Домашняя буженина
ЕленКА
09 сентября 2012
Приготовление
1 день и 3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Обычно готовлю на Пасху либо на Рождество, поэтому использую рецепт с долгим сроком маринованя.
Ингредиенты

Мясо (свинина) – я обычно беру заднюю – орех, не менее 0,8 кг
черный молотый перец,
мелко растертый лавровый лист,
укроп – обязательно сухой,
листья мяты (можно – свежие),
чеснок,
гвоздика,
уксус,
соль,
растительное/оливковое масло - 2-3 ст. л.

ШАГ 1/5

С мяса срезаем все пленки. Если нужно - удаляем часть жира, но не весь. Маринад. Смешиваем вместе черный молотый перец, мелко растертый лавровый лист, сухой укроп, листья мяты, мелко нарезанный чеснок (можно – продавленный), гвоздику, несколько капель любого уксуса и все это размешиваем в растительном/оливковом масле. Все специи кладу на глазок – рецепта нет.

ШАГ 2/5

Мясо моем, обсушиваем салфеткой, делаем глубокие надрезы для чеснока (шпигую густо, поэтому одну дольку режу на 2-4 части). Натираем мясо солью и кладем в маринад на сутки или двое. За это время несколько раз переворачиваем мясо.

ШАГ 3/5

Готовить лучше в чугунной утятнице. На дно посуды кладем большой лист фольги (до 3-4 слоев), чтобы в него можно было завернуть весь кусок мяса. Затем, кладу мясо в рукав для запекания, идеально – в рукав под мясо положить пару капустных листьев, несколько кружочков моркови (чтобы мясо не подгорало), для запаха – ольховые палочки (когда мясо приготовится все это выбрасываем).

ШАГ 4/5

Завязываем рукав, накрываем фольгой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим 1-1,3 часа мясо в завязанном рукаве, еще 0,5 часа – только под фольгой, разрываю рукав, периодически поливаю мясо вытекшим соком.

ШАГ 5/5

Минут за 20 до готовности откидываем фольгу и даем мясу подрумяниться, переворачиваем и подрумяниваем вторую сторону. Время готовки – в зависимости от размера куска мяса. Как-то так. )))