Рецепт
Главная»Рецепты»
Пирог из песочного теста со сливами и ревенем

Пирог из песочного теста со сливами и ревенем

Рецепт на:
10 персон
Описание
Этот пирог я готовила пару недель назад, когда на даче оставалось ещё немного ревеня, и появились уже приличные сливы. Обработать фото и рецепт всё было некогда. Продолжаю активно использовать рецепт классического песочного теста, который я вычитала в книге Жинет Матьо "Я умею готовить". В Италии (как меня просветила подруга Лена Аzdora) такое тесто называется "фризе". Интересно, что песочное тесто с яйцами и сахаром, судя по книге, во Франции используется только для выпечки сухого печенья, а не в пирогах. Тестом для пирожных считается заварное. В рецепте пирога по-эльзасски с яблоками (из всё той же книги) мне очень понравилась заливка, потому я решила, что использую её в своём пироге, немного уменьшив количество сахара. Этим пирогом я хочу угостить, в первую очередь, Юрате, потому что именно она сподвигла меня на первый мой опыт выпечки с ревенем. Я ей за это бесконечно благодарна! В этом году я даже наморозила немного стеблей этого замечательного растения:) Так что этот опыт не последний!

Ингредиенты

Ингредиенты

для песочного теста:
мука пшеничная - 250 г
сливочное масло - 125 г
растительное масло (у меня виноградной косточки) - 20 г, либо смалец - 30 г
щепоть соли
вода ледяная - 5-6 ст.л.
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
для начинки:
сливы с плотной мякотью (я брала чернослив) - 350-400 г
ревень - 250 г
сахар тростниковый - 100 г
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
для заливки:
яйцо куриное - 3 шт.
сахар - 70-80 г
сахарная пудра с натур. ванилью - 10 г
мука пшеничная - 75 г
сливки 10% жирности - 150 мл

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Приготовим песочное тесто. Этот процесс должен происходить как можно быстрее, тогда тесто будет рассыпчатым и нежным. Горкой просеиваем муку в глубокую чашку или на разделочную доску. Делаем углубление, вливаем растительное масло (либо смалец), кладём маленькими кусочками сливочное масло. Оно должно быть не слишком холодным (чтобы в руках давилось), но и не растекающимся. Солим. Кончиками пальцев быстро смешиваем муку и масло в крошку.
шаг 2/7
Смачиваем крошку ледяной водой , ладонью быстро замешиваем тесто. Максимум минута на это уходит. Чем быстрее замес, тем лучше выпечка. Скатаем тесто в шар, прикроем миской и отправим ненадолго в холодильник.
шаг 3/7
В это время подготовим начинку. Ревень, порезанный мелким кубиком, засыпfем сахаром и дождёмся полного его растворения. Растворённый сахар с ревеневым соком нагреем в сотейнике и выварим наполовину в густой сироп на среднем огне (это займёт примерно 5 мин времени) Сливы разрежем пополам, удалим косточку. Для такого пирога лучше брать сливы с плотной мякотью, чернослив хорошо подойдёт.
шаг 4/7
Охлаждённое тесто раскатать в круг диаметром чуть большим, чем форма. Выложить тесто в форму, застеленную пергаментом. Сформировать бортики высотой 4-5 см. Выложить сливы кожицей вниз.
шаг 5/7
Между ними ревень. Залить фрукты сиропом.
шаг 6/7
Для заливки яйца растереть с сахаром, добавить муку, смешать до однородности, влить сливки и немного взбить. Полученной смесью залить фрукты.
шаг 7/7
Поставить пирог в прогретую до 200 гр духовку на 40-50 мин. Готовый пирог остудить в течение часа. Он хорош как тёплым, так и холодным.
Комментарии — 100
Lena
12 лет назад

Я первая!Я первая! Вовремя я зашла!А то бы прозевала.flowerflowerflower

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Lena,

Ты прям чувствовала, да?!😱pooh_lol

Lena
12 лет назад
Светлана Горбуненко,

Света!Ты уже начала худеть одновременно с увеличением хруди, как тебе советуют под рецептом?pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolИли ты решила заставить всех мужчин полюбить себя?

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Lena,

Скорее второе, мою хрудь увеличивать бесполезноpooh_lol:))) Я вот смотрю. там имбирь ещё советуют кушать килограммами, я, между прочим, как знала, наелась сегодня с мясом под сливами:))

Lena
12 лет назад
Светлана Горбуненко,

Круто! Тогда жми на фото и будет всё 👌

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Lena,

pooh_lol Всё, что надо, у меня и так естьpooh_lol

Lena
12 лет назад
Светлана Горбуненко,

Везёт тебе! flower

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Lena,

А у тебя чего-то нет?!😯

Lena
12 лет назад
Светлана Горбуненко,

Там забеременеть предлагают.Вот я думаю...😀😀😀

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Lena,

Не, я уже буду внуков ждать! Хочу быть бабой Светойpooh_lol

CatherineSW
12 лет назад

Я вторая! Обожаю это тесто! На пирог по-эльзасски только заглядывалась, теперь по твоим стопам обязательно сделаю))) Принимай мишек!pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol А может передумаешь с голосованием? Я бы завтра с удовольствием проголосовала! 😀

Светлана Горбуненко
12 лет назад
CatherineSW,

Спасибо, Катерина! Я и по-эльзасски делала, мне понравилось, но всё равно со сливами для меня вкуснее👌 За мишек огромное спасибо!😘😘😘 Я передумаю только на завтрашний день, мне интересно для себя один вопрос выяснить технический и социологический:))

Lena
12 лет назад
Светлана Горбуненко,

Исследователь.😀😀😀

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Lena,

Да, я такая😋

Liza Oliver
12 лет назад

Света, а ревень свой??? я уже и не помню когда его ела...у нас просто его не найти ..завидую....flowerflowerflower

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Liza Oliver,

Да, Лиза, свой, на дачке растёт, под яблоней:) Я его даже наморозила чуть-чуть.

Liza Oliver
12 лет назад
Светлана Горбуненко,

у нас был когда то...я никогда не забуду вкус тех...дачных пирогов с ревенем...ммм....потом вырубили ВСЕ😞

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Liza Oliver,

Сажай обратно:)

Наталия
12 лет назад

Светочка, какой великолепный пирог!!! Принимай мишек сегодня pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol, а завтра открывай голосование!!!👌 Я забираю твой рецепт в КК! Наемся твоего пирога и буду ждать рекламу Пургена, чтобы не вредить своей фигуре...pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Lena
12 лет назад
Наталия,

Вообще-то там бесплатное похудение обещают.Не веришь?

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Наталия,

pooh_lol Пирог вкусный, я с таких пирогов толстею как мишка, никакой пурген не поможетpooh_lol Спасибо за мишек, Наташа, я их так люблю!😘

Наталия
12 лет назад
Светлана Горбуненко,

А ты уголь попробуй pooh_lol, глянь какая эротичная реклама - таблетка на пальчике pooh_lolpooh_lolpooh_lol. А если серьезно, то хотелось бы избавиться от акой рекламы.

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Наталия,

Хотелось бы:) Активированный уголь, в первую очередь, страшный друг дисбактериоза😞

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Lena,

Я точно нетpooh_lol

СофиКо
12 лет назад
Lena,

Бесплатное похудение будет когда совсем платить перестанут . Даже иногда грущу 😀. Откроешь холодильник в 90-ые гг - пусто . Борщ , сало , каша на воде , макароны ( не пасты , не лазаньи ) . Зато фигура ! 😀

☼Таня☺
12 лет назад

Хороший пирожочек Светик, очень вкусный, сочетание супер, скучаю за ревенем, незнала о мишках 😀))), миллион заслуживаешь ты и твои рецепты , так что принимай подарки 😀))) pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol😀😀😀

Светлана Горбуненко
12 лет назад
☼Таня☺,

Вот это да, Таня!!!😯 А я за твоим позитивом скучаю😱 Спасибо за отзыв и за мишек отдельное👍heartheartheart😘😘😘

☼Таня☺
12 лет назад
Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"