

4 белка;
|
Миндаль залить на пять минут кипятком, очистить от кожуры, подсушить и измельчить.
Белки аккуратно отделить их от желтков (проще всего разделять охлажденные яйца). Накрыть посуду с белками крышкой и дай им дойти до комнатной температуры (это займет около 30 минут). Взбить белки до мягких пиков, постепенно ввести сахарную пудру (оставьте 3-4 ложки для крема), добавить половину лимонного сока, кукурузную муку, ванильную эссенцию и продолжать взбивать до получения плотной и блестящей пены.
Мне очень нравится миндаль в меренгах, но хотелось, чтобы безе было белоснежным. Поэтому, я разделила массу на две части и в одну из них осторожно ввела миндаль (для основания), а оставшуюся часть использовала для формирования верхней части корзины. По желанию орехи можно измельчить в муку (я люблю покрупнее).
Два противня выстелить пекарской бумагой. На первый выложить миндальную массу, сформировав основу овальной формы. Остальную часть безе (без орехов) поместить в кондитерский мешочек и выдавить на другой противень две дуги для ручек и несколько маленьких безешек для украшения. Я использовала зубочистки для укрепления конструкции, но если сделать ручки поменьше, можно обойтись и без них.
Оставшуюся массу отсадить по краю миндальной основы, создавая бортик будущей корзины. Поместить в разогретую до 100 С духовку. Выпекать 1,5-2 часа с приоткрытой дверцей до готовности. Ориентируйтесь на свою духовку и интуицию, наша цель - получить хрустящую корочку и мягкую серединку. Вынуть противни из духовки, безе снять с бумаги, перевернуть, положить на решетку и вернуть в выключенную духовку на пару часов, дверку не закрывать (лучше оставить на ночь).
Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой и выложить в корзину (я использовала кондитерский мешочек), бортики украсить маленькими безешками и розочками из крема, установить ручки.
Ягоды и фрукты помыть и перебрать (несколько клубничек оставить с хвостиками для красоты),
...выложить на крем.
Соединить в маленькой кастрюльке 50мл воды, сахар и оставшийся лимонный сок. Варить на слабом огне 5 минут, немного остудить и с помощью кисти покрыть сиропом ягоды и фрукты.
Можно варить кофе...