Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт "Фрезье" (Fraisier)

Торт "Фрезье" (Fraisier)

Рецепт на:
1 персону
Описание
Торт - чудо французской кулинарии. К такому невероятному торту, конечно же должна быть своя неповторимая история!!! Которая пришла к нам еще со времен королей Страсть как любивший поесть французский монарх Людовик XIV вряд ли выжил бы, тяни он в рот, что ни попадя — и вершки, и корешки — как наш Петр. Склонный ко всякого рода излишествам (в том числе и еде) король уже к своим 50 годам нажил себе серъезные проблемы с пищеварением. Он обзавелся консультантом. В его роли выступил некто Антуан де Фрезье — шпион в отставке, немало пошатавшийся по городам и весям Южной Америки, подсматривая, подслушивая да выведывая госсударственные тайны. Он и присоветовал королю отдать предпочтение притягательной рдению ягоде - клубнике. В 1714 году (за год до кончины Людовика XIV) нерадивый шпион был разоблачен, а потому и мгновенно департирован американскими властями из страны. И никакой секретной военной информации Де Фрезье, конечно же, не привез, но зато доставил во Францию кое-что намного более важное — несколько кустиков дикорастущей земляники. Благодаря собственной смекалке и врожденным способностям к тому, что ныне называется пиаром, бесстрашный вояка обеспечил себе беззаботную старость. Перед тем, как явиться ко двору, Антуан написал придворному повару несколько писем, в которых описывал чудо-ягоду. "Я везу для Его Величества исключительные плоды, способные избавлять от страданий, аромат их наполняет душу любовью, а разум радостью" — разжигал воображение королевского шефа он. И плод, действительно, произвел сильное впечатление на кулинара. Однако подавать к императорскому столу "голые" ягоды он все же не решился. Тогда и родилось идеальное сочетание — земляника со сливками. Приготовленное яство просто не могло не понравиться Людовику, а потому уже через год в королевском ботаническом саду собирали первый на европейском континенте урожай «fraise» (с фр. земляника, клубника) — ягоды, носящей имя шпиона. Так и прославился французский офицер Антуан де Фрезье — не на поле битвы, а в прериях кулинарии. А вот имена голландских мичуринцев, значительно увеличивших плоды земляники в размерах, так и остались в безвестности. Я думаю что каждый из нас хотел бы попробовать королевский торт! А торт "Фрезье" действительно достоин королей и королев! Вкус незабываемый!!!

Ингредиенты

Ингредиенты

3 яйца
100 г сахара
50 г муки
25 г крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
Крем :
400 мл. молока
200 г сахара
3 яйца
60 г крахмала
200 г сливочного масла
700 г клубники
Сироп:
100 гводы
75 г сахара
малиновый или клубничный ликер по желанию
Украшение:
цветной сахар или тертый шоколад
клубника
Форма: круглая 20 см

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/16
Бисквит. белки отделить от желтков.
шаг 2/16
Белки со щепоткой соли взбить в устойчивую пену, добавить сахар, взбивать до устойчивых, блестящих пиков.
шаг 3/16
Желтки смешать с мукой, крахмалом, разрыхлителем.
шаг 4/16
В взбитые белки аккуратно ввести желтковую массу.
шаг 5/16
Подготовить два противня, застелить пергаментной бумагой. Тесто разделить на две части, вылить на противень, разровнять ( бисквит должен быть квадратной формы. Выпекать при температуре 180 градусов, 7-10 минут. Бисквиты охладить.
шаг 6/16
Крем Муслин: Яйца взбить с сахаром. Аккуратно ввести крахмал и половину кипяченного молока.
шаг 7/16
...
шаг 8/16
Остальное молоко вскипятить, влить в яичную массу, перемешать.
шаг 9/16
Поставить на огонь, варить до загустения.
шаг 10/16
Добавить 100 г масла, взбить. оставить крем остывать.
шаг 11/16
В остававшийся крем добавить оставшееся масло (комнатной температуры) еще раз взбить крем.
шаг 12/16
Остывшие бисквиты вырезать по форме, пропитать сиропом. Сироп: воду с сахаром довести до кипения, проварить 5-7 минут, добавить ликер. охладить. Остывшим сиропом пропитать коржи. Клубнику вымыть, часть порезать по полам, выложить плдотно по бортику формы. оставшуюся клубнику выложить на бисквит.
шаг 13/16
Хорошо покрыть кремом. 2-3 ложки крема оставить для украшения.
шаг 14/16
Накрыть коржом.Нанести оставшийся крем. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
шаг 15/16
Верх торта украсить цветным сахаром или тертым шоколадом.
шаг 16/16
Приятного Вам аппетита.)!
Комментарии — 46
Антон Замараев
7 лет назад

Уважаемый автор, рецепт странный. Даже очень странный. Когда добавляешь к желткам муку и крахмал, то они просто превращаются в сухую массу, которая похожа на хлебные крошки и с ней уже вообще ничего сделать невозможно. Естественно с белками такую массу смешать нельзя.

alex7212
4 года назад
Антон Замараев,

Подтверждаю. Рецепт - говно, бабы даже не пробовали готовить.

ВикторияS
12 лет назад

Шикарный торт!!!!!👌flowerflowerflower

Абигайль
12 лет назад

Нет слов, какая красота! 👌👌👌

Аня радуга
12 лет назад

только в глянув на фото - влюбилась в торт😀😘heartflower

Sенечка
12 лет назад

Ксюша, торт красивый и уверена, что вкусный😋 И история интересная👍

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"