Английский морковный кекс
*Elenissima*
14 сентября 2012
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

В Англии этот десерт — один из наиболее популярных. Его можно найти в любом месте, где подают чай или кофе. Я большая любительница тортов с кремом, взбитыми сливками, поэтому искренне не понимала, как можно есть вот такое. Практически одно тесто. Но любопытство взяло верх и, попробовав в нескольких местах морковные пироги, выяснила, что все они разные и встречаются очень-очень вкусные! Конечно, захотелось испечь домашний! Методом проб и ошибок подобрала оптимальный, на мой взгляд, вариант — он обязательно должен быть с сырным кремом. Усилий минимум, результат всегда отличный!

Ингредиенты
Для помадки
лимонный сок1 ст. л.
ванильная эссенция1 ч. л.
сахарная пудра150 г
сыр сливочный230 г
сливочное масло50 г
Для украшения
грецкие орехи рубленые100 г
марципан100 г
Для теста
сода1 ч. л.
пекарский порошок1 ч. л.
морковь тертая225 г
грецкие орехи рубленые50 г
корица молотая2 ч. л.
ванильная эссенция2 ч. л.
соль1 щепотка
яйца куриные4 шт.
растительное масло рафинированное175 мл
сахар150 г
мука225 г
ШАГ 1/18

Смешать муку, соду, пекарский порошок, соль и корицу и просеять в миску. Разогреть духовку до 180°C. Смазать маслом форму диаметром 20 см и проложить ее бумагой для выпечки.

ШАГ 2/18

В миске соединить сахар, масло и яйца. Слегка взбить деревянной ложкой. Добавить тертую морковь (слегка отжать сок), орехи, ванильную эссенцию или ванильный экстракт. Смешать все с сухими ингредиентами, тесто должно быть мягким и почти жидким.

ШАГ 3/18

Перелить тесто в подготовленную форму и выпекать 40–45 мин. Ориентируйтесь на свою духовку. Проверяйте готовность сухой зубочисткой. Корж должен слегка пружинить, если нажать на него в центре. Охладить в течение 5 минут, затем вынуть из формы, снять бумагу и дать полностью остыть на решетке.

ШАГ 4/18

Из остальных ингредиентов (комнатной температуры) приготовить помадку: тщательно взбить венчиком или миксером сыр с сахарной пудрой, затем добавить масло, эссенцию и лимонный сок.

ШАГ 5/18

Я разрезала корж и промазала помадкой, обсыпала с боков орехами. Морковки из марципана сделала. Рецепт теста для морковного кекса у меня базовый, если не считать орехи. При желании можно добавлять изюм, кусочки консервированного ананаса, апельсиновую цедру, тертый миндаль, но классический — без всех этих излишеств. Форма может быть какой угодно, в том числе и маленькие кексики, но время выпекания тогда уменьшится. Дайте ему постоять ночь, на следующий день он станет еще вкуснее!

ШАГ 6/18

Перед тем как слепить морковки, определитесь с их количеством. Натянутой тонкой нитью слегка наметьте на поверхности пирога нужное количество сегментов. Сначала 2 перпендикулярные линии через центр, а потом между ними. Удобнее всего 12.<br /> P. S. Учитывая диспут по поводу самодельного кекса или купленного, я обещала показать мастер-класс по изготовлению морковок. Изготовить их намного проще, чем некоторым кажется. Марципан я использую неокрашенный, обычный, а также гелевые красители. На 12 морковок нужно около 100 г марципана. Отрежьте примерно 15&ndash;20 г для &laquo;хвостиков&raquo;.

ШАГ 7/18

Добавляю в большую часть по капле (!) красного и желтого пищевого красителя. Оранжевый не встречала, зато самостоятельно можно подобрать нужный оттенок. Добавляйте столько, сколько считаете нужным, до желаемого цвета.

ШАГ 8/18

Меньшую часть окрашиваю зеленым.

ШАГ 9/18

Очень хорошо нужно вымесить руками. Не пугайтесь, если получается липкая масса, просто добавьте сахарной пудры. И случается это, если пользоваться водными красителями, гелевые ведут себя хорошо.

ШАГ 10/18

Скатайте 2 шарика и приплюсните их разделочной доской.

ШАГ 11/18

Так будет проще разрезать каждый на 12 равных частей.

ШАГ 12/18

Разберите на сегменты и из оранжевых скатайте конусы, а из зеленых сделайте сплюснутые треугольники или скатайте жгутики. Неострым ножом сделайте произвольно поперечные отметины на морковках. Зеленые лепешечки разделите ножом на 3 сегмента в виде листочков. Если есть время и желание, листочки можно сделать более объемными. Конечно, у моркови нет таких листочков, но что-то зеленое должно быть на пироге!)

ШАГ 13/18

Для лучшего приклеивания можно слегка смазать водой соприкасающиеся детали.

ШАГ 14/18

Все!) Можно украшать кекс! Сегодня я решила сделать морковки с хвостиками)

ШАГ 15/18

А был и такой вариант.

ШАГ 16/18

Можно сложить морковки в герметичный контейнер до нужного момента. Надеюсь, что теперь удовлетворила всех недоверчивых.

ШАГ 17/18

Был и такой вариант с 20 морковками.

ШАГ 18/18

Можно и совсем без морковок обойтись, а обсыпать все орехами) В любом случае будет вкусно! Приятного аппетита!