


В Англии этот десерт — один из наиболее популярных. Его можно найти в любом месте, где подают чай или кофе. Я большая любительница тортов с кремом, взбитыми сливками, поэтому искренне не понимала, как можно есть вот такое. Практически одно тесто. Но любопытство взяло верх и, попробовав в нескольких местах морковные пироги, выяснила, что все они разные и встречаются очень-очень вкусные! Конечно, захотелось испечь домашний! Методом проб и ошибок подобрала оптимальный, на мой взгляд, вариант — он обязательно должен быть с сырным кремом. Усилий минимум, результат всегда отличный!
лимонный сок | 1 ст. л. |
ванильная эссенция | 1 ч. л. |
сахарная пудра | 150 г |
сыр сливочный | 230 г |
сливочное масло | 50 г |
грецкие орехи рубленые | 100 г |
марципан | 100 г |
сода | 1 ч. л. |
пекарский порошок | 1 ч. л. |
морковь тертая | 225 г |
грецкие орехи рубленые | 50 г |
корица молотая | 2 ч. л. |
ванильная эссенция | 2 ч. л. |
соль | 1 щепотка |
яйца куриные | 4 шт. |
растительное масло рафинированное | 175 мл |
сахар | 150 г |
мука | 225 г |
Смешать муку, соду, пекарский порошок, соль и корицу и просеять в миску. Разогреть духовку до 180°C. Смазать маслом форму диаметром 20 см и проложить ее бумагой для выпечки.
В миске соединить сахар, масло и яйца. Слегка взбить деревянной ложкой. Добавить тертую морковь (слегка отжать сок), орехи, ванильную эссенцию или ванильный экстракт. Смешать все с сухими ингредиентами, тесто должно быть мягким и почти жидким.
Перелить тесто в подготовленную форму и выпекать 40–45 мин. Ориентируйтесь на свою духовку. Проверяйте готовность сухой зубочисткой. Корж должен слегка пружинить, если нажать на него в центре. Охладить в течение 5 минут, затем вынуть из формы, снять бумагу и дать полностью остыть на решетке.
Из остальных ингредиентов (комнатной температуры) приготовить помадку: тщательно взбить венчиком или миксером сыр с сахарной пудрой, затем добавить масло, эссенцию и лимонный сок.
Я разрезала корж и промазала помадкой, обсыпала с боков орехами. Морковки из марципана сделала. Рецепт теста для морковного кекса у меня базовый, если не считать орехи. При желании можно добавлять изюм, кусочки консервированного ананаса, апельсиновую цедру, тертый миндаль, но классический — без всех этих излишеств. Форма может быть какой угодно, в том числе и маленькие кексики, но время выпекания тогда уменьшится. Дайте ему постоять ночь, на следующий день он станет еще вкуснее!
Перед тем как слепить морковки, определитесь с их количеством. Натянутой тонкой нитью слегка наметьте на поверхности пирога нужное количество сегментов. Сначала 2 перпендикулярные линии через центр, а потом между ними. Удобнее всего 12.<br /> P. S. Учитывая диспут по поводу самодельного кекса или купленного, я обещала показать мастер-класс по изготовлению морковок. Изготовить их намного проще, чем некоторым кажется. Марципан я использую неокрашенный, обычный, а также гелевые красители. На 12 морковок нужно около 100 г марципана. Отрежьте примерно 15–20 г для «хвостиков».
Добавляю в большую часть по капле (!) красного и желтого пищевого красителя. Оранжевый не встречала, зато самостоятельно можно подобрать нужный оттенок. Добавляйте столько, сколько считаете нужным, до желаемого цвета.
Меньшую часть окрашиваю зеленым.
Очень хорошо нужно вымесить руками. Не пугайтесь, если получается липкая масса, просто добавьте сахарной пудры. И случается это, если пользоваться водными красителями, гелевые ведут себя хорошо.
Скатайте 2 шарика и приплюсните их разделочной доской.
Так будет проще разрезать каждый на 12 равных частей.
Разберите на сегменты и из оранжевых скатайте конусы, а из зеленых сделайте сплюснутые треугольники или скатайте жгутики. Неострым ножом сделайте произвольно поперечные отметины на морковках. Зеленые лепешечки разделите ножом на 3 сегмента в виде листочков. Если есть время и желание, листочки можно сделать более объемными. Конечно, у моркови нет таких листочков, но что-то зеленое должно быть на пироге!)
Для лучшего приклеивания можно слегка смазать водой соприкасающиеся детали.
Все!) Можно украшать кекс! Сегодня я решила сделать морковки с хвостиками)
А был и такой вариант.
Можно сложить морковки в герметичный контейнер до нужного момента. Надеюсь, что теперь удовлетворила всех недоверчивых.
Был и такой вариант с 20 морковками.
Можно и совсем без морковок обойтись, а обсыпать все орехами) В любом случае будет вкусно! Приятного аппетита!