


Легкий, пышный и насыщенный шоколадным вкусом кекс, который может приготовить любой новичок в этом деле. Этот рецепт мне приглянулся, прежде всего, тем, что в нем отсутствуют яйца и сливочное масло. Но даже без этих продуктов он получается настолько вкусным, что не передать словами. Таким воздушным кекс получается благодаря реакции лимонного сока с разрыхлителем и процессу соединения сухих ингредиентов с мокрыми. По своей структуре кекс чем-то напоминает брауни, но гораздо легче и, возможно, чуточку вкуснее))
мука | 200 г |
какао-порошок | 3 ст. л. |
разрыхлитель | 15 г |
соль | 0,25 ч. л. |
корица | 1 ч. л. |
сахар ванильный | 10 г |
сахар коричневый | 165 г |
шоколад | 20 г |
вода | 250 мл |
лимонный сок | 2 ст. л. |
масло растительное | 60 мл |
Духовку разогреть до 180°С.
Форму для выпечки застелить бумагой, смазать ее растительным маслом и припудрить мукой.
В миске смешать воду, коричневый сахар, лимонный сок, ванильный сахар и масло.
Муку, разрыхлитель, какао-порошок, соль и корицу необходимо просеять 2 раза.
Затем просеянную муку постепенно добавить к жидким компонентам и перемешать до однородного состояния.
Добавить тертый шоколад (чипсы) и перемешать.
Тесто вылить в форму и поставить в духовку на 35–40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Если она выходит сухая и чистая, значит, кекс готов.
Достаньте кекс из духовки. Дайте ему остыть минут 10–15. Затем нарежьте на кусочки и наслаждайтесь нежным шоколадным вкусом.