Постный шоколадный кекс
Cо_вкусом_ванили
14 сентября 2012
Приготовление
50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Легкий, пышный и насыщенный шоколадным вкусом кекс, который может приготовить любой новичок в этом деле. Этот рецепт мне приглянулся, прежде всего, тем, что в нем отсутствуют яйца и сливочное масло. Но даже без этих продуктов он получается настолько вкусным, что не передать словами. Таким воздушным кекс получается благодаря реакции лимонного сока с разрыхлителем и процессу соединения сухих ингредиентов с мокрыми. По своей структуре кекс чем-то напоминает брауни, но гораздо легче и, возможно, чуточку вкуснее))

Ингредиенты
Основные
мука200 г
какао-порошок3 ст. л.
разрыхлитель15 г
соль0,25 ч. л.
корица1 ч. л.
сахар ванильный10 г
сахар коричневый165 г
шоколад20 г
вода250 мл
лимонный сок2 ст. л.
масло растительное60 мл
ШАГ 1/8

Духовку разогреть до 180°С.

ШАГ 2/8

Форму для выпечки застелить бумагой, смазать ее растительным маслом и припудрить мукой.

ШАГ 3/8

В миске смешать воду, коричневый сахар, лимонный сок, ванильный сахар и масло.

ШАГ 4/8

Муку, разрыхлитель, какао-порошок, соль и корицу необходимо просеять 2 раза.

ШАГ 5/8

Затем просеянную муку постепенно добавить к жидким компонентам и перемешать до однородного состояния.

ШАГ 6/8

Добавить тертый шоколад (чипсы) и перемешать.

ШАГ 7/8

Тесто вылить в форму и поставить в духовку на 35–40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Если она выходит сухая и чистая, значит, кекс готов.

ШАГ 8/8

Достаньте кекс из духовки. Дайте ему остыть минут 10–15. Затем нарежьте на кусочки и наслаждайтесь нежным шоколадным вкусом.