Рецепт
Главная»Рецепты»
Ирландский содовый хлеб (без дрожжей и яиц)

Ирландский содовый хлеб (без дрожжей и яиц)

Приготовление
30 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
Ирландский содовый хлеб – традиционный и весьма старинный рецепт, который известен миру, как считают сами ирландцы, еще со времен Короля Артура. В стране с ярко-зелеными холмами, бесчисленными стадами овец, мощными ливнями и шумными пьяными пабами рассыпчатый и нежный содовый хлеб подают к каждой трапезе. У каждого ирландца имеется в запасе свой любимый рецепт такого хлеба: с изюмом (традиционный вариант) или свежей вишней, с тмином или корицей, фруктами или орехами. Но неизменно в состав содового хлеба входит мука, пищевая сода, соль и пахта (для реакции с содой необходима молочная кислота) Вкусный, мягкий хлеб с мягкой корочкой.

Ингредиенты

Ингредиенты

мука пшеничная -1,5 ст.
мука ржаная ½ ст.
мука кукурузная – 1 ст.л.
овсяные хлопья -3 ст.л.
кефир 2,5 % -1 ст.
сода – 0,5 -1 ч.л.
соль – половина чайной ложки
сахар – 1 ст.л без «горки»
кориандр молотый – 1 ч.л.
овсяные хлопья (для посыпки) – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Смешать все сухие ингредиенты: муку,овсяные хлопья,соль, сахар и кориандр.
шаг 2/5
Разогреть духовку, до 180 градусов, форму промазать маслом, присыпать манкой.Можно испечь на противне, но тогда хлеб будет более плоским
шаг 3/5
Соду погасить уксусом,добавляем ее в кефир,выливаем кефир в тесто, осторожно перемешиваем.Чем меньше мы касаемся этого теста, тем лучше.Энергично замешивать не нужно!Легко прикасаясь кончиками пальцев формируем колобок.У меня получилось крутое, и одновременно довольно мягкое тесто.Нужно сформировать плоскую круглую буханку диаметром 20 см. Положите тесто в форму или на противень.Присыпьте сверху овсяными хлопьями , сделайте крестообразный разрез ножом сверху вниз, затем слева направо и отправляйте хлеб в духовку.(в Ирландии это делают традиционно, чтобы выпустить всех феечек, но это также помогает хлебу пропечься).
шаг 4/5
Советуют закрывать хлеб крышкой, я этого не делала.На нижнюю полку поставила противень и вылила на него немного воды( примерно ¼ стакана)проделала это несколько раз, чтобы верхняя корочка была мягкой.Сам хлеб на самой верхней полке выпекался.Готовность проверяйте спичкой.Выпекать 30 -35 минут.Хлеб остывая «доходит».
шаг 5/5
Готовый остудить на решетке, прикрыв чистым полотенцем.Благодаря этому корочка будет мягкой.Подавать теплым разрезав на 4 части, или как торт на кусочки. Кефир для хлеба желательно брать кислый,это поможет ему лучше подняться и сода наверняка погасится.Или же погасите соду уксусом.Приятного аппетита!
Комментарии — 12
Александра
12 лет назад

😀Спасибо!👍👍👍Он вкусный был!👌heartheartheart

Ирина Телесова
12 лет назад
Александра,

Нисколько не сомневаюсь! У тебя всё всегда вкусноеheartflowerheart

Ирина Телесова
12 лет назад

Выглядит великолепно, захотелось испечь такой хлебушек.😀flowerheart

Виктория
12 лет назад

какой пышненький😘

Александра
12 лет назад
Виктория,

😀Спасибо!Первый раз пекла хлеб!

Александра
12 лет назад
Виктория,

😀Спасибо!Первый раз пекла хлеб!

Нуш
12 лет назад

Полезно и вкусно! 👌
Спасибо за рецептик!
Ловите мой голос.
Я сторонница хлеба домашнего без дрожжей! 😘

Александра
12 лет назад
Нуш,

😀Спасибо!👍Хлеб без дрожжей полезней для здоровья.И вкус не разочаровал!😀😀😀

Надежда
12 лет назад

Сашенька,какой пышный хлебчик получился и ароматный👌heart

Александра
12 лет назад
Надежда,

Надюша, спасибо!!!😘

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"