Ирисовый кекс
Апрель
22 сентября 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Необычный рецепт на мой взгляд и вкусен,и прост в исполнении. В рецепте самое главное, чтобы ваш карамельный соус не сгорел,лучше по изменению цвета и запаха снять вовремя с огня .Не упустите момент или придется карамель делать вновь.
Ингредиенты

2 стак.фиников,очистить и порезать мелко
1 1/2 стак.мука
1 1/2 ч.л.разрыхлитель
1 ч.л пищев.сода
3/4 ч.л соль
3/4 стак.корич.сахар
113гр.несолен.слив.масло,комн. тем-ры
2 яйца
1/4 стак.молоко
1 ч.л ванил.экстракт
1 стак.плюс 1стол.л сахар
1 2/3стак.сливки густые

ШАГ 1/7

Разогреть духовку на 180гр.Смазать хорошо круглую форму . В кастрюльку выложить финики ,3/4 стак.воды и поставить на медлен.огонь,закрыв крышкой.Снять с огня и дать остыть. В другой чаше смешать муку,разрыхлитель и 1/2 ч.л соль.

ШАГ 2/7

Используя миксер или вручную смешать корич.сахар и 6 стол.л слив. масла/примерно 80гр/ на высокой скорости.Добавить по одному яйцу за раз. Затем сбавить скорость и добавить половину муки,порезанные финики, молоко и ванилин и оставшуюся муку.

ШАГ 3/7

Вылить тесто в форму,разровнять и поставить в разогретую духовку на 50мин.

ШАГ 4/7

В кастрюльку с тяжелым дном выложим 1 стак.сах.песка и 3стол.л холод.воды. оставим поглядывая примерно на 5мин. или меньше,как начнет темнеть сахар снимем с огня,добавим 2 стол.л слив.масло и 2/3 стак.сливок.Вернем на огонь медленный и помешиваем,добавим 1/4 ч.л соль.Помешиваем.Снимем с огня как жидкость будет одной консистенции .

ШАГ 5/7

Кекс достать из духовки,дать ему остынуть 5мин.И небольшой шпажкой для шашлыка или деревянной палочкой проткнем частые дырочки на небольшом расстоянии.

ШАГ 6/7

Выльем поверх кекса половину карамельной смеси,распределяя по всей поверхности.И дадим остыть при комнат. тем-ре примерно 12часов, закрыв крышкой.

ШАГ 7/7

Когда готовы сервировать к столу, разогрейте духовку до 160гр.Поставить кекс на 15мин.в духовку.Смешать оставшуюся карамель с 1стол.л сахара и 1стак. сливок на медлен.огне.Как размешалось снять с огня и подаем кекс теплый с карамельным соусом и взбитыми сливками.Приятного аппетита!!!