Cо_вкусом_ванили24 сентября 2012
Описание
Эти замечательные валлийские кейки приготовлены мной по рецепту из книги Джейми Оливера «Jamie’s Great Britain». Также на его официальном сайте есть отличное видео, как он их готовит. Даже не зная язык, вы можете посмотреть сам процесс, а Джейми это делает как всегда захватывающе интересно и соблазнительно)))
Я не стала дословно давать перевод слова «cakes» (с англ. «торты») в названии рецепта, так как в русском смысле этого слова мы подразумеваем, прежде всего, бисквит, но это не он, им даже и не пахнет, как говориться))) Поэтому предлагаю их так и называть – кейки. Валлийские кейки, это традиционная закуска к чаепитию в домах Уэльса (Англия). Они представляют собой нечто среднее между печеньем, булочкой и блинами/оладьями, но они действительно имеют отличие от всего вышеперечисленного, когда дело касается текстуры и вкуса. По размеру это пышная булочка круглой формы, в составе которой такие же ингредиенты, как и у песочного печенья, но приготовлены они, как блины/оладьи на сковородке, т.е. их не выпекают. В состав этих кейков входят обычные ингредиенты, которые найдутся на любой кухне: мука, сливочное масло,сахар, изюм, яйцо, корица и мускатный орех. Джейми предлагает подавать их со взбитыми сливками и свежими ягодами, что делает их еще более изумительными на вкус.
Валлийские кейки доставляют особенныое удовольствие, от того, что они не затрачивают много усилий и времени для их приготовления. Изначально валлийцы готовили их на раскаленном камне, в дальнейшем стали обжаривать на сковороде. Кейки много раз меняли свое названия с момента их появления, в том числе на валлийском языке “cage bach”, а также “Griddle cakes”, “Welsh tea cakes” и “Welsh miner cakes”. Это уникальный и традиционный продукт Уэльса, который отражает находчивый, полезный и практичный образ жизни валлийцев. Уэльс исторически известен как центр горнодобывающей промышленности (каменный уголь, железная руда, олово). Это была некогда крупнейшая угледобывающего нация на земле. Женщины-домохозяйки традиционно готовили валлийские кейки для своей семьи, как закуску на полдник, а также детям в школу. Также кейки стали любимым удовольствием не только для детей, но и для их мужей шахтеров. Ведь у них идеальная форма и размер, чтобы их можно было положить с собой в карман верхней одежды и затем получить приятные и сладкие напоминания о доме, которые были единственными хорошими моментами у шахтеров в темный и мрачный день, находясь на работе в шахтах. В общем, как всегда, я осталась довольна от приготовления по рецепту Джейми Оливера и его потрясающей идеи сделать эти кейки замечательными!
Маша, очень понравился рецепт!!! Забираю в КК... 👌 Интересно,что можно с формами пофантазировать!... pooh_lol
Забирай, конечно!!! С удовольствием отдаю тебе этот рецептheart Все очень легко, просто и быстро, что немаловажно. Форма классическая должна быть круглой вообще-то, но тут ты права, можно поэкспериментировать с различными формамиpooh_lol
Отличные пошаговые фото! 😀
Спасибо, Ирина!😘
Ух ты..... какой шикарный рецепт и очень нежные фотографии. Машунь, про пошаговые я вообще молчу, у тебя как всегда идеально!!!!!!!!! 👌heartheartheartheartheartheartheart
Катюш, спасибо, солнце!heart За рецепт, конечно, спасибо моему любимому повару - Джейми)))) Благодарю за оценку фототворчества - очень ценю такие отзывы!😘
Я тоже на этот рецепт позарилась..сама понимаешь почему..heartheartвопрос - ты жарила на сухой сковороде?
Ты не поверишь, как я долго на него зарилась и зЫриласьpooh_lol Видео раз 20 посмотрела))))) Да, жарить только на сухой сковороде.
это хорошо что на сухой) heart я его сайт весь до дыр перечитала
Она должна быть с толстым дном, как блинная. Если есть чугунная - вообще красота! Главное отрегулировать температуру, чтобы они не подгорели. Лучше обжаривать на минимуме и подольше. чем сразу получить уголькиpooh_lol
Спаибо за рецепт, очень интересно!
И вам спасибо, что заглянули!heart Буду рада, если рецептик пригодится!