Тыквенные ньокки с грецкими орехами и розмарином
*Elenissima*
28 сентября 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Аромат, вкус, цвет- всё в этом блюде восхитительно! За исключением нанесения ребристости, готовится оно легко и просто, но при этом абсолютно прелестно! Приготовить его сможет любой, ведь необходимы самые обычные продукты: тыква и картофель! Розмарин можно заменить шалфеем или тимьяном.
Ингредиенты

400 г тыквы
400 г картофеля с красной кожурой
1 яичный желток
150 г пшеничной муки
мускатный орех
соль
1 щедрая горсть ядер грецких орехов
3 веточки розмарина
2 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки оливкового масла

ШАГ 1/10

Вымыть и очистить небольшую тыкву сладких сортов, например, хоккайдо или мускатную.

ШАГ 2/10

Нарезать мякоть кубиками, выложить в смазанную маслом огнеупорную посуду. В разогретой до 200*С духовке запекать на верхнем уровне до готовности, т.е. пока она не станет мягкой и слегка подсушенной. Время зависит от сорта тыквы и составляет 25-40 мин. Можно пару раз перемешать. Преимущества приготовления в духовке по сравнению с отвариванием в том, что тыква потеряет часть влаги и муки потребуется меньше.

ШАГ 3/10

В это время либо запечь в фольге, либо сварить неочищенный картофель. С готового картофеля удалить кожуру и горячим пропустить его через пресс. Размягчённую тыкву также пюрировать с помощью пресса или в блендере (это удобнее).

ШАГ 4/10

Соединить оба пюре, добавить желток, щепотку мускатного ореха, соль и муку.

ШАГ 5/10

Вымесить массу, подсыпая муку, до гладкого теста. Оно не должно быть липким, но и не переусердствуйте с мукой. Из полученного теста сделать колбаски в 1,5 см диаметром и нарезать их на цилиндры по 2 см.

ШАГ 6/10

Прокатать каждый кусочек теста по тыльной стороне вилки, слегка надавливая на него большим пальцем, от основания зубцов к острию. Не забывайте слегка обваливать кусочек в муке, чтобы не прилип к вилке. Получится как бы свёрнутый пласт теста с ребристой поверхностью снаружи. Это самая утомительная часть приготовления блюда. Можно оставить ньокки в виде цилиндров, можно сплющить их вилкой и тогда получатся шайбочки с одной ребристой стороной, можно скатать шарики и большим и указательным пальцами сжать каждый с двух сторон. Хороши все варианты.

ШАГ 7/10

Вот так они выглядят в моём исполнении.

ШАГ 8/10

Розмарин помыть, обсушить и снять листочки со стеблей. В маленьком сотейнике разогреть оливковое масло, добавить сливочное, а затем розмарин и грецкие орехи. Готовить на маленьком огне осторожно помешивая 2-3 мин.

ШАГ 9/10

Ньокки бросить в кипящую подсоленную воду и, как только они всплывут, вынуть шумовкой на блюдо.

ШАГ 10/10

Полить сверху горячим маслом с орехами и розмарином.Можно ещё дополнить натёртым мускатным орехом.