Рецепт

Вак-бэлиш

Рецепт на:
1 персону
Описание
Это национальное башкирское блюдо, хотя татары могут сказать, что это их блюдо, но это пусть они между собой сами разбираются, я очень рада, что эти великолепные пирожки поселились на всех кухнях Башкирии да и не только! Их всегда можно найти в меню кафе и ресторанов, на мероприятиях их обычно обязательно вносят в меню как 2-ое или 3-е горячее и обязательно с бульончиком! Мне они нравятся еще и тем, что можно взять с собой на работу или в дорогу и кушать с чаем, они не пачкают руки и достаточно "долговечны" в отличии от простых беляшей. Мою покойную свекровь в первый же день приезда друзья в Йошкар-Оле просили печь эти беляши и созывали всех друзей. Очень простое, но уютное блюдо!

Ингредиенты

Ингредиенты

тесто
100 г сливочного масла
1 яйцо
5 ст. ложек сметаны
около 2-х ст. муки (сколько возьмет)
соль, немного соды или разрыхлителя
начинка
фарш постные свинина и говядина,лук 400 г
2 средних картофелины
соль, черный молотый перец, лавровый лист

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
масло перетереть с мукой 1,5 стакана )
шаг 2/15
добавить соль,соду или разрыхлитель
шаг 3/15
яйцо и сметану, можно любые кисломолочные,но тогда я в тесто добавляю хорошую ложку майонеза. и еще когда я еще жарила в духовке утку или курицу,я сливала жирок и его использовала для теста вместо масла - тесто получалось ну просто восхитительное!
шаг 4/15
Все перемешать добавить муки,чтобы получилось плотное тесто,положить в мешочек и убрать в холодильник на 30 мин., можно готовить заранее.
шаг 5/15
Очищенный картофель порезать мелкими кубиками и смешать с фаршем, я беру постный фарш, если любите можете конечно же брать пожирнее! Лук я обычно сразу прокручиваю вместе с мясом,делю на шарики и потом пользуюсь,если у вас фарш без лука его нужно обязательно добавить,можно и мелко порезать!
шаг 6/15
добавить соль,перец и мелко поломанный лавровый лист- это наверное главная приправа,больше сюда я ничего из специй не кладу, и перемешать
шаг 7/15
тесто разрезать на небольшие кусочки
шаг 8/15
раскатать лепешечки сразу все средней толщины ок. 3 мм
шаг 9/15
разложить фарш
шаг 10/15
начинаем лепить делая складочки
шаг 11/15
доводим до конца чтобы в середине оставалась небольшая дырочка
шаг 12/15
Вытянем немного "горлышко" у наших пирожков
шаг 13/15
Уложим на противень и отправим в духовку 180* минут на 40
шаг 14/15
Какая-то у них особенность - они не начинают при 180* румяниться, пока не проготовиться начинка, поэтому готовность легко проверить по цвету
шаг 15/15
Дадим немного отдохнуть и можно звать домашних, хотя обычно звать не приходиться, все заходят на кухню и спрашивают: ну сколько им еще осталось печься? Кушают их традиционно с бульоном, но в нашей семье только я так кушаю, остальные любят со сметанкой, томатным соусом или хреновиной!
Комментарии — 49
alyona
12 лет назад

yx tu,was pridypooh_lol

Чиша
12 лет назад
alyona,

Ты только обещаешь😞😞😞Но я всегда жду и буду ну очеень рада!heartheartheart

alyona
12 лет назад
Чиша,

😱😱😱 ny izveni Nataw.... da ya b s radostiy😘

Лана
12 лет назад

Наташа, какие вкусные и необычные беляши у тебя, без дрожжей, а такие замечательные!👌👌👌heartheartheart

Чиша
12 лет назад
Лана,

Это у них есть Зур-блеш- это большой,а это маленькие -вак!Не думала что ты про них не знаешь!Очень вкусно!

Лана
12 лет назад
Чиша,

Я знаю, Зур-балиш, это татарское блюдо и он большой, как пирог и высокий. А такие маленькие беляши моя знакомая готовила в виде корзиночек. Поэтому для меня ново.Я пробовала- очень вкусно!

Виктория
12 лет назад

вкусно😀

*Elenissima*
12 лет назад

Вкуснотища!!! 👌👌👌 А я всё мечтаю испечь Зур Бэлеш.😱

Чиша
12 лет назад
*Elenissima*,

Давно не делала!Все в выходные пеку!а вообще то какие выходные-у меня теперь каждый день выходные!Я его тоже очень люблю и с курицей и с кроликом и с потрошками!

*Elenissima*
12 лет назад
Чиша,

Я видела просто безумно красивый , вот и хочу повторить...😱Ждём вашflower!👌

Чиша
12 лет назад
*Elenissima*,

Я то пеку более диетический,мне как то стыдно будет выставлять?😱Мы с мужем оба немного придерживаемся у него ЖКТ и сердце и у меня ливер после тяжелой формы сальмонеллеза шалит,так что у меня не совсем настоящий будет.

*Elenissima*
12 лет назад
Чиша,

Диетический намного актуальнее традиционного! Меня тоже это останавливает. Так что ваш будет в моей КК!😀

Чиша
12 лет назад
*Elenissima*,

Ну тогда выложу,у меня как раз курочка очень вкусная в морозилке ждет ,да и зайца кстати обещали!pooh_lolpooh_lolpooh_lol Елена ,а давайте на ты!

*Elenissima*
12 лет назад
Чиша,

С удовольствием, Наташа!heartflower😀

Римма
12 лет назад
*Elenissima*,

Елена, осмелилась встрять в вашу беседу😱 Посмотрите рецепт классического Зур-Белиша http://www.edimdoma.ru/retsepty/40562-zur-belish-bolshoy-pirog а мясо можно взять любое, кроме свинины.

*Elenissima*
12 лет назад
Римма,

Спасибо, Римма! 👍Забрала!😘

Римма
12 лет назад
Апрель
12 лет назад

они как беляши,да?😀

Чиша
12 лет назад
Апрель,

нет,совсем другие! я сейчас название все таки поменяю,белеш это по башкирски наверное пирог,а это маленький пирожок,это наверное наша Заремушка точно прокомментирует!

Апрель
12 лет назад
Чиша,

беляши они как раз маленькие пирожки с отверстием как на твоих, их жарят на жиру кажись только😀

Чиша
12 лет назад
Апрель,

У них еще и тесто разное здесь сдобное пресное и с картошечкой, и пекуться !ну у нас башкирии только скартошкой делают и если с мантами я тыкву и кабачки пробую,то здесь даже не пыталась,они очень гармоничны в таком виде!

Апрель
12 лет назад
Чиша,

вообщем вкусно😀

Чиша
12 лет назад
Апрель,

Очень,и на желудок в отличии от жареных легко ложиться,а тесто я вообще всегда делаю по принципу что есть в холодильнике, первый раз все отмеряла,у меня муж их частенько клянчит!

Апрель
12 лет назад
Чиша,

любит значит😀

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"