Английский пирог с дичью (Готовим с «HomeQueen»)
*Elenissima*
04 октября 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Не будем сразу восклицать: " У меня дичи нет!"))) Сегодня нет, а завтра кто-нибудь из друзей может подкинуть зайца или утку, куропатку...Жизнь непредсказуема и случаются приятные сюрпризы. Даже если у вас нет друзей-охотников, всё равно можно соорудить подобный пирог, скажем, из телятины и утки, кролика и индейки. Ну, и пусть это будет уже не дичь, всё равно интересное и вкусное блюдо. Это очень знаменитый и популярный в Англии пирог. Его появление датируется ещё римскими временами, когда основными ингредиентом было мясо куропаток, фазанов, голубей, зайцев и оленей. Позволить себе это могли только богатые, прислуга довольствовалась пирогами из оставшихся субпродуктов. В средневековье рецепты включали ещё большее количество птиц, что для современного человека крайне странно: цапля, журавль, лебедь, аист, выпь, а также мелких - дрозды и скворцы. Во времена Тюдоров и Стюартов устраивались роскошные праздники, где кроме развлекательной программы (музыканты, жонглёры, акробаты, комедианты) важная роль роль отводилась самой еде, как части представления. В 1630 г. на обеде, где присутствовал Карл I (Charles I), был подан огромный пирог. Когда вскрыли корку пирога, оттуда выскочил живой карлик, вооруженный мечом и щитом. В другой раз монарху был приготовлен сюрприз в пироге в виде живых птиц. (Как же хорошо, что мы не монархи и живём не в средневековье!))))) Самых сложных форм пироги достигли в викторианской Англии: сложные рецепты, специализированные формы, подача блюд. Современные версии простые и включают в себя кролика, оленину, фазанов, голубей, т.е. коммерчески доступные виды мяса. Часто пирог не имеет оболочки, а готовится в жаропрочной форме и лишь сверху укладывается крышка из слоёного теста. Рецептов великое множество, как и у любого популярного блюда и у каждого повара есть свой собственный. Мне хотелось испечь полноценный пирог, только в порционном варианте. По рецепту полагалась оленина и фазан, но я нашла небольшие упаковки с набором из оленины, фазана, голубя, утки и куропатки. Мне как раз и было нужно лишь на три порции. В моём варианте используется и паштет из куриной печени (тот самый субпродукт для небогатых бриттов!). Я готовила из половины указанных ингредиентов. Хочу заметить, что готовится блюдо не трудно, но лучше всё же разделить готовку на 2 этапа: накануне испечь блинчики и пропустить мясо через мясорубку, не добавляя в него ничего!
Ингредиенты

800 г мяса (оленину и фазана заменяем телятиной и уткой, гусем, индейкой, кроликом-чем больше видов, тем вкуснее, лишь бы мясо было постное), измельчить
2 красные луковицы мелко порубить
150 г гладкого паштета из куриной печени
1 зубчик чеснока измельчить
2 ст.л. хорошего портвейна (у меня мадейра)
50 г муки + для посыпания
6 тонких несладких блинчиков, приготовленных заранее по вашему рецепту
2 средних яйца, слегка взбитых
1 кг готового слоёного теста
соль, черный перец

ШАГ 1/11

Вот такой был набор мяса. Не знаю кто тут кто.)))

ШАГ 2/11

Смешать в миске фарш ,лук, паштет, чеснок, портвейн и муку. Приправить солью и перцем.

ШАГ 3/11

Сделать шесть одинаковых по размеру шаров.

ШАГ 4/11

Обернуть их пищевой плёнкой от "HQC" и убрать в холодильник на 1 час.

ШАГ 5/11

Духовку разогреть до 180*С, с конвектором до 160*С, газовую на 4.

ШАГ 6/11

Разложить блинчики и поместить в центр по мясному шарику. Завернуть каждый так, чтобы закрыть мясо со всех сторон. Смазать края блинчиков взбитым яйцом, плотно прижать и смазать ещё и снаружи. Это будет препятствием для вытекания соков и тесто не отсыреет.

ШАГ 7/11

На присыпанной мукой поверхности сделать из теста 6 больших дисков достаточного размера, чтобы в них можно было завернуть шары. В центр диска положить по шару, смазать края теста яйцом и завернуть его плотно, не оставляя отверстий.

ШАГ 8/11

Поместить все заготовки на 2 противня, застеленные бумагой для выпечки от "HQC". Гладкая поверхность должна быть сверху, складочки внизу.

ШАГ 9/11

Оставшимся яйцом обмазать все поверхности пирогов. Используя очень острый нож, нанести неглубокие радиальные надрезы через верхушки. Удобнее это делать снизу вверх.

ШАГ 10/11

На макушке каждого пирога сделать маленькое отверстие в тесте для выхода пара.

ШАГ 11/11

Выпекать около 40 мин или до золотистого цвета и увеличения теста в объёме. Сервировать с зелёной фасолью.