Сациви
Чиша
04 октября 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Этот рецепт моих очень близких друзей, корни главы семьи идут из Грузии,хотя там сейчас уже никого не осталось, все переехали в Россию и Краснодарский край,но многим блюдам Грузинской кухни я научилась у Сергея! Я предлагаю не совсем оригинальный рецепт этого блюда,когда у тебя почти диетическое питание,но все-таки хочется побаловать себя чем-нибудь эдаким,приходиться находить свои пропорции!В оригинале курица должна вариться в большом кол-ве специй,а в соусе должно быть больше чеснока и чили,я для себя их постаралась минимизировать,а при варке курицы использовать больше овощей и трав.
Ингредиенты

курица - 800 г
зелень: кинза, базилик петрушка,
лук,
морковь
специи, хмели-сунели
орехи грецкие - 1 стакан
чеснок - 6 средних зубчиков
мускатный орех
перец чили молотый
баклажаны,
перец болгарский

ШАГ 1/7

курицу (можно целую,но я делю на кусочки грудки - ножки,чтобы плотнее улеглись и меньше было бульона его очень жалко выливать т. к. он получается очень насыщенным и много специй!), уложить в кастрюлю,перекладывая крупными кусочками лука,моркови и зелени,здесь можно прекрасно использовать грубые стебли,

ШАГ 2/7

солим, добавляем специи (я использую свои любимые "Домашняя кухня ЕД" и хмели-сунели) и заливаем водой. Ставим варить до полной готовности мяса, оно должно быть мягким и хорошо отходить от костей,но не переваренным!

ШАГ 3/7

Грецкие орех подсушить в духовке и мелко смолоть в блендере.

ШАГ 4/7

Выложить орехи в кастрюльку, разбавить бульоном от курицы, попробуйте на соль! Если бульон очень соленый, можно добавить немного простой воды до состояния сметаны не жирной! Добавить немного мускатного ореха и специй: перчик чили, хмели-сунели,проварить минуты 3,снять с огня.

ШАГ 5/7

Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку. Положить в наш соус и обязательно попробовать он должен быть остреньким, соленым и насыщенным.

ШАГ 6/7

Так как сациви - это все таки соус, я решила вместе с курицей сделать баклажаны и перец, я их порезала баклажаны-кольцами, перец дольками и обжарила до готовности,можно приготовить на гриле! Курицу разделать на кусочки,крупные косточки можно убрать,но а по мельче можно и оставить,я люблю крылышки и кусочки от позвоночника!

ШАГ 7/7

Осторожно перемешать наш соус с кусочками курицы, овощами и мелко порезанной кинзой. Теперь сациви должен настояться как минимум 12 часов и можно подавать на стол!