LapSha (Мария)09 октября 2012
Описание
Как гласит одна из легенд, луковый суп появился на свет благодаря Людовику 15, королю Франции. Оказавшись голодным посреди ночи, он приготовил себе луковый суп из имеющихся у него на тот момент ингредиентов: лук, масло и шампанское.
По другой же легенде этот суп родился среди работяг, которые ели его тоже почему-то по ночам =).
В своей книге "Mastering the Art of French Cooking" («Осваивая искусство французской кухни) Джулия Чайлд пишет, что луковый суп требует долгого и медленного обжаривания лука в смеси сливочного и оливкового масел. А затем долгого и медленного томления, пока не образуется глубокий, богатый и ароматный бульон. По её рецепту луковый суп требует не меньше 1ого часа варки.
Подача супа может быть разной. Я вам покажу классический вариант гратинированного лукового супа c французским багетом. Эта подача очень красиво смотрится и достойна даже праздничного стола. Размокшие крутоны придают блюду шелковистую текстуру, а запеченный сыр невероятный аромат и слегка сливочный привкус. Но лично мне больше нравится этот суп просто присыпанный любимым сыром, который превращается в паутинку и в прикуску со свежим багетом.
Лук я очень люблю во всех его проявлениях, в супах, в соусах и даже просто запеченный, поэтому мне суп безумно понравился. Вино придает легкую кислинку, сыр сливочность, а карамелезовавшийся лук сладость. Важно подобрать правильное вино, не стоит использовать дешевые вина, она испортят вкус блюда. Лучше всего подходят именно французские вина и обязательно сухие. Так же важно подобрать сыр. Это безусловно должен быть твердый сыр. Конечно лучше использовать швейцарские сыры, они придадут блюду незабываемый богатый вкус и аромат. Лучший сорт - это тот что вам больше всего нравится по вкусу. Я люблю насыщенный вкус грюйера, но если вам нравятся менее яркие вкусы, можно попробовать что-то типа литовсокго сыра "Джугас" (это неплохая и недорогая замена).
Машунь, у тебя как всегда очень уютные, теплые, домашние фотографии. Луковый суп с багетом - это вкусно, ароматно и душевно!!!!!!!!
Спасибо, Катюша! Ты права, суп очень уютный и домашний, но с неким шармом и изыском.
Супер!!!
Спасибо, Светик!
Луковый суперский 😀
Спасибо, Женя!
Машенька...очень очень аппетитно, ярко, вкусно и красиво!!!! heartheartheart
Спасибо, Катюнь!
Мария, это один из моих любимых супов. Можно есть и в горячем варианте и в холодном. Одинаково очень вкусно.flower
Алекс, он безусловно входит и в мой топ любимых супов. Кстати, в холодном я тоже пробовала, согласна - вкусно!