Рецепт

Луковый суп

Рецепт на:
1 персону
Описание
Как гласит одна из легенд, луковый суп появился на свет благодаря Людовику 15, королю Франции. Оказавшись голодным посреди ночи, он приготовил себе луковый суп из имеющихся у него на тот момент ингредиентов: лук, масло и шампанское. По другой же легенде этот суп родился среди работяг, которые ели его тоже почему-то по ночам =). В своей книге "Mastering the Art of French Cooking" («Осваивая искусство французской кухни) Джулия Чайлд пишет, что луковый суп требует долгого и медленного обжаривания лука в смеси сливочного и оливкового масел. А затем долгого и медленного томления, пока не образуется глубокий, богатый и ароматный бульон. По её рецепту луковый суп требует не меньше 1ого часа варки. Подача супа может быть разной. Я вам покажу классический вариант гратинированного лукового супа c французским багетом. Эта подача очень красиво смотрится и достойна даже праздничного стола. Размокшие крутоны придают блюду шелковистую текстуру, а запеченный сыр невероятный аромат и слегка сливочный привкус. Но лично мне больше нравится этот суп просто присыпанный любимым сыром, который превращается в паутинку и в прикуску со свежим багетом. Лук я очень люблю во всех его проявлениях, в супах, в соусах и даже просто запеченный, поэтому мне суп безумно понравился. Вино придает легкую кислинку, сыр сливочность, а карамелезовавшийся лук сладость. Важно подобрать правильное вино, не стоит использовать дешевые вина, она испортят вкус блюда. Лучше всего подходят именно французские вина и обязательно сухие. Так же важно подобрать сыр. Это безусловно должен быть твердый сыр. Конечно лучше использовать швейцарские сыры, они придадут блюду незабываемый богатый вкус и аромат. Лучший сорт - это тот что вам больше всего нравится по вкусу. Я люблю насыщенный вкус грюйера, но если вам нравятся менее яркие вкусы, можно попробовать что-то типа литовсокго сыра "Джугас" (это неплохая и недорогая замена).

Ингредиенты

Ингредиенты

- 2 головки репчатого лука среднего размера
- 1 головка белого (салатного) лука
- 1/3 стебля лука-порей
- 400-500 мл. легкий куриный или овощной бульон (я делаю легкий бульон на куриной грудке, луке, моркови и дольке чеснока)
- 100-150 мл. белого французского вина
- 50 гр. сливочного масла
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- французский багет
- твердый швейцарский сыр (лучше всего подойдет грюйер)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/4
Первым делом необходимо приготовить бульон. Я делаю очень легкий куриный бульон. Для этого в кипящую воду я опускаю 1 куриную грудку, 1 луковицу, 1 молодую морковь и 1 зубчик чеснока. Когда бульон вскипит солю и перчу его, уменьшаю огонь, прикрываю крышку оставив щель и варю около 30-40 минут. Так же можно использовать и просто овощной бульон, а Джулия советует использовать крепкий говяжий. Все три вида лука нарезаем на мелкие кубики.
шаг 2/4
Духовку разогреваем до 220 С, выкладываем на противень или в форму ломтики багета (можно использовать вчерашний, чуть подсушенный хлеб), присыпаем французскими травами и сбрызгиваем оливковым маслом. Ставим в духовку до легкой румяности.
шаг 3/4
В кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное и оливковое масло. Обжариваем на небольшом огне лук до прозрачности и легкого золотистого цвета и карамельного аромата. Это займет около 15-20 минут. Добавляем к луку вино, присыпаем французскими сушенными травами и даем ему покипеть около 20 минут. Добавляем бульон, процедив его через сито. Когда суп закипит пробуем его на соль, при необходимости подсаливаем. Варим до полной мягкости лука около 30-40 минут на небольшом огне.
шаг 4/4
В горшочки или любую другую порционную жаропрочную посуду наливаем готовый суп. Сверху выкладываем по 2-3 ломтики багета и щедро присыпаем натертым сыром. Ставим в духовку на верхнюю полку на 7-10 минут до появления румяной корочки. Приятного аппетита!
Комментарии — 29
Катюша
12 лет назад

Машунь, у тебя как всегда очень уютные, теплые, домашние фотографии. Луковый суп с багетом - это вкусно, ароматно и душевно!!!!!!!!

LapSha (Мария)
12 лет назад
Катюша ,

Спасибо, Катюша! Ты права, суп очень уютный и домашний, но с неким шармом и изыском.

Светлана Горбуненко
12 лет назад

Супер!!!

LapSha (Мария)
12 лет назад
Светлана Горбуненко,

Спасибо, Светик!

Евгения
12 лет назад

Луковый суперский 😀

LapSha (Мария)
12 лет назад
Евгения,

Спасибо, Женя!

Катя
12 лет назад

Машенька...очень очень аппетитно, ярко, вкусно и красиво!!!! heartheartheart

LapSha (Мария)
12 лет назад
Катя,

Спасибо, Катюнь!

Алекс
12 лет назад

Мария, это один из моих любимых супов. Можно есть и в горячем варианте и в холодном. Одинаково очень вкусно.flower

LapSha (Мария)
12 лет назад
Алекс,

Алекс, он безусловно входит и в мой топ любимых супов. Кстати, в холодном я тоже пробовала, согласна - вкусно!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"