


Это башкирское (татарское) национальное блюдо. Просто сказочно вкусный пирог! Оговорюсь сразу, он, конечно, отличается от оригинального, я опишу все отличия, чтобы вы могли при желании сделать другой вариант. Слои в оригинале: рис, кызыл эремсек, яйцо, сухофрукты и просто неприлично большие куски сливочного масла, поэтому, как говорят, есть его нужно только теплым. Мне больше понравилось смешивать рис с сухофруктами и делать в 2 слоя и, конечно же, я использую намного меньше масла. И еще скажу про кызыл эремсек, это красный творог, такой готовят только здесь! В татарском варианте он называется корт, в Башкирии корт — это очень вкусный кисломолочный продукт, похожий на ряженку, а кызыл эремсек — это уваренный, «оттопленный» творог со сладковатым вкусом. Я такой творог обязательно покупаю и дарю близким, он всегда производит впечатление!
пшеничная мука | 3 стакан |
маргарин | 100 г |
сметана | 100 г |
яйца куриные | 1 шт. |
разрыхлитель | 0,5 ч. л. |
соль | 1 щепотка |
сахар | 1 ч. л. |
рис | 200 г |
курага | 1 горсть |
изюм | 1 горсть |
чернослив | 1 горсть |
яйца куриные | 2 шт. |
кызыл эремсек | 100 г |
сливочное масло | 80 г |
пшеничная мука | 3 ст. л. |
сахар | 1 ст. л. |
сливочное масло | 1 ст. л. |
Замесите пресное сдобное тесто (подробно описано в рецепте вак бэлиш) и уберите в холодильник. Отварите рис в пропорции 1 к 2, немного подсолив. Сварите яйца.
Приготовьте сухофрукты — их мало не бывает! Если они сухие, то лучше предварительно замочить. Измельчите чернослив и курагу.
Перемешайте рис с сухофруктами.
Тесто разделите на 2 неравные части. Большую раскатайте и уложите в форму, смазанную маслом, так, чтобы остались бортики.
Первый слой: рис с сухофруктами, сверху — небольшие кусочки масла.
Нарежьте яйца кубиками. Я это делаю прямо на ладони.
А теперь эремсек, у нас продают вот в таких баночках по 200 г.
А вот так он выглядит.
Выложите слой творога.
Снова слой риса с сухофруктами и кусочками масла.
Раскатайте второй слой теста и накройте им начинку.
Защипните края «косичкой». Оставьте небольшой кусочек теста, сформируйте шарик. Сделайте в центре пирога отверстие, закройте его шариком.
Для обсыпки смешайте масло, сахар, муку.
Перетрите руками в крошку.
Смажьте пирог молоком и посыпьте крошкой. Поставьте в духовку на 180°C на 30–40 минут до образования золотистого цвета.
Достаньте из духовки и остудите. Нарежьте на кусочки и наслаждайтесь! Пирог хорош и в теплом, и в холодном виде!