Сладкий пирог губадия
Чиша
08 октября 2012
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Это башкирское (татарское) национальное блюдо. Просто сказочно вкусный пирог! Оговорюсь сразу, он, конечно, отличается от оригинального, я опишу все отличия, чтобы вы могли при желании сделать другой вариант. Слои в оригинале: рис, кызыл эремсек, яйцо, сухофрукты и просто неприлично большие куски сливочного масла, поэтому, как говорят, есть его нужно только теплым. Мне больше понравилось смешивать рис с сухофруктами и делать в 2 слоя и, конечно же, я использую намного меньше масла. И еще скажу про кызыл эремсек, это красный творог, такой готовят только здесь! В татарском варианте он называется корт, в Башкирии корт — это очень вкусный кисломолочный продукт, похожий на ряженку, а кызыл эремсек — это уваренный, «оттопленный» творог со сладковатым вкусом. Я такой творог обязательно покупаю и дарю близким, он всегда производит впечатление! 

Ингредиенты
Тесто
пшеничная мука3 стакан
маргарин100 г
сметана100 г
яйца куриные1 шт.
разрыхлитель0,5 ч. л.
соль1 щепотка
сахар1 ч. л.
Начинка
рис200 г
курага1 горсть
изюм1 горсть
чернослив1 горсть
яйца куриные2 шт.
кызыл эремсек100 г
сливочное масло80 г
Обсыпка
пшеничная мука3 ст. л.
сахар1 ст. л.
сливочное масло1 ст. л.
ШАГ 1/16

Замесите пресное сдобное тесто (подробно описано в рецепте вак бэлиш) и уберите в холодильник. Отварите рис в пропорции 1 к 2, немного подсолив. Сварите яйца.

ШАГ 2/16

Приготовьте сухофрукты — их мало не бывает! Если они сухие, то лучше предварительно замочить. Измельчите чернослив и курагу.

ШАГ 3/16

Перемешайте рис с сухофруктами.

ШАГ 4/16

Тесто разделите на 2 неравные части. Большую раскатайте и уложите в форму, смазанную маслом, так, чтобы остались бортики.

ШАГ 5/16

Первый слой: рис с сухофруктами, сверху — небольшие кусочки масла. 

ШАГ 6/16

Нарежьте яйца кубиками. Я это делаю прямо на ладони. 

ШАГ 7/16

А теперь эремсек, у нас продают вот в таких баночках по 200 г.

ШАГ 8/16

А вот так он выглядит.

ШАГ 9/16

Выложите слой творога. 

ШАГ 10/16

Снова слой риса с сухофруктами и кусочками масла.

ШАГ 11/16

Раскатайте второй слой теста и накройте им начинку. 

ШАГ 12/16

Защипните края «косичкой». Оставьте небольшой кусочек теста, сформируйте шарик. Сделайте в центре пирога отверстие, закройте его шариком. 

ШАГ 13/16

Для обсыпки смешайте масло, сахар, муку.

ШАГ 14/16

Перетрите руками в крошку.

ШАГ 15/16

Смажьте пирог молоком и посыпьте крошкой. Поставьте в духовку на 180°C на 30–40 минут до образования золотистого цвета.

ШАГ 16/16

Достаньте из духовки и остудите. Нарежьте на кусочки и наслаждайтесь! Пирог хорош и в теплом, и в холодном виде!