Рецепт
Главная»Рецепты»
Филе морского окуня с оливковым тапенадом и пюре из топинамбура

Филе морского окуня с оливковым тапенадом и пюре из топинамбура

Рецепт на:
1 персону
Описание
Топинамбур или земляная груша-вкусный и полезный корнеплод, который весьма незаслуженно обделен вниманием.Топинамбур был завезён в Европу,а точнее во Францию,в 17 веке из Северной Америки вместе с представителями племени топинабурус,отчего и получил своё название. Земляная груша довольно быстро распространилась по Европе в качестве овощной, кормовой и даже промышленной культуры. В Англии топинамбур приобрел необычное название иерусалимский артишок .В тяжёлые военные годы топинамбур, наряду с репой и брюквой, помог европейцам выжить. Забытый за недавние "сытые" годы, топинамбур сейчас переживает второй период расцвета, в первую очередь во Франции. Любопытно, что способствуют этому знаменитые шеф-повара, которые распространяют рецепты салатов, супов, гарниров и даже десертов и напитков(в том числе и алкогольных)из земляной груши.Топинамбур невероятно полезен и вкусен в сыром,жареном или вареном виде.Его ореховый вкус приятно сочетается с рыбой и мясом,а сироп из топинамбура-один из лучших сахарозаменителей.

Ингредиенты

Ингредиенты

4 окуня по 250 гр каждый
Тапенад:
100 гр оливок без косточек
2 ч.л.каперсов
2-3 вяленых помидора
1 зубок чеснока
1 ст.л.оливкового масла
перец
Пюре:
500-600 гр топинамбура
100 мл 10-20%сливок
соль

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Рыбу очистить и срезать 2 филе с каждой рыбки.
шаг 2/6
Для тапенада измельчить в блендере все ингредиенты.Поперчить по вкусу.
шаг 3/6
На противень или в жаропрочную форму выложить по одному филе.Выложить на каждое филе щедрую порцию тапенада и накрыть вторым филе.
шаг 4/6
Чтобы верхняя часть рыбы не сворачивалась(как у меня на фото),можно надрезать её крест накрест.Сбрызнуть "сэндвич" растительным маслом и запечь в духовом шкафу при t 180*С(мне хватило 15 минут).
шаг 5/6
Топинамбур очистить и сразу сложить клубни в подкислённую воду,чтобы они не потемнели.Сварить топинамбур с добавлением соли,слить воду и измельчить погружным блендером.Добавить подогретые сливки и взбить пюре ещё раз.
шаг 6/6
Выложить на тёплые тарелки пюре и рыбу,присыпать зелёным луком.Приятного аппетита!
Комментарии — 15
Biondina
12 лет назад

Томочка,я обожаю морского окуня.А с оливковым тапенадом должно быть божественно.Забираю в КК😘😘😘

☼Таня☺
12 лет назад

У тебя не может быть невкусно Томарочка heart

ирушка
12 лет назад

Как вкусно!!!! А уж ПОЛЕЗНО!!!!!😀

Светлана Горбуненко
12 лет назад

Тата, после сёмги морской окунь самая моя любимая с детства рыба!!! А иногда даже он сёмгу перескакиваетpooh_lol Особенно, если в таком тапенаде!👌

Biondina
12 лет назад

Томочка,голосую за окуня😘😘😘

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"