![](https://e3.edimdoma.ru/assets/layout/header-logo-62682971ac00ab99dc6e222e36ce620a3292f91f50b77b1d37d157bec0c592ce.png)
Булочки-шанежки
Стелла
10 октября 2012
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Рецепт на
1 персону
Рецепт взят из книги "О вкусной и здоровой пище", может помните такую? Это была самая популярная кулинарная книга в Советском Союзе.
И вкус получился такой, как раньше, как пекла моя бабушка. Нежные, мягкие, ароматные булочки! Я не смогла удержаться и съела пять штук.)))))
Дрожжи брала сырые (кирпичиком), как написано в рецепте. У нас они продаются только в одном магазине. Заметила, что с этими дрожжами выпечка получается намного вкуснее.
Ингредиенты
1 кг. муки
2 ст. молока
5 яичных желтков
1,5 ст. сахара
300 г. масла или маргарина
0,5 ч. л. соли
40 г. дрожжей
Для смазывания булочек:
2 ст. л. сметаны
2 ст. л. муки
2 ст.л. масла
2 -3 ст. л. сахара |
ШАГ 1/5
В теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки и поставить опару.
ШАГ 2/5
Когда опара увеличится вдвое, положить соль и яичные желтки, стертые добела с сахаром, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто.
ШАГ 3/5
Затем добавить растопленное масло и тесто вымесить так, чтобы оно отставало от стенок посуды и веселки. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
ШАГ 4/5
Когда тесто увеличится вдвое, разделать его на маленькие булочки положить на лист, слегка смазанный маслом, и дать им подняться в теплом месте.
ШАГ 5/5
Сметану смешать с мукой, растопленным маслом и сахаром и этой массой смазать булочки. Поставить в духовой шкаф на 12-15 минут. Приятного аппетита!