Булочки-шанежки
Стелла
10 октября 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Рецепт взят из книги "О вкусной и здоровой пище", может помните такую? Это была самая популярная кулинарная книга в Советском Союзе. И вкус получился такой, как раньше, как пекла моя бабушка. Нежные, мягкие, ароматные булочки! Я не смогла удержаться и съела пять штук.))))) Дрожжи брала сырые (кирпичиком), как написано в рецепте. У нас они продаются только в одном магазине. Заметила, что с этими дрожжами выпечка получается намного вкуснее.
Ингредиенты

1 кг. муки
2 ст. молока
5 яичных желтков
1,5 ст. сахара
300 г. масла или маргарина
0,5 ч. л. соли
40 г. дрожжей
Для смазывания булочек:
2 ст. л. сметаны
2 ст. л. муки
2 ст.л. масла
2 -3 ст. л. сахара

ШАГ 1/5

В теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки и поставить опару.

ШАГ 2/5

Когда опара увеличится вдвое, положить соль и яичные желтки, стертые добела с сахаром, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто.

ШАГ 3/5

Затем добавить растопленное масло и тесто вымесить так, чтобы оно отставало от стенок посуды и веселки. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.

ШАГ 4/5

Когда тесто увеличится вдвое, разделать его на маленькие булочки положить на лист, слегка смазанный маслом, и дать им подняться в теплом месте.

ШАГ 5/5

Сметану смешать с мукой, растопленным маслом и сахаром и этой массой смазать булочки. Поставить в духовой шкаф на 12-15 минут. Приятного аппетита!