Рецепт
Главная»Рецепты»
Яблочный чатни

Яблочный чатни

Рецепт на:
1 персону
Описание
Заказала себе по почте специи разных стран, среди которых была и асафетида (индийская приправа). Но в долгожданной посылочке ее не оказалось ((( Мне сказали, что к ним груз из Индии не пришел... А я так хотела приготовить чатни именно с этой специей... Уж больно было интересно, какой она придает вкус этому соусу. Поделилась своей обидой с Заремой, а она меня успокоила сказав, что и без асафетиды Чатни получается великолепным! Я и не стала ждать очередной посылки и решила приготовить яблочный чатни. Рассказывать о том, что такое Чатни, не стану, вы и так хорошо знаете. Скажу только, что его как правило, не используют в день приготовления. Настоявшаяся приправа имеет более изысканный вкус, но наш соус можно есть сразу после приготовления. Чатни представляют собой пикантные, возбуждающие аппетит приправы,которые подчеркивают вкус основных блюд из риса, мяса, птицы или индийского хлеба. Яблочный чатни очень вкусен с горячими лепешками Пури.

Ингредиенты

Ингредиенты

Яблоки средних размеров - 6 шт.
Масло Гхи или топленое масло - 4 ст. лож.
Натертый свежий имбирь - 2 ч. лож.
Палочки корицы длиной 5 см - 2 шт.
Семена аниса - 1 ч. лож.
Изюм (по желанию) - 50 г
Сушеный острый перец, раскрошенный - 1-2 стручка
Гвоздика - 5 шт.
Куркума - 1 ч. лож.
Асафетида (по желанию) - 1 ч. лож. (не обязательно)
Вода - 4 ст. лож.
Сахар тростниковый - 4 ст. лож

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Яблоки почистить, вынуть сердцевину и порезать на небольшие кусочки.
шаг 2/7
В кастрюле или сотейнике с толстым дном нагрейте масло. Когда оно начнет дымиться, бросьте в него корицу, семена аниса, перец, гвоздику и имбирь.
шаг 3/7
Когда семена аниса потемнеют (секунд через 30), добавьте куркуму и асафетиду (если она у вас есть)...
шаг 4/7
.. порезанные яблоки и изюм. Жарьте, пока не подрумянятся яблоки.
шаг 5/7
Через 5 минут добавьте воду. Накройте крышкой, варите 15 минут, помешивая, пока яблоки не станут мягкими .
шаг 6/7
Добавьте сахар и перемешайте. Варите (без крышки) пока соус не загустеет. Выньте корицу и гвоздику. Дайте соусу полностью остыть.
шаг 7/7
Подавайте с горячими лепешками Пури, приготовленными по рецепту http://www.edimdoma.ru/retsepty/47331-indiyskie-lepeshki-puri
Комментарии — 15
Алиса
11 лет назад

Голосую 1-я! Бесподобно!flowerflowerflower

Римма
11 лет назад
Алиса,

Спасибо, большое! Мне очень лестно! Ваш голос на вес золота!heart

Надежда
11 лет назад

Очень интересный рецепт👌heart

Римма
11 лет назад
Надежда,

Спасибо, Надуша!!! Рада тебя видеть!😘

Надежда
11 лет назад
Римма,

И я тебя тоже,Риммочка!heart😘

KT-SW
11 лет назад

А что у Вас "острый перец, 2 стручка"? я пользуюсь молотым красным чили, но он настолько жгучий, что одной щепотки (или 2) хватает на 1,5-2л любого овощного блюда

Римма
11 лет назад
KT-SW,

Я была тоже удивлена, когда увидела рецепт, но у меня стручки маленькие и я использовала один. Но если его перемолоть на мельнице, то получится щепотка)))

LapSha (Мария)
11 лет назад

А я никогда не пробовала чатни, ни с правильными специями, ни с обычными... даже не представляю на что похоже... Это как бы десерт получается?

Римма
11 лет назад
LapSha (Мария),

Этот вариант можно даже с чаемpooh_lol Он пряный и от имбиря жгучий в меру, а еще сладкий. Но я знаю, что его заготавливают в прок, а потом добавляют как приправу к баранине, птице, к рису и т.д. Его готовят как из овощей, так и из фруктов. У меня есть еще в планах сварить парочку😀 Потом поделюсь😱

LapSha (Мария)
11 лет назад
Римма,

Интересно, мне вот понравилась идея добавить в курицу. Жду ещё вариантов!

Римма
11 лет назад
LapSha (Мария),

Ок! На выходные постараюсь выложить😀

Снежинка Татьяна
11 лет назад

Фото и ароматы возбуждают аппетит! Отличный соус, особенно к твоим лепешкам!😀heart

Римма
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюш, у меня этот соус все с чаем ели просто такpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Снежинка Татьяна
11 лет назад
Римма,

Не сомневаюсь, устоять перед такими ароматами невозможноpooh_lol

Римма
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Это точно! Столько пряностей😀

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"