Профитроли со сливочно-лимонным кремом
Эллиса
15 октября 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Очаровательные мини-эклерчики с воздушным кремом, со вкусом и ароматом лимона!
Ингредиенты

Для профитролей:
Вода - 250 мл
Масло сливочное - 100 г
Соль - щепотка
Сахар - 0,5 ч.л.
Мука - 1 стакан
Яйцо куриное - 6 шт.

Для крема:
Лимон - 1 шт.
Яйцо куриное - 1 шт.
Сахар - 50 г
Масло сливочное - 15 г
Ванилин
Сливки 33% - 150 мл
Сахарная пудра - 70 г
Шоколад - 50 г

ШАГ 1/9

Смешиваем сахар,соль,воду, масло, ставим на средний огонь и доводим до кипения, и сразу же добавляем просеянную муку.Уменьшаем огонь и варим пару минут, интенсивно помешивая, до тех пор пока тесто будет легко отделяться от стенок. Даем тесту немного остыть, минут 5, и добавляем по одному яйца, тщательно вымешивая тесто.

ШАГ 2/9

Заполняем тестом кулинарный мешок и отсаживаем маленькие булочки на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекаем при 180 гр. минут 20.

ШАГ 3/9

В готовых профитролях сделать небольшие проколы, чтобы вышел горячий пар, даем им остыть.

ШАГ 4/9

Пока профитроли остывают готовим крем. Как приготовить лимонный крем я подробно рассказывала здесь - http://www.edimdoma.ru/retsepty/45231-limonnyy-krem-lemon-curd, но я решила сделать на основе этого крема более воздушный и нежный крем. А сейчас повторюсь как приготовить лимонный крем. Цедру соединяем с сахаром, перемешиваем. Из лимонов выдавливаем сок и добавляем к цедре, еще раз перемешиваем. Яйца взбиваем вилкой до образования пены, добавляем к полученной массе, перемешиваем и даем настояться полчаса, чтобы цедра отдала свой аромат. Затем тщательно процеживаем для удаления цедры и недоразмешанного белка, иначе при тепловой обработке в креме могут появиться белые хлопья. В процеженную массу добавляем масло и варим на медленном огне 10-15 минут до загустения, постоянно помешивая.Даем крему остыть.

ШАГ 5/9

Взбиваем сливки, постепенно добавляя сахарную пудру, а в конце кладем щепотку ванилина. К лимонному крему добавляем взбитые сливки и аккуратно перемешиваем.

ШАГ 6/9

Получаем нежный, воздушный, ароматный крем.

ШАГ 7/9

У профитролей срезаем верхушки и заполняем их кремом.

ШАГ 8/9

Сверху поливаем растопленным на водяной бане шоколадом.

ШАГ 9/9

А теперь можно насладиться этим маленьким и вкусным чудом!