Хлеб из цельнозерновой муки
Тата
17 октября 2012
Приготовление
30 минут
Подготовка
2 часа
Рецепт на
1 персону
Ингредиенты
Основные
пшеничная мука500 г
дрожжи свежие15 г
дрожжи сухие5 г
масло растительное2 ст. л.
соль2 ч. л.
сахар1 ч. л.
вода325 мл
ШАГ 1/3

Свежие дрожжи разотрите в небольшой миске с сахаром и 1 ч. л. муки. Залейте теплой водой, затяните пищевой пленкой и уберите в теплое место на 5&ndash;7 минут.<br /> Муку смешайте в глубокой миске с солью, затем добавьте забродившие дрожжи и замесите тесто. Если в тесто добавить меньше воды, т. е. 300 мл, то тесто будет более плотным и нелипким, а готовая буханка хлеба&nbsp;&mdash; пористой, но плотной. Если же увеличить количество воды до 350 мл, то тесто после замеса и расстойки останется липким, а готовый хлеб будет очень пористым и мягким. Мне нравятся оба варианта! В хорошо замешенное тесто добавьте растительное масло. Вымесите тесто еще раз, а затем уложите его в глубокую миску, затяните пленкой и уберите в теплое место на 1,5 часа (я для этого использую прогретую паром микроволновку). Можно через час тесто обмять (процедура не обязательная). Если свежий хлеб выпекать с утра, то замешенное с вечера тесто в миске затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник для расстойки.

ШАГ 2/3

Хорошо подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность (под липкое тесто подсыпьте немного муки или сбрызните поверхность растительным маслом), разомните его руками в прямоугольник, а затем сверните в рулет.

ШАГ 3/3

Переложите рулет в форму для хлеба (кексов), присыпанную мукой, прикройте пленкой или полотенцем и опять уберите в теплое место на 15&ndash;20 минут. Хлеб можно смазать молоком и присыпать мукой, при желании острым ножом сделать надрезы. Выпекайте 7&ndash;10 минут при максимальной температуре, затем снизьте температуру до 200&deg;C и выпекайте хлеб 20&ndash;25 минут. Если ваши формы меньше, то снизьте время выпечки до 5&ndash;7 и 20 минут соответственно. Готовый хлеб прикройте полотенцем и немного остудите, затем выньте из формы и опять заверните в полотенце. Вес готовой буханки &mdash; 650&ndash;670 г, хлеб остается свежим и мягким и на следующий день. Приятного аппетита!