

2пачки масла (у меня по 180 г) или маргарина
|
Продукты...
Лучше всего начинать делать крошку для теста на большой доске - нам так и так надо её доставать...
Для доски хватит два стакана муки! Начинаем широким ножом рубить холодное масло - обе пачки+соль.
Сначала вдоль, затем поперёк...
На этой стадии можно перекладывать крошку в миску для замешивания...
Всего у меня ушло 5 стаканов муки.Но я заменила 3 ст.л. муки отрубями для пользы дела... Но если Ваша семья не привыкла к отрубям - начните их вводить по столовой ложке в выпечку. Мои давно не удивляются вкраплениям отрубей в тесте,да здесь их даже не видно!
Пиво, как и масло, желательно из холодильника!
Вливаем бокал в крошку и подсыпаем остальную муку. Бывает, что пива осталось меньше - не беда! Просто муки тесто возьмёт тоже меньше, а на вкусе это не отразится!
Тесто получается пушистое, дышащее, мягкое-премягкое! Его как можно дольше не трогать руками,стараться ложкой, чтобы не нагрелось от рук!
Только в самом конце катаем руками шар и отправляем ненадолго в холодильник. Когда будем брать кусочек для раскатки,остальное снова прячем в холодильник!
На доску, на которой делали крошку,насыпаем тонким слоем из стакана сахар...
Берём часть теста из холодильника и раскатываем по сахару в 5 мм (муки подсыпать НЕ надо!)
Сверху припорошим тоже сахаром и прижмём-прокатим слегка скалкой,чтобы сахаринки втопить в тесто!
Теперь надо нарезать полоски из теста...Удобно это сделать острым ножом для пиццы!
Поперечные разрезы делаю своим любимым ножичком "зиг-заг")))
Духовка заранее разогрета до 180*. Печенье выкладываем в смазанную растит.маслом форму и выпекаем 8-10 минут с одной стороны и минут 4-5 с другой (у меня верх плохо духовка печёт!)
Готовую порцию высыпаем в блюдо и смотрим,чтобы палочки не склеились,т.к.сахар в духовке плавится,а потом быстро схватывается и печеньки могут слипнуться!
Осторожней пробуйте с пылу-с жару! Горячим сахаром можно сильно обжечься! Получается целая гора "косточек"-печенек!