Хмельное печенье "Погремим костями" для HALLOWEEN
Т
21 октября 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Рецепт такой старый, что ещё отпечатан на машинке моей сестрой, когда она работала секретаршей... У меня несколько таких листиков, поэтому буду знакомить вас постепенно с рецептиками! Алкоголь из пива выпарится (гарантирую!), поэтому можно готовить для детей... Пиво здесь играет роль дрожжей - такой же аромат дрожжевой от теста, так же дышит тесто под руками... А сахар покрывает наши "косточки" карамельной глазурью и от печенья просто не оторваться!
Ингредиенты

2пачки масла (у меня по 180 г) или маргарина
4,5-5 стаканов муки
2-3 ст.л.отрубей
щепотка соли
200 мл пива
растит. масло в форму
Присыпка:
сахар - около стакана

ШАГ 1/18

Продукты...

ШАГ 2/18

Лучше всего начинать делать крошку для теста на большой доске - нам так и так надо её доставать...

ШАГ 3/18

Для доски хватит два стакана муки! Начинаем широким ножом рубить холодное масло - обе пачки+соль.

ШАГ 4/18

Сначала вдоль, затем поперёк...

ШАГ 5/18

На этой стадии можно перекладывать крошку в миску для замешивания...

ШАГ 6/18

Всего у меня ушло 5 стаканов муки.Но я заменила 3 ст.л. муки отрубями для пользы дела... Но если Ваша семья не привыкла к отрубям - начните их вводить по столовой ложке в выпечку. Мои давно не удивляются вкраплениям отрубей в тесте,да здесь их даже не видно!

ШАГ 7/18

Пиво, как и масло, желательно из холодильника!

ШАГ 8/18

Вливаем бокал в крошку и подсыпаем остальную муку. Бывает, что пива осталось меньше - не беда! Просто муки тесто возьмёт тоже меньше, а на вкусе это не отразится!

ШАГ 9/18

Тесто получается пушистое, дышащее, мягкое-премягкое! Его как можно дольше не трогать руками,стараться ложкой, чтобы не нагрелось от рук!

ШАГ 10/18

Только в самом конце катаем руками шар и отправляем ненадолго в холодильник. Когда будем брать кусочек для раскатки,остальное снова прячем в холодильник!

ШАГ 11/18

На доску, на которой делали крошку,насыпаем тонким слоем из стакана сахар...

ШАГ 12/18

Берём часть теста из холодильника и раскатываем по сахару в 5 мм (муки подсыпать НЕ надо!)

ШАГ 13/18

Сверху припорошим тоже сахаром и прижмём-прокатим слегка скалкой,чтобы сахаринки втопить в тесто!

ШАГ 14/18

Теперь надо нарезать полоски из теста...Удобно это сделать острым ножом для пиццы!

ШАГ 15/18

Поперечные разрезы делаю своим любимым ножичком "зиг-заг")))

ШАГ 16/18

Духовка заранее разогрета до 180*. Печенье выкладываем в смазанную растит.маслом форму и выпекаем 8-10 минут с одной стороны и минут 4-5 с другой (у меня верх плохо духовка печёт!)

ШАГ 17/18

Готовую порцию высыпаем в блюдо и смотрим,чтобы палочки не склеились,т.к.сахар в духовке плавится,а потом быстро схватывается и печеньки могут слипнуться!

ШАГ 18/18

Осторожней пробуйте с пылу-с жару! Горячим сахаром можно сильно обжечься! Получается целая гора "косточек"-печенек!