Это просто великолепное блюдо армянской и грузинской кухни! Это и не первое, и не второе! Все ее готовят по-разному, я попыталась узнать побольше об этом блюде: кто-то кладет еще и баклажаны, но я никогда не экспериментировала и предлагаю вам тот вариант, с которым меня познакомили мои друзья.
Мясо великолепно протушивается, становится мягким и очень нежным, а овощи... они просто растворяются! Хашламу очень хорошо подавать в новогоднюю ночь: с мороза, после катаний и развлечений — это намного вкуснее гуся — проверено. Я думаю, если вы хоть раз приготовите это блюдо, оно останется в вашем меню навсегда! Можно варьировать с жирностью, вы можете взять мясо пожирнее, можно брать баранину. Количество продуктов очень примерное — здесь можно брать по вашему усмотрению, главное — овощей должно быть много. Когда не было вкусных томатов, я морозила их для новогодней хашламы с осени.
грудинка | 1 кг |
лук репчатый | 6 шт. |
перец болгарский | 2 шт. |
чеснок | 1 головка |
пиво | 1 стакан |
айва | 1 по вкусу |
картофель | 10 шт. |
помидоры | 8 шт. |
кинза свежая | 0,5 пучок |
петрушка зелень | 1 пучок |
базилик свежий | 1 по вкусу |
Я очень люблю в этом блюде грудинку, но можно взять и любое другое мясо, оно все равно хорошо приготовится и будет вкусным!
Нарежьте колечками помидоры, их должно быть много и главное — сохранить их сок, который появляется при нарезании.
Нарежьте соломкой болгарский перец.
Лук — кольцами или полукольцами, если он крупный. Мне очень помогает это сделать терка-слайсер.
Мелко нарежьте зелень. Основа — петрушка, чуть меньше кинзы и обязательно хотя бы пару веточек базилика. Его стебли тоже можно мелко нарезать, можно добавить и сушеный, но только если вы посушили его сами, почему-то в пакетиках он не такой ароматный.
Мясо нарежьте кусочками размером со спичечную коробку или немного крупнее. Желательно, чтобы мясо было с косточкой.
Желательно взять хорошую толстостенную кастрюлю, все продукты у меня уместились в кастрюлю объемом 3,5 литра.<br /> Первый слой — помидоры, слой — 2–3 см, уйдет чуть больше половины.
Второй слой — лук.
Третий слой — перец.
Четвертый слой — зелень.
Мясо хорошо посолите, посыпьте специями и хорошо перемешайте.
Выложите мясо, затем несколько зубчиков чеснока.
Теперь уложите слои в обратном порядке: зелень, перец, лук и последний слой — всегда помидоры. Слоев может быть и больше, если вы готовите на огромную компанию. Обязательно влейте сок от помидоров, добавьте стакан светлого пива и поставьте сначала на средний огонь, пусть появится сок, затем можно увеличить нагрев, чтобы содержимое закипело. Дальше переведите на медленный огонь и забудьте о кастрюле часа на 1,5–2, правда, забыть будет сложно — такой будет стоять аромат!
Так выглядит блюдо через 1,5 часа. Если вам хочется, чтобы было больше бульона, можно добавить воды. Количество жидкости можно уже понять через 40 минут. На этом этапе и нужно будет добавить воду. Я никогда не добавляла воду.
Теперь можно положить дольки айвы и картофеля, варить до готовности. Если нет айвы, можно с одной картошкой, но я очень советую найти айву, она придает блюду изюминку!
Хашлама готова, сервируем и зовем всех за стол! Это очень вкусно!