Хашлама
Чиша
23 октября 2012
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Это просто великолепное блюдо армянской и грузинской кухни! Это и не первое, и не второе! Все ее готовят по-разному, я попыталась узнать побольше об этом блюде: кто-то кладет еще и баклажаны, но я никогда не экспериментировала и предлагаю вам тот вариант, с которым меня познакомили мои друзья.

Мясо великолепно протушивается, становится мягким и очень нежным, а овощи... они просто растворяются! Хашламу очень хорошо подавать в новогоднюю ночь: с мороза, после катаний и развлечений — это намного вкуснее гуся — проверено. Я думаю, если вы хоть раз приготовите это блюдо, оно останется в вашем меню навсегда! Можно варьировать с жирностью, вы можете взять мясо пожирнее, можно брать баранину. Количество продуктов очень примерное — здесь можно брать по вашему усмотрению, главное — овощей должно быть много. Когда не было вкусных томатов, я морозила их для новогодней хашламы с осени.

Ингредиенты
Основные
грудинка1 кг
лук репчатый6 шт.
перец болгарский2 шт.
чеснок1 головка
пиво1 стакан
айва1 по вкусу
картофель10 шт.
помидоры8 шт.
кинза свежая0,5 пучок
петрушка зелень1 пучок
базилик свежий1 по вкусу
ШАГ 1/16

Я очень люблю в этом блюде грудинку, но можно взять и любое другое мясо, оно все равно хорошо приготовится и будет вкусным!

ШАГ 2/16

Нарежьте колечками помидоры, их должно быть много и главное — сохранить их сок, который появляется при нарезании.

ШАГ 3/16

Нарежьте соломкой болгарский перец.

ШАГ 4/16

Лук — кольцами или полукольцами, если он крупный. Мне очень помогает это сделать терка-слайсер.

ШАГ 5/16

Мелко нарежьте зелень. Основа — петрушка, чуть меньше кинзы и обязательно хотя бы пару веточек базилика. Его стебли тоже можно мелко нарезать, можно добавить и сушеный, но только если вы посушили его сами, почему-то в пакетиках он не такой ароматный. 

ШАГ 6/16

Мясо нарежьте кусочками размером со спичечную коробку или немного крупнее. Желательно, чтобы мясо было с косточкой. 

ШАГ 7/16

Желательно взять хорошую толстостенную кастрюлю, все продукты у меня уместились в кастрюлю объемом 3,5 литра.<br /> Первый слой&nbsp;&mdash; помидоры, слой&nbsp;&mdash; 2&ndash;3 см, уйдет чуть больше половины.&nbsp;

ШАГ 8/16

Второй слой&nbsp;&mdash; лук.

ШАГ 9/16

Третий слой&nbsp;&mdash; перец.

ШАГ 10/16

Четвертый слой&nbsp;&mdash; зелень.

ШАГ 11/16

Мясо хорошо посолите, посыпьте специями и хорошо перемешайте.

ШАГ 12/16

Выложите мясо, затем несколько зубчиков чеснока.&nbsp;

ШАГ 13/16

Теперь уложите слои в обратном порядке: зелень, перец, лук и последний слой &mdash; всегда помидоры. Слоев может быть и больше, если вы готовите на огромную компанию. Обязательно влейте сок от помидоров, добавьте стакан светлого пива и поставьте сначала на средний огонь, пусть появится сок, затем можно увеличить нагрев, чтобы содержимое закипело. Дальше переведите на медленный огонь и забудьте о кастрюле часа на 1,5&ndash;2, правда, забыть будет сложно&nbsp;&mdash; такой будет стоять аромат!

ШАГ 14/16

Так выглядит блюдо через 1,5 часа. Если вам хочется, чтобы было больше бульона, можно добавить воды. Количество жидкости можно уже понять через 40 минут.&nbsp;На этом этапе и нужно будет добавить воду. Я никогда не добавляла воду.

ШАГ 15/16

Теперь можно положить дольки айвы и картофеля, варить до готовности. Если нет айвы, можно с одной картошкой, но я очень советую найти айву, она придает блюду изюминку!

ШАГ 16/16

Хашлама готова, сервируем и зовем всех за стол! Это очень вкусно!