Большая пастийя с курицей и овощами
Алекс
23 октября 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
"Пастийя" - фирменное марокканское блюдо, которое пекут по праздникам. Оно представляет собой многослойный пирог на основе тончайшего вытяжного теста со сладкой или соленой начинкой: креветки, куриное или голубиное мясо, вареные яйца, миндаль, изюм, фрукты и т.д. После того, как я научился делать тесто фило, стал экспериментировать с различными начинками. Пироги получаются непохожими друг на друга, но неизменно вкусные. Особенно нравится, что в этих пирогах присутствует минимум теста и максимум начинки. Предлагаю Вам попробовать пастийю с курицей и овощами. А внизу прикрепил фото пастийи с начинкой из творога и яблок, которое тоже пользуется большой популярностью в моей семье.
Ингредиенты

Для теста ФИЛО:
250 г пшеничной муки (просеянной)
150 мл тёплой воды (50 градусов)
3 ст.л. растительного масла
Сода (на кончике ножа)
Щепотка соли
---------------------------------------------------
Начинка 1:
500 г куриного филе
1 крупная луковица
Перец душистый, паприка
Соль
Другие специи на Ваш вкус
---------------------------------------------------
Начинка 2:
1 помидор
1 крупная луковица
1 крупный болгарский перец
Перец Чили
Перец душистый
Соль
Другие специи по вкусу
---------------------------------------------------
Дополнительно:
растопленное сливочное масло для смазывания теста.

ШАГ 1/17

Сначала замешиваем тесто из всех указанных для него продуктов. Вначале тесто будет липким, но в процессе вымешивания липкость будет уходить и оно станет очень эластичным. Я обычно смешиваю все продукты и начинаю месить в миске, а потом вымешиваю на столе (круговыми движениями). Ориентировочно 10 минут.

ШАГ 2/17

Мука бывает разной. Если вдруг тесто остается липким, можете чуть-чуть присыпать ладонь мукой и продолжать месить. Очень ВАЖНО тесто не забить мукой, иначе оно будет не такое податливое.

ШАГ 3/17

Тесто после вымешивания

ШАГ 4/17

После того, как тесто вымешено, его нужно отбить об стол не менее 50 раз (я отбиваю 70). После этой процедуры тесто меняет структуру. Становится более однородным, мягким и эластичным.

ШАГ 5/17

Делим тесто на 4 части, кладём в посуду и накрываем плёнкой. Советую положить тесто так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Убираем тесто в холодильник на 1 ч 10 мин.

ШАГ 6/17

Теперь приступаем к начинке №1. Нарезать лук и филе. Обжарить до золотистого цвета, добавить специи.

ШАГ 7/17

Начинка №2 Нарезать лук, перец, помидор и обжарить, добавив специи по вкусу.

ШАГ 8/17

Достаем тесто из холодильника. Раскатываем один шарик в круг, диаметром 20 см.

ШАГ 9/17

Погружаем руки в муку. Кладём тесто на тыльную сторону кистей и начинаем потихоньку как бы растягивать его, одновременно поворачивая его вокруг своей оси и двигаясь от середины к краю.

ШАГ 10/17

В результате тесто получается очень тонким.

ШАГ 11/17

Первый пласт кладем в заранее смазанную маслом форму, чтобы края свисали.

ШАГ 12/17

Второй пласт делим на 2 части. Кладем второй пласт в форму и выкладываем на него овощную начинку.

ШАГ 13/17

Прикрываем краями теста (от пласта №2) и смазываем его растопленным сливочным маслом.

ШАГ 14/17

Кладём следующий пласт и выкладываем на него куриную начинку. Прикрываем краями, смазываем маслом. Повторяем шаги, пока начинка не закончится.

ШАГ 15/17

В самом конце накрываем всё свисающими с формы краями теста. Если у Вас осталось тесто, можно накрыть им сверху пирог. Смазываем маслом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Пастийя должна подрумянится.

ШАГ 16/17

Достаём пастийю из духовки. Пусть немного остынет и можно подавать.

ШАГ 17/17

В этот раз я украсил её паприкой и зеленью.