Хачапури
Ирина Телесова
29 октября 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Нашла старую тетрадочку с рецептами и решила их опробовать. Хачапури первый рецепт из этой тетрадочки. После 2-х испытаний внесла в рецепт необходимые поправки и, добившись вкусных хачапури, притащила рецептик на сайт!:))))
Ингредиенты

Тесто:
Творог - 250 гр
Сливочное масло - 150 гр
Сода - 1 ч л (без горки)
Сахар - 0,25 ст л
Яйцо - 1 шт
Мука - 1,5 стакана (375 гр)
Соль - 0,25-0,33 ч л

Начинка 1:
Сыр - 150 гр
Сметана - 1,5 ст л
Яйцо - 1 шт
Чеснок - 1 зубчик

Начинка 2:
Сыр - 150 гр
Сметана - 1,5 ст л
Яйцо - 1 шт
Зелень петрушки и укропа

ШАГ 1/7

Творог смешать с растопленным сливочным маслом, добавить соду (погашенную лимонной кислотой или уксусом), сахар, 1 яйцо, соль.

ШАГ 2/7

В образовавшуюся однородную массу всыпать 1,5 стакана муки и замесить тесто.

ШАГ 3/7

Для начинки натереть сыр на тёрке-строгалке. Смешать сыр с яйцом и сметаной. А дальше я разделила эту начинку пополам и в одну половину положила чеснок (продавить через чесночницу). А во вторую половину добавила мелко нарезанную зелень.

ШАГ 4/7

Если у вас одна начинка, то делите тесто на две части. Каждую часть раскатайте в виде круглых лепёшек, довольно тонко, примерно 0,5 см толщиной.

ШАГ 5/7

На одну лепёшку выкладывайте всю начинку, а другой закрывайте сверху. Края нужно запечатать. Можно просто края верхней лепёшки загнуть под нижнюю. Можно заплести тоненькую косичку. Верх можно смазать желтком, но я не смазывала. Проколоть верхнюю лепёшку в нескольких местах вилкой.

ШАГ 6/7

Если у Вас, как у меня, будет две начинки, тогда соответственно делите тесто на 4 части. Будут 2 пирога поменьше, вместо одного. Я пробовала делать мелкие хачапури, но это была не очень хорошая идея. Большие намного сочнее, мягче, нежнее.

ШАГ 7/7

Выпекать в духовке. Я держала 20 мин при 200 градусах, затем ещё 20 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!:)