Рецепт
Главная»Рецепты»
Халия из курицы

Халия из курицы

Рецепт на:
1 персону
Описание
Ещё немного рецептов из моего вкусного детства. Халия-традиционное мясное блюдо грузинских евреев. Готовят халия из телятины или курятины и подают с гоми(кукурузной кашей) или тонеспури (это такой грузинский хлеб). Мясо тушится в собственном соку с добавлением большого количества лука и ароматных специй. Один из ингредиентов - густая паста "цо"-это упаренные и уваренные мякоть и сок гранатов. Цо очень кислое и эту пасту также добавляют в харчо. Заменить цо сложно, но в наших условиях,когда купить настоящую приправу сложно, можно использовать тамариндовую пасту или, в крайнем случае, смесь наршараба и бальзамика. В халия из курицы добавляют варёные яйца, которые пропитываются соусом и приобретают интересный вкус.

Ингредиенты

Ингредиенты

1 курица (около 1,5 кг)
5 средних луковиц(около 600 гр)
5 зубцов чеснока(около 50 гр)
1 ст.л. цо (или тамариндовой пасты) или по 1 ст. л.наршараба и тёмного бальзамического уксуса
3 ст. л. сацебели(или 1 ст. л.томатной пасты)
1 ст. л. имеретинского шафрана( можно заменить 0,5 ст. л.куркумы)
0,5 ст. л. хмели-сунели
0,5 ст. л. уцхо-сунели
соль,
перец
Дополнительно:
несколько куриных или перепелиных яиц

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Курицу разделать на 10-12 частей.
шаг 2/6
Лук порезать на крупные кубики. Выложить в лук все оставшиеся ингредиенты, кроме чеснока и сацебели, и хорошенько смешать лук со специями.
шаг 3/6
В толстостенную кастрюлю выложить лук и кусочки курицы, хорошо перемешать,накрыть плотно крышкой и поставить на медленный огонь(я ставлю на самую большую конфорку на самый маленький огонь). Если нет в арсенале такой кастрюли,то можно под обычную подставить рассеиватель. Яйца сварить и очистить. Через 50-60 минут курица с луком хорошо уварятся и будут покрыты собственным соком.
шаг 4/6
Чеснок измельчить и вместе с сацебели (или томатом) добавить в кастрюлю. Тогда же добавить и яйца. Тушить ещё 10-15 минут на медленном огне и под крышкой.
шаг 5/6
Для гоми (мамалыги) мелкую кукурузную крупу просушивают на сухой сковороде, а затем засыпают в горячую воду, из расчёта 1 часть крупы на 3 части воды, и уваривают. В Грузии кукурузную кашу обычно не солят.
шаг 6/6
Подать халия с гоми, свежими овощами и травами. Приятного аппетита!
Комментарии — 51
Тата
5 месяцев назад

Ингредиенты
1 курица (около 1,5 кг)
5 средних луковиц(около 600 гр)
5 зубцов чеснока(около 50 гр)
1 ст.л. цо (или тамариндовой пасты) или по 1 ст. л.наршараба и тёмного бальзамического уксуса
3 ст. л. сацебели(или 1 ст. л.томатной пасты)
1 ст. л. имеретинского шафрана( можно заменить 0,5 ст. л.куркумы)
0,5 ст. л. хмели-сунели
0,5 ст. л. уцхо-сунели
соль,
перец
Дополнительно:
несколько куриных или перепелиных яиц

Надежда
11 лет назад

Очень вкусно!👌👌👌heart

Тата
11 лет назад
Надежда,

Надюша,большое спасибо!😀flowerflowerflower

Valentina 78
11 лет назад

Тамарочка,очень вкусно,подливка вкусная .да?pooh_lol👌flower

Тата
11 лет назад
Valentina 78,

Да,Валюша,подлива очень вкусная и насыщенная. Я обычно с курицы шкурку снимаю,но для калия она очень подходит.😀flower

Valentina 78
11 лет назад
Тата,

мммм,свежей лепешечкой в подливку помакать😱pooh_lol Вкуснятинка!

Тата
11 лет назад
Valentina 78,

Не сыпь мне соль на сахар!pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Valentina 78
11 лет назад
Тата,

не будуpooh_lolpooh_lolpooh_lolа хочется😱😘

Ла Ванда
11 лет назад

Даа... грузинские евреи знают толк в еде...😀😀😀 Тома, отличный рецепт👌

Тата
11 лет назад
Ла Ванда,

Вика,большое спасибо!😘flower

☼Таня☺
11 лет назад

Ох как же вкусно Татуся, oставляю свой голос у тебя 😘heartheartheartflower

Тата
11 лет назад
☼Таня☺,

Танюша,большущее спасибо!😘😘😘 Халия или калия-вкусная штука,если нравится насыщенный вкус восточных специй.Я свою,далёкую от Кавказа,семью приучила к большому количеству зелени и овощей на столе и к разным восточным ароматам😋pooh_lol

☼Таня☺
11 лет назад
Тата,

😘😘😘Мммм.....😀😀😀😋Мы тоже любим всякие травки и специи, наверное надо в арабских магазинах восточные поискать, а какие бы ты посоветовала, я карри почти везде добавляю pooh_lol, моя любимаяheart, чеснок, лук, перцы разные, укроп, петрушку, сынок любит кинзу :))) , розмарин очень люблю, хмели сунели очень бы хотелось найти 😋, шафран мне так нравитсяheart, а вы?

Тата
11 лет назад
☼Таня☺,

Мы с мужем летом зелень на рынке скупаем в промышленных масштабах!pooh_lolpooh_lolБлаго,у нас теперь её всякой полно. А специи я покупаю либо,как все,в супермаркетах и проверенные или,что мне больше нравится,в Турции,Греции и т.д. На фото с луком я добавила турецкие пакеты(даже пакетища) со специями.😀Танюша,я даже и не знаю,какие специи посоветовать. Лучше перепробовать все,хоть в гомеопатических дозах,и выбрать из них свои.😘flower

☼Таня☺
11 лет назад
Тата,

Какие вы молодцыheart, ты их сушишь или морозишь? Это такая хорошая идея :)) и турецкие специи, ну всё я точно пройдусь по восточным магазинчикaмpooh_lol, если нас тут всех сегодня не снесет вместе с крышами pooh_lol 😘😘😘

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"