Рецепт
Айва, фаршированная говядиной с чечевицей
Светлана Горбуненко30 октября 2012
Описание
Айву мы всегда фаршируем исключительно мясом, чаще всего это куриный фарш, либо смесь разных видов мяса. Иногда добавляю рис. Но как-то раз в наличии был только небольшой кусок говядины, причём постной. Рис к ней как-то не очень подходил, и я решила попробовать сочетание говядины с чечевицей. Мне очень понравилось, мужу тоже. Потому знакомлю вас с рецептом.
Ингредиенты
Ингредиенты
айва - 4-5 шт.
говядина постная - 500 г
чечевица зелёная (уже сваренная) - 250 г
лук репчатый крупный - 1 шт.
зелень укропа и петрушки - 1 пучок
кориандр молотый - 2/3 ч.л.
соль - по вкусу
для соуса:
сметана 20% жирн. - 150 г
сливки жирностью 30% - 4-5 ст.л.
соус песто (с фиолетовым базиликом и грецким орехом) - 2 ст.л. с горкой
помидор крупный - 1 шт.
соль - по вкусу
для варки чечевицы:
лимонный перец - 1 ч.л.
лавровый лист - 2 шт.
бульон мясной (вода) - 250-300 мл
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/8
Варим чечевицу. Соотношение чечевицы и воды: 1:2. Я взяла стакан чечевицы и 2 стакана воды. В горячую воду засыпаем промытую чечевицу, доводим до кипения и варим на среднем огне 25-30 мин. с добавлением лимонного перца, периодически помешивая. НЕ СОЛИМ!
шаг 2/8
За 5 мин. до готовности солим и добавляем лавровый лист. Как только выключили плиту, лавровый лист убираем, сливаем жидкость, если осталась.
В фарш я, конечно, всё количество не использовала, примерно половину. Из оставшейся сделала для себя блюдо с овощами. В вареную чечевицу добавила обжаренные на растительном масле лук с морковкой и немного чеснока, вышло очень вкусно:)
шаг 3/8
Говядину прокрутим на мясорубке вместе с чечевицей, добавим в фарш мелко рубленный лук, зелень и специи. 2 ст.л. зелени оставим для соуса. Вымесим фарш хорошенько и оставим немного пропитаться ароматами зелени и специй.
шаг 4/8
В это время подготовим айву - это самая муторная часть работы, я её мужу оставляю обычно:)) Режем айву пополам, вырезаем сердцевину так, чтобы остались стенки примерно 1 см толщиной.
шаг 5/8
Наполняем айву фаршем так, чтобы и срез был накрыт. Сверху я ещё немного смазала фарш растительным маслом рафинированным, потому как он очень постный был. Укладываем фаршированную айву в форму, застеленную фольгой и смазанную растительным маслом. Отправляем в прогретую до 200-220 гр. духовку на 20 мин.
шаг 6/8
Через указанное время уменьшаем температуру до 180 гр., доливаем воды (бульона) на полпальца и продолжаем запекать айву ещё 10 мин.
шаг 7/8
Подготовим соус. Сметану смешаем со сливками и соусом песто, у меня был домашний. Если нет такого соуса под рукой, можно измельчить листья базилика с грецким орехом, добавить чеснок, растёртый с крупной солью и немного оливкового масла.
Добавим зелень и мелко порезанный помидор, приправим солью. Смешаем до однородности.
шаг 8/8
10 мин. прошло - вынимаем айву, выкладываем соус на каждую корзинку. Продолжаем запекать 40-50 мин. Если вы берёте фарш куриный либо свиной, не такой постный, то времени понадобится меньше, минут 30-40. Готовность айвы выявляем, проколов её ножом. Входит легко - значит готово. Подаём блюдо с бокалом красного сухого вина. Приятного аппетита!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Света, очень вкусное описание! Чечевицу еще не готовила 😱 Буду исправляться))
Катерина, мне она в посылочке подарком пришла, так что выбора не былоpooh_lol Мне очень понравилась она, я с луком и морковкой просто как гарнир использовала.
Твоя знаменитая айва! Класс!pooh_lol
Спасибо, Люда! Ой и любим мы её😀
Это что-то невозможно-замечательное!😀👌 Никогда не пробовала айву с мясом😀 Здорово как должно быть!В КК уволакиваюpooh_lol😘heart
Ника, на мой взгляд, айва с мясом - это одна из лучших находок кавказской кухниpooh_lol У меня ещё один рецепт есть, нет, даже два, и тоже замечательны. Этот рецепт оценила Академия здорового питания, так что можно положиться на него, в принципеpooh_lol
Что я и сделаю на выходных.😀 Положусь и приготовлю pooh_lol 😘heart
Я бы от себя лично посоветовала ещё брать мясо не слишком постное, потому что айва хорошо впитывает жир. Ещё очень хорошо подойдёт баранина для такого блюда, курдючного жира можно тогда добавить в фарш
Во как интересно! Айва, говядина и чечевица. Никогда не доводилось пробовать😞 Такую ситуацию надо исправлять😀flower
Попробуйте, нам понравилось😀
Светочка, очень интересное сочетание!!!👌flowerflowerflower
Спасибо, Виктория! 😀