Салат из груш с карамелизированным луком и миндалем
Юлия Высоцкая
12 февраля 2010
Приготовление
1 час и 15 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны

Такой салат хорошо подавать с хлебными тостами. Вместо горгонзолы подойдет любой другой голубой сыр.

Ингредиенты
Основные
крупные твердые груши2 шт.
горгонзола150 г
лук красный3 шт.
нежареный миндаль2 горсть
салат корн100 г
розмарин1 веточка
чеснок1 зубчик
масло оливковое4 ст. л.
уксус бальзамический3 ст. л.
сахарный песок1 ст. л.
масло сливочное1 ч. л.
перец сычуаньский1 щепотка
соль крупного помола0,5 ч. л.
ШАГ 1/13

Духовку предварительно разогреть до 170°С.

ШАГ 2/13

Лук почистить и нарезать кольцами толщиной полсантиметра.

ШАГ 3/13

Нарезанный лук уложить в глубокий противень, полить 3–4 ст. ложками кипятка, 2 ст. ложками оливкового масла и бальзамическим уксусом, присыпать половиной листьев розмарина и щепоткой соли.

ШАГ 4/13

Накрыть противень фольгой и отправить в разогретую духовку на 30 минут. Затем фольгу снять и запекать лук еще 10 минут.

ШАГ 5/13

Груши, удалив сердцевину, нарезать дольками толщиной полсантиметра.

ШАГ 6/13

Разогреть в сковороде сливочное масло и закарамелизировать груши с обеих сторон.

ШАГ 7/13

Чеснок почистить и крупно нарезать.

ШАГ 8/13

Миндаль высыпать на противень, полить оставшимся оливковым маслом, присыпать чесноком, сахаром, сычуаньским перцем, щепоткой крупной соли и оставшимися листьями розмарина. Отправить в духовку на 20–30 минут.

ШАГ 9/13

Горгонзолу нарезать небольшими кусочками.

ШАГ 10/13

Вылить в небольшую кастрюлю сок, который образовался от запекания лука, и поставить на слабый огонь. Добавить нарезанный сыр и слегка размять его вилкой. Как только сыр поплывет, снять кастрюлю с огня.

ШАГ 11/13

Корн разложить на большом блюде и немного полить сырной заправкой.

ШАГ 12/13

Выложить на салат груши, присыпать все миндалем.

ШАГ 13/13

Сверху положить кольца лука и полить оставшейся заправкой с кусочками сыра.