Такой салат хорошо подавать с хлебными тостами. Вместо горгонзолы подойдет любой другой голубой сыр.
крупные твердые груши | 2 шт. |
горгонзола | 150 г |
лук красный | 3 шт. |
нежареный миндаль | 2 горсть |
салат корн | 100 г |
розмарин | 1 веточка |
чеснок | 1 зубчик |
масло оливковое | 4 ст. л. |
уксус бальзамический | 3 ст. л. |
сахарный песок | 1 ст. л. |
масло сливочное | 1 ч. л. |
перец сычуаньский | 1 щепотка |
соль крупного помола | 0,5 ч. л. |
Духовку предварительно разогреть до 170°С.
Лук почистить и нарезать кольцами толщиной полсантиметра.
Нарезанный лук уложить в глубокий противень, полить 3–4 ст. ложками кипятка, 2 ст. ложками оливкового масла и бальзамическим уксусом, присыпать половиной листьев розмарина и щепоткой соли.
Накрыть противень фольгой и отправить в разогретую духовку на 30 минут. Затем фольгу снять и запекать лук еще 10 минут.
Груши, удалив сердцевину, нарезать дольками толщиной полсантиметра.
Разогреть в сковороде сливочное масло и закарамелизировать груши с обеих сторон.
Чеснок почистить и крупно нарезать.
Миндаль высыпать на противень, полить оставшимся оливковым маслом, присыпать чесноком, сахаром, сычуаньским перцем, щепоткой крупной соли и оставшимися листьями розмарина. Отправить в духовку на 20–30 минут.
Горгонзолу нарезать небольшими кусочками.
Вылить в небольшую кастрюлю сок, который образовался от запекания лука, и поставить на слабый огонь. Добавить нарезанный сыр и слегка размять его вилкой. Как только сыр поплывет, снять кастрюлю с огня.
Корн разложить на большом блюде и немного полить сырной заправкой.
Выложить на салат груши, присыпать все миндалем.
Сверху положить кольца лука и полить оставшейся заправкой с кусочками сыра.