ТОРТ ГРУШЕВО-КАРАМЕЛЬНЫЙ
Виктория Головашевич
11 ноября 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Я сейчас провожу Грушевый флешмоб :) Вот один из рецептов. Торт необыкновенно вкусный и легкий. Продумывая этот десерт, мне хотелось в полной мере раскрыть красотку Грушу, и то, что получилось, очень порадовало мои вкусовые рецепторы:) Грушевый бисквит, воздушный грушево-карамельный крем-суфле и карамельные груши…. чего еще может пожелать нежная девичья душа в промозглые осенние деньки. Заварим себе чашечку кофе, отрежем кусочек этого тортика, и без всяких сомнений и угрызений совести будем наслаждаться, глядя в окно на дождливое утро и вспоминая вчерашний солнечный день. В 100гр меньше 100Ккал!
Ингредиенты

200 г нежирного йогурта
200 г молока
3 яйца (желтки отделить от белков)
6 ст. л. сахара
10 ст. л. воды
1 ст. л. + 1 ч. л. крахмала
4 груши (у меня сочные)
0,25 ч. л. соды
0,25 ч. л. лимонной кислоты
1,25 ст. л. желатина
1 ст. + 1 ст.л. воды
_________________
Форма ø 17 см
Из указанного количества ингредиентов получается 1,5 килограммовый тортик.

ШАГ 1/12

Грушевый бисквит. Духовку разогреть до 180 0С. Чистим 1 грушу. Режем на мелкие кусочки. 3 ст.л сахара насыпаем в сотейник, добавляем 1 ст.л. воды. Растворяем сахар и ждем, пока он станет красивого золотистого цвета, добавляем еще 5 ст.л. горячей воды. Получился жидкий янтарный сироп.

ШАГ 2/12

Теперь добавляем в него мелко нарезанную грушу и провариваем ее до мягкости. Как только груша станет мягкая, взбиваем грушевый сироп блендером до однородности.

ШАГ 3/12

Взбиваем яичные желтки миксером, добавляя в них 3 ст.л. грушевого сиропа.

ШАГ 4/12

Взбиваем яичные белки в густую пену и постепенно вливаем оставшийся грушевый сироп, продолжая взбивать до мягких пик.

ШАГ 5/12

В отдельную миску отбираем 1/3 взбитых желтков, 1/3 взбитых белков, 1 ст.л. крахмала, 0,25 ч.л. соды, 0,25 ч.л. лимонной кислоты и аккуратно, но решительно перемешиваем, чтоб тесто не опало, но не было комков. Выкладываем тесто в форму, дно которой застелено пергаментом. Выпекаем в течение 12 минут при температуре 180 0С.

ШАГ 6/12

Воздушный грушево-карамельный крем-суфле Добавляем в оставшиеся взбитые желтки 1 ч.л. крахмала. Нагреваем в сотейник молоко и подогреваем, но не до кипения. Как только на молоке появится тонкая плёночка, переливаем немного молока во взбитые желтки и перемешиваем. Теперь переливаем желтковую массу в сотейник с горячим молоком, и варим заварной крем на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Бросать и отходить от крема нельзя! Иначе получится отличный омлет J Как только крем начет загустевать и начнут появляется пузырьки, снимаем его с огня. Распускаем 1 ст.л. желатина в 5 ст.л. воды и добавляем его в крем . Перекладываем крем в холодную миску и остужаем.

ШАГ 7/12

Теперь добавляем в него йогурт и оставшиеся взбитые белки. Аккуратно перемешиваем.

ШАГ 8/12

Выкладываем на дно формы корж, поверх выливаем наш крем-суфле и ставим в холодильник для застывания. Пока торт застывает, готовим верх из карамельных груш. Чистим 3 груши. Режем на половинки

ШАГ 9/12

В сотейник насыпаем 3 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды Растворяем сахар и ждем пока он станет красивого золотистого цвета, добавляем еще 1 ст. горячей воды. Получился жидкий янтарный сироп (больше чем при первом этапе). Кладем половинки груш в сироп и варим под закрытой крышкой в течении 10 минут.

ШАГ 10/12

После 5-ти минут варки груши стоит перевернуть. Груши вынимаем из сиропа и остужаем. Оставшийся сироп увариваем так, чтоб он покрывал дно сотейника на 3мм (примерно). Распускаем 1.ч.л. желатина в сиропе. Сироп отставляем для остывания. Половинки груш режем на тонкие пластинки. Достаем торт из холодильника и красиво выкладываем груши на торт.

ШАГ 11/12

Сверху поливаем уваренным сиропом с желатином. Он придаст блеск грушам. В общей сложности торт должен простоять в холодильнике не менее 4 часов, до того ка его можно будет резать. Торт можно украсить звездочкой бадьяна(аниса) и палочкой корицы.

ШАГ 12/12

Приятного аппетита!