Батон нарезной по ГОСТу
Дана
14 ноября 2012
Приготовление
6 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Очень вкусный батон! Ароматный, с тоненькой корочкой и роскошным нежным мякишем. Прекрасный батон. Ингредиенты даны для 2 батонов по 400 г.

Ингредиенты
Опара
мука высший сорт250 г
вода250 мл
дрожжи свежие5 г
Тесто
мука 1 сорт250 г
соль8 г
сахар18 г
маргарин15 г
вода160 мл
ШАГ 1/7

Смешайте ингредиенты для опары и оставьте на 4 часа.&nbsp;<br /> Влейте в опару часть воды (50&ndash;70 мл) и перемешайте. В остальную воду всыпьте соль, сахар, размягченный маргарин. Перемешайте и вылейте к опаре. Замесите тесто, подсыпая порциями муку. Вымесите тесто, пока оно не станет гладким. Оставьте подходить на 40&ndash;50 минут. Обомните и снова оставьте на 45 минут. Затем выложите тесто на присыпанный мукой стол. Разделите на 2 шара, оставьте отдыхать на 15&ndash;20 мин. Затем раскатайте тесто в лепешку, удалите пузыри. Это нужно делать скалкой. Просто прокатать тесто, сделать овальную лепешку.

ШАГ 2/7

Сбрызните водой и скрутите тугой батон. Защипните край.

ШАГ 3/7

Накройте батоны влажной тканью и оставьте в тепле на 45&ndash;70 минут.

ШАГ 4/7

Расстаивала 70 минут.

ШАГ 5/7

Затем сделайте надрезы и сбрызните водой еще раз.

ШАГ 6/7

Выпекайте минут 20&ndash;25 при 220&deg;C, первые 10&ndash;15 минут с паром. И вот такой батон получается в разрезе. Очень нежный и мягкий.

ШАГ 7/7

Готовые батоны я смазываю &laquo;кисельком&raquo; &mdash; крахмалом, заваренным кипятком.