Заливное из курицы
*Elenissima*
29 ноября 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Рецепт пришлось сочинять по необходимости: мой муж ОЧЕНЬ любит вареную курицу и бульон, но почти никогда не ест белое мясо. Иногда я заранее вырезаю филе и потом обжариваю для салата Цезарь, иногда готовлю вот такое заливное.
Ингредиенты

На 4-6 порций:
для бульона:
1 крупная курица
1 большая морковь
1 луковица
1-2 корня петрушки или сельдерея, можно заменить 1 ст.л. сушёного
соль, чёрный перец горошком
Кроме того, потребуется желатин, его количество зависит от клейкости бульона.

Для мясного мусса:
150 мл жирных сливок
2 ст.л. жирной сметаны
2-3 ч.л. дижонской горчицы
1 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. нарезанного зелёного лука
по щепотке кайенского перца и мускатного ореха
соль по вкусу
2 ст.л. томатного пюре,но не пасты для подкрашивания ( по желанию)
100 мл куриного бульона
2 ч.л. желатина

Для украшения:
зелёный горошек
веточки петрушки
маленькие томаты
кружочки оливок

ШАГ 1/9

Курицу помыть, разрезать на 4 части сложить в кастрюлю и залить минимальным количеством воды, чтобы только покрыть мясо. (Скажу по секрету: кожу с курицы для бульона я снимаю. Не хочу вас травмировать видом курицы-"культуристки" без шкуры, но такое фото у меня есть.)))) Поставить на маленький огонь, довести до кипения, но не кипятить. Слить воду, залить вновь чистой водой в таком же объёме. Готовить на маленьком огне, снимая пену и жир. Добавить в кастрюлю коренья и лук. Последний слой луковой шелухи лучше не снимать - она придаст бульону красивый цвет. Варится такой бульон для заливного часа 1,5 и за 15 минут до конца варки нужно посолить и добавить перец горошком.

ШАГ 2/9

Из готового бульона вынуть мясо (для заливного нам потребуется только белое,остальное используйте по вашему усмотрению). Морковь нарезать кружочками. Бульон тщательно процедить. Удобнее всего это делать через сито с 2 слоями бумажного полотенца. Весь жир останется на бумаге.

ШАГ 3/9

В 100 мл бульона растворите 1 ч.л. желатина по инструкции - он понадобится в мусс. Отлейте примерно 1 л бульона, проверьте его на клейкость и в зависимости от этого, добавьте 1-3 ч.л. желатина.

ШАГ 4/9

Белое мясо измельчить в кухонном комбайне или через мясорубку. В полученный фарш добавить все остальные ингредиенты и тщательно взбить до кремообразной консистенции.

ШАГ 5/9

В подготовленные пластиковые, силиконовые или металлические формочки или мисочки налить по 3-4 ст.л. бульона и убрать в холодильник до застывания. В это время подготовить продукты для украшения: из моркови можно вырезать мелкие фигурки или просто ромбики, разобрать петрушку на листочки. Горошек лучше использовать замороженный-он более яркий. Залейте его на 10 мин кипятком и он готов. Для украшения можно использовать нарезанные оливки. Ваша фантазия ничем не ограничена! На застывший слой желе выложить овощи, залить аккуратно бульоном и вновь дать застыть.

ШАГ 6/9

Мясной массой наполнить кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 1,3-1,5 см. Выкладывать массу в формочки сначала по периметру, отступив немного от стенок, затем заполнить середину круга.

ШАГ 7/9

Поставьте на 10-15 мин. в холодильник, затем осторожно залейте бульоном. Старайтесь лить не на мясо, а в пространство между ним и стенкой формы.

ШАГ 8/9

Убрать в холодильник минимум часа на 3. Перед подачей окунуть формочки на пару секунд в горячую воду и перевернуть на блюдо.

ШАГ 9/9

P.S. С томатным пюре мусс, конечно, выглядит ярче, но на вкус мне больше нравится без него.