Описание
Эта рецептура Бородинского была утверждена приказом Наркомпищепрома.
"Он утвержден Министерством!", Безымянная звезда. М. Казаков. 1978 г.
Бородинский хлеб – один из немногих, который можно смело назвать хлебом-легендой. Его любят и его не любят, причем неизвестно, кого же больше, но нет человека, говорящего на русском, который бы не знал о его существовании. Очень жаль, что современные пекари не хотят его выпекать по-честному. Но отказаться от лишней копейки, которую приносит этот бренд, сложно. Поэтому сегодня практически в любом магазине можно найти хлеб с названием «Бородинский», но невозможно найти и купить Бородинского хлеба.
С удивлением узнала, что раньше было два ГОСТа на бородинский хлеб: - обычный и всем нам знакомый "черный" бородинский (85% черной ржаной муки и 15% пшеничной муки 2с) - и чисто ржаной "белый " (...или серый) бородинский высшего сорта (85% серой ржаной муки и 15% белой ржаной муки, БЕЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ В ТЕСТЕ)Интересно также, что в наше время хлеб делят на 4 группы, в зависимости от преобладающей в составе теста муки - пшеничный - пшенично-ржаной (добавок ржаной муки не более 50%) - ржано-пшеничый (более 50% муки в составе теста - ржаная) - чисто ржаной хлеб А в первых ГОСТах хлеб классифицировали иначе - ржаной (100% ржаной муки) - полубелый (даже если пшеничной муки всего 10%, и все остальное - черная ржаная мука), сюда входил украинский хлеб, минский, карельский, рижский и т.п. - пшеничный (100% пшеничной муки) Так что даже черный как деготь (из-за черной муки и прожаренного красного солода) весовой бородинский хлеб считался "полубелым" хлебом! Занятно. Вряд ли в народе так считали, это чисто пекарская классификация.
Бородинский хлеб относится к малочисленной группе заварных сортов ржаного хлеба. Несмотря на то, что эта группа маленькая и в наше время исчезающая и вымирающая, каждый хлеб в её составе - очень и очень знаменитый. Например, вестфальский пумперникель, или рижский хлеб, или обожаемый многими карельский, или заварные сота прибалтийского хлеба, черные, нежные и и вкусные как пирожное. Или вот бородинский.
Заваривание части муки в рецепте хлеба - прием очень старый, и был известен ещё в "доисторические времена" египтянам и грекам, но в России до революции применение заварок считалось приемом настолько драгоценным и специальным, что технология (и мифология) заварок держалась пекарями в секрете. Впервые традиционные технологии заварок в рецептах российского хлеба были обнародованы девятью московскими пекарями в 1928-1930м году (интересно, почему так поздно до них чекисты добрались?), а в 1930-1940х годах заварки были подробно изучены учеными, классифицированы в 6 классов и формализованы в виде ГОСТов на "заварной" хлеб и жидкие дрожжи (закваски на заварках).
Насколько мне известно, работа по утверждению рецептур на хлеб началась в СССР в 1935г, когда отменили карточки на хлеб и стало возможно развивать ассортимент хлеба, предлагать людям в свободной продаже разные сорта. Так, в 1936г были впервые утверждены рецепты на три сорта ржаного заварного хлеба, в их числе бородинский и рижский. Два года спустя их было уже девять сортов (см сборник Плотникова/Колесникова "350 сортов..."), далее были формализованы и введены в статус закона рецепты на прибалтийские заварные сорта: латвийский, эстонский , каунасский хлеб и т.д.Источник:
registrr (Сергей)
Титаническая проделана работа! Снимаю шляпу! Я бы даже рискнула повторить, но есть ряд нюансов, которые мне не понятны. Закваска, например. heartflower
Спасибо большое!
Закваски у меня две одна на винограде была сделана,а уже из нее ржаную выводила и пшеничную)))Это вместо дрожжей.
Я два раза пыталась сделать закваску и оба раза не совсем удачно.
Кстати не только у Вас так. Я делилась со многими закваской. Девочки говорят день прекрасно стоит,а на второй плесневеет)
Я дважды выводила закваску и оба удачно.Понравилась закваска Ненси Сильверстон.Если нужно дам ссылку)
Давайте. Может, созрею как-нибудь. flower😀
http://rusudan2.livejournal.com/77850.html
там их несколько,сбоку под тегом *закваска для хлеба*.
Лариса,я посмотрела вы ведь тоже из Москвы,если надумаете,я поделиться могу закваской)
Спасибо, Дана. Попробую сама сначала, и если не получится, буду просить помощи.flowerflower Давай на ты, ок?😘
Давай!!с удовольствием!😘
Это твой блог? Интересный. То есть - кормить каждые 24 часа. Так? Стакан муки+стакан воды. Так?
Да,блог мой!Да кормить раз в сутки.Единственное можно уменьшить,чтобы выбрасывать было меньше.Можно начать с 30гр.воды+30гр.муки.
Ага. Так и сделаю. Спасибо!flowerheart
Еще вопрос - оставить на 5-6 часов при Т 63-65 С. Это где же ее можно оставить при такой Т?
Я в мультиварке ставлю,на подогрев,мерной чашке замешиваю,надеваю сверху пакет,в мультяшку наливаю воду и ставлю туда чашку)В 11-12 вечера ставлю, а утром в 5-6 выключаю)и понеслась)
О! Наконец-то и моей мультиварке работа найдется, а то стоит без дела. Все, не беспокою больше, пока все понятно
А у меня не выключается:)))
А со мной поделитесь, пожалуйста!!!!😱 😀
Закваской?
Ею))) Честно говоря никак не соберусь посягнуть на сие блюдо, а дрожжевой хлеб из рациона исключила)))) Поэтому самостоятельное приготовление закваски для меня - из области инопланетного жития)))
А обращаться с ней -кормить и печь сможете?
При наличии подробной инструкции)))
Я поделюсь не вопрос,а какую нужно ржаную или пшеничную?
У меня вот вопрос: весь пшеничный (белый) хлеб, который я покупала - какая-то на мой вкус кислятина. Насколько возможно испечь на закваске что-либо похожее на хороший душистый нарезной батон?
Кислый хлеб,это перекисшая закваска.
Значит пшеничной закваской можно, по идее заменить дрожжи?
Закваска и есть дрожжи!Хорошо,я ее завтра подкормлю и потом договоримся где встретимся!
Спасибо))))
Не за,что)😀
Дана, не мог не прогуляться, а точнее погулять, по Вашему блогу😀 Много интересного. Классная подача готовых блюд. Буду ещё заходить с Вашего позволения😀
Буду рада)👍
Серьёзный хлебушек😎 Это не чиабатту испечь😀flower
Спасибо!!!Ага,это точно!!Но этот такой любимый)))😀
Вот это хлеб! 👌Мой любимый , но где же взять солод и патоку?😀
Спасибо !! Я в монастыре покупала солод,а патоку у пивоваров)Патоку медом можно заменить.
Вот поэтому для меня сложно его воспроизвести, но уважаю чужой труд!👌👌
Спасибо огромное!солод еще попадался в магазине ашан,где дрожжи,квасной концентрат,сусло и прочее для производства кваса.
В наших краях этого магазина нет😀😱 к сожалению
Жаль,но может в других попадется)
Ничего себе рецептик!😯Больше подходит для промышленного производства. Тут только на взвешивание уйма времени уйдет! Неееее....это не для меня.pooh_lol
Спасибо!
Прекрасный хлеб!Столько труда и умения в него вложено👌heartflower
Спасибо!Главное понять тесто)))а потом легко.😀