Рецепт

Торт "Мечта"

Рецепт на:
1 персону
Описание
Участник конкурса "Угощаем с "Деликатеской". Была у меня мечта - сделать торт с малиной и маскарпоне, но не обычный, а полусферой и обязательно с идеально гладкой поверхностью. Мечта эта родилась, конечно, не на пустом месте, а после увиденной картинки в интернете. Это был немецкий торт и назывался он тоже "Мечта". Когда-то давно такой можно было купить в Москве, но тогда мне не довелось его попробовать, а поиски этим летом ни к чему не привели. Хотелось понять из чего же он сделан. Поиски рецепта тоже оказались тщетными. На немецких сайтах множество рецептов торта "Малина+маскарпоне", но они совсем другие. Собирать полусферу из бисквита мне уже приходилось, но как сделать гладкой поверхность торта с равномерным слоем желе? Вариант выстлать сначала пищевой плёнкой миску и нанести на неё желе был сразу отвергнут - плёнка не будет гладкой и всегда даёт некрасивые морщинки. Полить снаружи желатином? Тоже не подходит - он быстрее стекает, чем застывает, да и бисквит может пропитаться им. На картинке же бисквит выглядит сухим, ничем не пропитан и это отличает его от цукотто, который, кажется, всегда пропитывают сиропом. У меня не было ни перечня ингредиентов, ни предполагаемого их количества. В общем, совершенно интуитивно, опираясь только на картинку с разрезом торта и свой опыт мне удалось собрать "Мечту"! Я повторила все слои немецкого торта за исключением нижнего коржа - предполагаю, что он должен быть песочным, но мне он просто не потребовался. Делала я его ещё в начале августа, когда было много свежей малины, а сейчас, наверное, дешевле использовать замороженную, если предварительно её разморозить и обсушить. Хотя в слой маскарпоне всё же лучше купить немного свежей. Понадобится миска диаметром около 20 см достаточно глубокая, полусферической формы, лучше стеклянная. С третьей попытки я нашла такую в известном шведском магазине товаров для дома. Итак, вот что у меня получилось... P.S. 05.12.12 Дорогие друзья! Для меня эта неделя оказалась какой-то невероятной!!! Во-первых, сегодня получили очень важные для моей семьи документы, которые мы ждали 5 лет, во-вторых, вчера дочке подтвердили согласие принять её заявку на обучение в отличном университете, в-третьих, в следующий вторник мы едем всей семьёй на церемонию получения диплома МВА моим мужем в одной из лучших бизнес-школ Англии (хоть и поздновато по возрасту, но я всё равно рада за него), в-четвёртых, сегодня мне переслали из редакции странички с напечатанными моими рецептами вот этого торта "Мечта" и "Английского пирога с дичью"!!! (Странички я внизу прикрепила, похвалилась вам!))) Да ещё и мой торт сегодня лидирует!!!Невероятно, но вот такие события! Столько задуманного сошлось в одной неделе! Наверное, ваш позитив и добрые слова трансформировались в мощную положительную энергию, которая на меня и обрушилась!Сегодня ничего не готовлю-отправляемся с мужем в любимый итальянский ресторан отмечать эти новости. Я вам всем очень благодарна за поддержку и внимание и желаю всем-всем, чтобы и ваши мечты поскорее исполнялись!!! Я точно знаю-мечты сбываются!!!

Ингредиенты

Ингредиенты

Для бисквита:
8 яиц
300 г сахара
2 пакетика ванильного сахара
щепотка соли
150 г муки
80 г крахмала
Дополнительно 1 ст.л. какао-порошка
Для начинки:
300 г свежей малины или 400 г замороженной от "Деликатески.ру"
200 мл 33% сливок
4 ст.л. сахарной пудры
250 г маскарпоне
1 яичный белок
2 ч.л. желатина
Для глазури:
2 пакетика быстро застывающего красного желе для торта (его название можно узнать через личное сообщение,т.к. иначе это расценивается как реклама) и 0,5 пакетика бесцветного
100 мл молока
Для украшения:
100 г белого шоколада или
100 г миндаля от "Деликатески.ру"

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/21
Желтки взбить с 8 ст.л. горячей воды, сахаром и ванильным сахаром до растворения сахара. Белки взбить в крепкую пену и выложить на желтки. Муку смешать с солью и крахмалом, просеять во взбитые яйца. Осторожно перемешать венчиком. Отложить в отдельную миску 10 ст.л. (с большой горкой-примерно 200-250 мл) бисквитного теста и пока отставить его.
шаг 2/21
Оставшееся тесто разделить на 2 части, ровным слоем выложить на застланные пергаментом 2 противня.Толщина слоя чуть менее 1 см. Выпекать в разогретой до 225*С духовке 10-12 мин (до золотистого цвета). Готовые коржи опрокинуть на посыпанное сахаром полотенце, удалить бумагу.
шаг 3/21
На листе пергамента обвести карандашом диаметр миски, перевернуть нарисованной стороной вниз и постелить его на противень.
шаг 4/21
В оставшееся тесто просеять какао-порошок, аккуратно перемешать и выложить на нарисованный круг, разровнять шпателем. Выпекать, как и предыдущие коржи.
шаг 5/21
Из белых коржей вырезать тонким стаканом 1 маленький круг и один большой по диаметру миски. Остальной бисквит нарезать длинными треугольниками. Миску выстлать пищевой плёнкой. На дно положить маленький круг и плотно к нему укладывать треугольные кусочки.
шаг 6/21
Следите, чтобы не оставалось зазоров между ними и не укладывайте внахлёст! Через стекло легко контролировать места стыков. Обрежьте излишки, выступающие над краем миски.
шаг 7/21
Замочите желатин в 6 ст.л. воды и распустите его. Малину разделите на 3 части. Одну часть протрите сквозь ситечко и смешайте с половиной подготовленного желатина. Взбейте сливки с 2 ст.л. сахарной пудры и добавьте к ним малину с желатином, аккуратно перемешайте и охладите. Вторую часть малины слегка размять вилкой и смешать с оставшимся желатином, охладить. Маскарпоне взбить миксером с 1 ст.л сахарной пудры, добавить в него взбитый до крепкой пены яичный белок (с 1 ст.л. сахарной пудры), убрать в холодильник. Взбитые розовые сливки ложкой распределить по бисквиту толстым слоем, повторяя форму миски примерно до середины её высоты.
шаг 8/21
В углубление выложить малиновое желе. Вполне можно заменить его малиновым джемом.
шаг 9/21
У коричневого коржа обрезать по периметру подсохший край и плотно уложить его в миску. Прижмите слегка, чтобы не оставалось пустот. Необходимый диаметр коржа можно подобрать по какой-нибудь крышке от кастрюли.
шаг 10/21
Теперь выкладываем половину маскарпоне и оставшуюся малину (желательно мелкую)....
шаг 11/21
....и оставшийся маскарпоне.
шаг 12/21
Закрыть всё большим кругом бисквита, уплотнить.
шаг 13/21
Накрыть пищевой плёнкой. Сверху поместить дощечку или крышку от кастрюли и груз (например, литровый пакет с молоком). Убрать на ночь в холодильник.
шаг 14/21
Перевернуть содержимое миски на сервировочное блюдо, удалить пищевую плёнку.
шаг 15/21
Вот моё спасение:красное желе подготовить по инструкции, только воды добавить 200, а не 250 мл. Воду можно смешать с малиновым соком. Жидким желе в несколько приёмов полить купол торта. Оно очень быстро застывает! Собирать то, что стечёт на блюдо, снова разогреть и поливать, пока не получится толстый слой.
шаг 16/21
В итоге поверхность выглядит гладкой, ровной.
шаг 17/21
0,5 пакетика бесцветного желе развести молоком вместо воды опять же по инструкции и заполнить тонкие коктейльные трубочки (8 шт. с запасом), охладить и вытряхнуть содержимое на тарелку. Чтобы содержимое трубочек не вылилось, поместите их в стакан, изогнув. В изогнутом виде опускать на секунду в горячую воду, после чего желе легко выскальзывает из трубочки. Можно, наверное, и расплавленным белым шоколадом из кондитерского мешка украсить, но мне хотелось идеально ровных полосочек добиться, да и побоялась, что шоколад не ляжет на скользкие бока торта.
шаг 18/21
Получились ровные белые "спагетти", которыми и украсила красную поверхность.
шаг 19/21
Белый шоколад (или бланшированный миндаль) нарезать на маленькие кусочки и приклеить по периметру торта. Для лучшего приклеивания можно увлажнить малиновым сиропом нижнюю часть купола с помощью кисти.
шаг 20/21
Вот так выглядела моя "мечта" на картинке, по которой я всё и сочинила...))) Не знаю насколько мой торт похож на оригинал, но меня результат весьма порадовал. В следующий раз попробую добавить что-нибудь ещё, например, слегка пропитать коричневый корж вкусным крепким алкоголем. Пока не решила каким именно. Может малиновым ликёром? Такой продаётся?
шаг 21/21
Мой совет: если не найти маскарпоне, то вполне можно заменить его взбитыми сливками, как в первом слое, только добавить целые ягоды. И не выбрасывайте обрезки бисквита. Подсушите их в духовке, сложите в герметичную коробку и используйте, например, в тирамису вместо дорогих савоярди.
Комментарии — 223
НатаВИ
11 лет назад

Действительно Мечта!!!heart

*Elenissima*
11 лет назад
НатаВИ,

Благодарю, Ната!!!👍👍👍heartflower

Надежда
11 лет назад

Действительно,мечта!Какая красота !И представляю,какой же он нежный и вкусный👌👌👌heartflowerа у меня тоже есть такое вишневое желе,сын из Питера передал.pooh_lol😀

*Elenissima*
11 лет назад
Надежда,

Надюша, спасибо!!!👍👍👍heartflowerflowerflower Да оно от известного немецкого производителя, выпускается в России, поэтому доступно всем.😀 Очень удобная штука!

Lyudmilae
11 лет назад

Леночка, поздравляю!flowerflowerflower

*Elenissima*
11 лет назад
Lyudmilae,

Благодарю, Людочка!👍👍👍flower

Оксана Ч.
11 лет назад

Елена, поздравляю с Р.Д., такой тортик можно разрезать и сидеть любоваться.👌flower

*Elenissima*
11 лет назад
Оксана Ч.,

😀😀😀 Спасибо, Оксаночка!!!👍👍👍flowerflowerflowerНет уж! Разделим на всех и съедим!pooh_lol

Дарья
11 лет назад

Елена, торт просто восхитителен! Пробовала такой в Германии очень давно. И тогда он меня просто потряс. (специально зарегистрировалась, что бы оставить комментарий)))... Так вот сфера-покрытие торта, ярко красного цвета, было.... -карамельным. При чем карамель не крошилась и не стекала, сухая и глянцевая, но от прикосновения быстро таяла. Точно такая же карамель на немецких рождественских яблоках (на палочке-яблоко и тоже не понятно какое... то ли печеное то ли томленное, без хруста и не размазня, покрыто толстым слоем этой самой глазури) Вспоминаю их с ностальгией. Но их тоже сейчас не найти в Германии. Кризис- красной карамели))))) Кстати, вот других цветов покрытия, не встречала. Только красный!... Загадка... А по поводу начинки... могу сказать, он таял во рту, был оч нежным - внутри, шоколадный и розовый слои были с пропиткой (может ликер или шоколадный и малиновый сироп... ) в центре джем. Припоминаю, мне кто то рассказывал... что немцы... очень долго, часами томят свекольный сок... с сахаром что бы добиться этого результата. Может это правда, а может нет. Проверять точно не буду. Воспользуюсь, Вашим рецептом.😱 За что Вам, огромное спасибо!

*Elenissima*
11 лет назад
Дарья,

Дарья!!!!!!!!😘Нет слов!!! Наконец-то нашёлся кто-то, кто ел тот торт!!!!Спасибо Вам огромное, что нашли время всё рассказать!👍heart👍heart👍heart Просто не знаю, как благодарить! Про карамель мне понятно, я представляю что это такое: на Рождественских базарах продают такие яблоки. Джем тут должен быть малиновый я думаю.. А вот про пропитку поподробнее можно? Шоколадный слой я и предполагала, что можно пропитать, а что такое "розовый слой с пропиткой"? Бисквит или добавка ликёра в крем? А может быть вспомните что-то и про нижний корж?😱😱😱 Я Вас засыпала вопросами...heartflower

Дарья
11 лет назад
*Elenissima*,

Даааааа Елена,)))) я сама в шоке прибывала минут 5😯😀 когда увидела Ваш торт. 7го впервые зашла на сайт едимдома,(искала что нибудь новенькое к празднику) а он в топе, победитель - рецепт дня. )))) Бывают же такие совпадения.
А по поводу торта- спросила у мамы, помнит ли она его. Помнит! ее версия: шоколадный и розовые слои это суфле (немцы вообще оч. любят суфле оно у них везде и в разных видах) но по разному приготовленное... шоколадный слой - суфле с настоящим шоколадом с добавлением муки или крахмала запеченный, а розовый (фруктовый на соке или пюре ягодном) без добавления муки вообще но тоже сначала замешанный на пару а потом запеченный.
Джем точно малиновый! Нижний слой песочник скорее всего для стабильности конструкции))) А украшение (полоски) из айсинга через шприц , (наверное и на желейную основу айсинг ляжет хорошо).
Идея слоя Маскарпоне с малиной просто в точку!!!! Мама в восторге😀!!!! Рвется в бой! Пожалуй я отойду в сторонку😘! Вариант с желейным покрытием оч ей понравился (говорит ее останавливало только не умение приготовить карамель... она же какая то особенная)))), а теперь барьеров нет. Спасибо, Вам от нее t hanks 😀.

*Elenissima*
11 лет назад
Дарья,

Дашечка!!! Спасибо большое-пребольшое Вам и Вашей маме за подробности!!!👍👍👍 У меня теперь есть важные ориентиры, значит можно совершествовать рецепт! Буду очень рада увидеть мамин торт, покажете? Даша, на коробке написано по-немецки "малина-маскарпоне", так что маскапроне в каком-то виде точно присутствует и в аутентичном рецепте. А я теперь ещё больше хочу попробовать тот торт...😱😀😀😀

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"