Литовский домашний хлеб (Lietuviška naminė duona)
Дана
17 ноября 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Продолжаем знакомство с заварным хлебом. Заварной хлеб, думаю не оставит равнодушным не одного человека, который хоть раз попробует или вдохнет его аромат) Принцип его приготовления такой же как и у Бородинского.
Ингредиенты

Заварка

2 ст.ржаной обойной муки - 200 г
1 ст. л.тмина - 10 г
1 ст. л. ржаного ферментированного солода - 20 г
2,5 ст. кипящей воды - 300 г

Муку, солод и тмин заварить и оставить для осахаривания как минимум на 2 часа при температуре 65 градусов.

Опара (заквашенная заварка)

вся заварка
1 ст. освеженной ржаной закваски - 200 г

Оставить для брожения в закрытой емкости на 12 часов.

Тесто

вся опара
1 ст. ржаной обойной муки - 100 г
1 ст. пшеничной муки (я взяла 1 сорт) - 120 г
2 - 3 ст. л сахара - 35 г
1 ст. л мёда - 35 г
2 ч. л.соли - 15 г

ШАГ 1/2

Замесить мягкое тесто. Брожение - 2 часа при температуре 25 - 28 гр. Тесто вспухнет и увеличится 2 раза. Формовка на мокром столе руками, смоченными водой. Расстойка - 30 мин. Духовка, как обычно предварительно разогрета до 250 - 280 гр. Выпечка 5 - 7 мин. с паром.

ШАГ 2/2

Без пара 55 мин, температура 200 гр. Готовый хлеб смазать крахмальным кисельком для блеска.