Рецепт
Ржаной КИШ по-латвийски
Описание
В Латвии ну очень уважают ржаной хлебушек... даже свежие ржаные булочки пекут и продают в супермаркетах! А ржаная мука гордо стоит равноправным членом с обычной мукой на самом почётном месте, а не где-нибудь там в уголке пылится... Купив большую пачку такой полезной муки, стала искать вкусненькие рецепты из ржанушки... так что воспроизвожу вашему вниманию перевод с латышского! P.S. Кто обиделся на слово КИШ, можете назвать просто ржаные тарталетки с двойной начинкой)))
Ингредиенты
Ингредиенты
450-500 г ржаной муки
50 г сливочного масла
200-250 мл воды (отвара)
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л.сахара
1 яйцо
начинки:
низ: 1-1,5 кг пюре на молоке
верх: 0,5 кг моркови+2 яйца+1 ст.л. мёда+2 ст.л. манки
80 г сливочного масла
50 г сыра (это уже добавка от меня!)
Пошаговый рецепт с фото
шаг 2/35
Картофель отвариваем обычным способом с добавлением соли.
шаг 3/35
Делаем пюре с горячим молоком (отвар сохраняем для теста!)
шаг 4/35
Вторая начинка:отвариваем морковь...Если честно,то я её отварила прямо сверху на картофеле,только вытащила пораньше!
шаг 5/35
В рецепте указано-перетереть морковь через сито,но у меня не грудные дети...,ничего,и толкушкой хорошо морковь раздавим!Добавляем мёд...Чуть не забыла!Если варите без соли,то в начинку добавьте щепотку,но я,повторюсь,варила вместе с картофелем,а там без соли-никуда!
шаг 6/35
Вбиваем и перемешиваем пару яиц (если яйцо крупное,то и одного хватит!)
шаг 7/35
Всыпаем пару ложек манки,перемешиваем и отставляем в сторону набухать...
шаг 8/35
Занимаемся тестом:в миске с ржаной мукой делаем ямку и вливаем воду или,как я,отвар от картофеля.Если берёте воду,то не забудьте соль!Сахарок по желанию...
шаг 9/35
Вбиваем яйцо и начинаем перемешивать.
шаг 10/35
Сливочное масло должно быть мягким...,порежем кусочками и тоже в тесто.
шаг 11/35
Замешивается тесто легко,податливо,прямо как с пластилином играешь!
шаг 12/35
Отвар подливаем по необходимости...У меня ушло ровно 450 г муки и 250 мл отвара!
шаг 13/35
От большого теста-шара отщипываем маленький шарик примерно по размеру вашей формы.
шаг 14/35
Раскатываем пласт,учитывая,что тесто почти не увеличится при выпекании.Вкуснее всего ржаное ТОНКОЕ тесто!
шаг 15/35
Я пристроила для выпекания цептеровскую сковородку,т.к.жарить на ней мне не понравилось,а тушить и печь получается отлично из-за толстого дна!Сначала смазываем растительным маслом,затем переносим осторожно пласт теста и приминаем по краям.
шаг 16/35
Выкладываем сначала пюре (мы любим много!)
шаг 17/35
Затем разравниваем морковную начинку.
шаг 18/35
Сверху кусочки сливочного масла...
шаг 19/35
Выпекаем 25 минут при 180*
шаг 20/35
Сыр натираем на мелкой тёрке...
шаг 21/35
Решила посыпать сыром верх и ещё минут на 5 отправить в духовку...
шаг 22/35
Следующий КИШ сделала в небольшой чугунной сковородке...Пюре выкладываем поменьше,т.к.и края меньше!
шаг 23/35
Снова морковка сверху...
шаг 24/35
Масло...и в печь,теперь на 20 минут! Потом сыр и ещё 5 минут запечься.
шаг 25/35
Кто любит порционную выпечку-предлагаю вариант тарталеток!Раскатываем три маленьких круга из оставшегося теста.
шаг 26/35
Формочки смазываем растит. маслом.
шаг 27/35
Раскладываем тесто,отщипывая лишние кусочки.
шаг 28/35
Всё как в больших: сначала пюре...
шаг 31/35
Запекаются минут 10...
шаг 32/35
Их тоже сыром не обделим!
шаг 33/35
Такое количество заменит хлеб и даже второе блюдо и хватит на семью из 4-х человек на все выходные!
шаг 34/35
Подаем в тёплом виде к супу или бульону или просто со сладким чаем!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Какой интересный рецепт!😃 Я сейчас как раз ищу рецепты пирогов не сильно каллорийных...pooh_lolКак думаете, можно ли эту основу-тесто использовать еще и под другую начинку: творог с зеленью и с яичной заливкой? И если я не буду поверх начинки класть масло, не будет же сильно плохо?
Можно-можно,Алена! 😃 Корж хорошо держит форму,не крошится...,он не обидится, pooh_lol если начинка будет другая,по вашему усмотрению))) 😉 Ой,я так рада,что такой "забытый" киш снова пользуется вниманием,я обожаю его! 😌😋💗 А яичная заливка создаст румяную корочку-это так вкусно...,готовьте!!! 😍
супер!!!обожаю наш ржаной хлебушек!!совершенно не сложное и вкуснятское блюдо👌heartflowerflower
Да,и всё доступно любому человеку...😱,главное-подготовка овощей!pooh_lolМуж даже в рейс взял,а сынуля-на работу...😎😀😀
Вот это да!! Вкусно ты замудрила с ржаной мукой . Фото супер!!!!👌flowerflowerflower
👍А идейку с рецептиком подсмотрела в рекламке одного магазина...pooh_lol😘
Интересно узнавать новые рецепты национальной кухни pooh_lolpooh_lolpooh_lol
Латвийская очень простая сытная кухня😎..,здесь даже десерт с ржаным хлебом пользуется популярностью!😯Как-нибудь соображу его...👌heart
Давай Танюшка не ленись, берись за дело, и десерт в студию!!!heartflowerflowerflower
😋😋😋Там не каждый хлебушек подойдёт...,боюсь,народ попробует с другим и разочаруется...😎Но покажу обязательно!pooh_lol
я в детстве бегала в столовку рядом с домом и покупала ржанной суп...из за взбитых сливок😱..очень их любила,флакончики со сливками тогда не продавали😀
Я тоже его обожаю😎...,надо будет сделать!pooh_lol
ничего себе хлебушек... прямо оранжевое чудо какое то Лена...😀flower... класс...flowerflowerflower
Мариш,давно с тобой не общалась...😱😘Да,морковку я уважаю...,а какая она фотогеничная!!!pooh_lolpooh_lolpooh_lol
да да очень фотогеничная... pooh_lol Я Танюш чаще с работы на сайт заскакиваю... быстренько просматриваю... голосую... в промежутках успеваю комментировать кое что...😱 благо нынче субботу и воскресенье работаю... наглею по полной...pooh_lol
pooh_lolpooh_lolУ нас в понедельник выходной в стране..,национальный праздник!😕Давай,заскакивай,хоть и с работы(мы никому не скажем!)😋😋heart
pooh_lol...flower
Татьяна, кусочек такого киша мне бы заменил целый обед😀, а второй кусочек - ужин😀 Сытно и полезноflowerflowerflower
Вот в этом вся и"соль",что сытно,Алекс,pooh_lol хоть не зря провозишься полдня!😋Сейчас ищу новый рецепт с ржанушкой...😱