Ржаной КИШ по-латвийски
Т
17 ноября 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
В Латвии ну очень уважают ржаной хлебушек... даже свежие ржаные булочки пекут и продают в супермаркетах! А ржаная мука гордо стоит равноправным членом с обычной мукой на самом почётном месте, а не где-нибудь там в уголке пылится... Купив большую пачку такой полезной муки, стала искать вкусненькие рецепты из ржанушки... так что воспроизвожу вашему вниманию перевод с латышского! P.S. Кто обиделся на слово КИШ, можете назвать просто ржаные тарталетки с двойной начинкой)))
Ингредиенты

450-500 г ржаной муки
50 г сливочного масла
200-250 мл воды (отвара)
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л.сахара
1 яйцо
начинки:
низ: 1-1,5 кг пюре на молоке
верх: 0,5 кг моркови+2 яйца+1 ст.л. мёда+2 ст.л. манки
80 г сливочного масла
50 г сыра (это уже добавка от меня!)

ШАГ 1/35

Продукты...

ШАГ 2/35

Картофель отвариваем обычным способом с добавлением соли.

ШАГ 3/35

Делаем пюре с горячим молоком (отвар сохраняем для теста!)

ШАГ 4/35

Вторая начинка:отвариваем морковь...Если честно,то я её отварила прямо сверху на картофеле,только вытащила пораньше!

ШАГ 5/35

В рецепте указано-перетереть морковь через сито,но у меня не грудные дети...,ничего,и толкушкой хорошо морковь раздавим!Добавляем мёд...Чуть не забыла!Если варите без соли,то в начинку добавьте щепотку,но я,повторюсь,варила вместе с картофелем,а там без соли-никуда!

ШАГ 6/35

Вбиваем и перемешиваем пару яиц (если яйцо крупное,то и одного хватит!)

ШАГ 7/35

Всыпаем пару ложек манки,перемешиваем и отставляем в сторону набухать...

ШАГ 8/35

Занимаемся тестом:в миске с ржаной мукой делаем ямку и вливаем воду или,как я,отвар от картофеля.Если берёте воду,то не забудьте соль!Сахарок по желанию...

ШАГ 9/35

Вбиваем яйцо и начинаем перемешивать.

ШАГ 10/35

Сливочное масло должно быть мягким...,порежем кусочками и тоже в тесто.

ШАГ 11/35

Замешивается тесто легко,податливо,прямо как с пластилином играешь!

ШАГ 12/35

Отвар подливаем по необходимости...У меня ушло ровно 450 г муки и 250 мл отвара!

ШАГ 13/35

От большого теста-шара отщипываем маленький шарик примерно по размеру вашей формы.

ШАГ 14/35

Раскатываем пласт,учитывая,что тесто почти не увеличится при выпекании.Вкуснее всего ржаное ТОНКОЕ тесто!

ШАГ 15/35

Я пристроила для выпекания цептеровскую сковородку,т.к.жарить на ней мне не понравилось,а тушить и печь получается отлично из-за толстого дна!Сначала смазываем растительным маслом,затем переносим осторожно пласт теста и приминаем по краям.

ШАГ 16/35

Выкладываем сначала пюре (мы любим много!)

ШАГ 17/35

Затем разравниваем морковную начинку.

ШАГ 18/35

Сверху кусочки сливочного масла...

ШАГ 19/35

Выпекаем 25 минут при 180*

ШАГ 20/35

Сыр натираем на мелкой тёрке...

ШАГ 21/35

Решила посыпать сыром верх и ещё минут на 5 отправить в духовку...

ШАГ 22/35

Следующий КИШ сделала в небольшой чугунной сковородке...Пюре выкладываем поменьше,т.к.и края меньше!

ШАГ 23/35

Снова морковка сверху...

ШАГ 24/35

Масло...и в печь,теперь на 20 минут! Потом сыр и ещё 5 минут запечься.

ШАГ 25/35

Кто любит порционную выпечку-предлагаю вариант тарталеток!Раскатываем три маленьких круга из оставшегося теста.

ШАГ 26/35

Формочки смазываем растит. маслом.

ШАГ 27/35

Раскладываем тесто,отщипывая лишние кусочки.

ШАГ 28/35

Всё как в больших: сначала пюре...

ШАГ 29/35

Морковка...

ШАГ 30/35

Масло...

ШАГ 31/35

Запекаются минут 10...

ШАГ 32/35

Их тоже сыром не обделим!

ШАГ 33/35

Такое количество заменит хлеб и даже второе блюдо и хватит на семью из 4-х человек на все выходные!

ШАГ 34/35

Подаем в тёплом виде к супу или бульону или просто со сладким чаем!

ШАГ 35/35

Ну,чем не КИШ?