Белые грибочки от бабушки Люси
SONY
17 ноября 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Вообще-то, бабушка Люся-это моя свекровь, но благодаря детям теперь все зовем ее именно так))). Понимаю, что ноябрь - не самое время для этого рецепта, но именно сейчас открываешь баночку с грибочками и понимаешь, оно того стоит.

Ингредиенты

На одну 800-граммовую банку:
Приправы:
1.Чеснок - 2-3 зубчика
2.Укроп - 1 зонтик
3.Душистый перец - 4-5 горошин
4.Лавровый лист - 1 шт.
5.Гвоздика - 1-2 шт.
Для рассола:
1.Вода - 1,5 литра
2.Соль - 4 десертные ложки с горкой
Еще потребуется:
1.Уксус 9% - 1 дес.ложка
2.Корица молотая - на кончике ножа

ШАГ 1/9

Грибы помыть, нарезать крупными красивыми кусками(средняя шляпка-пополам, ножка кружочками толщиной 2-3 см). При вырезке, естественно, избавиться от червячков. Сложить нарезанные грибы в кастрюлю.

ШАГ 2/9

Отдельно вскипятить воду. Растворить в ней соль. Количество соли даю приблизительно. На вкус рассол должен быть очень-очень соленый, но не до горечи.

ШАГ 3/9

Подготовить приправы. Чеснок порезать.Крупный зубок на 3 части, средний-пополам. Все приправы( укроп, чеснок, перец, лавровый лист, гвоздику) сложить в миску или чашку. Залить кипятком, чтобы покрылись. Оставить на 5-10 мин.

ШАГ 4/9

Грибы залить рассолом так, чтобы рассол составлял 1/3 от высоты сложенных в кастрюле грибов. Ни в коем случае грибы не должны быть покрыты, иначе рассол получится жидким.

ШАГ 5/9

Поставить на огонь, дать закипеть. Попробовать. Можно подсолить, если покажется, что соли мало. Бульон должен быть очень вкусным, тягучим и немного солонее, чем хотите потом получить вкус грибов. Кипятить 5 минут.

ШАГ 6/9

На дно заранее вымытой банки (я не стерилизую банку) сложить подготовленные приправы. Заполнить банку грибами плотно "по плечики". Залить "по горлышко" бульоном, в котором варились грибы. Остаток бульона не выливать.

ШАГ 7/9

Стерилизовать 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.

ШАГ 8/9

Перед закрытием добавить сверху корицу и уксус. Долить до края кипящим рассолом. Закрыть крышкой. Поставить в прохладное место до охлаждения. Хранить в холодильнике.

ШАГ 9/9

Перед подачей (первую банку открываем в ноябре-декабре, все зависит от количества собранного урожая) можно добавить мелко рубленый свежий чеснок, красный сладкий лук (или обычный репчатый), сбрызнуть оливковым маслом. Дать настояться. Приятного аппетита.