Рецепт
Ореховая мука
CatherineSW19 ноября 2012
Описание
Правильно приготовить муку из орехов для кондитерских изделий - это 50% успеха. Как ни странно для меня, научилась готовить только на этой неделе (на мой взгляд идеально, с учетом имеющейся техники). Собралась освоить приготовление макаронс - пришлось освоить и накуку по помолу муки. Очень помог мне в этом сайт niksya.ru Я не собираюсь переписывать информацию из этого источника, просто зафиксирую самые важные моменты для себя.
Ингредиенты
Ингредиенты
Нежареный миндаль
или
нежареный фундук
или несоленые фисташки, но у нас такие не найти, я использовала соленые, просто хорошо промыла кипятком)
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/16
Очистка миндаля
Как правило, для кондитерских изделий требуется мука из очищенного миндаля (макаронс, марципан, белые бисквиты)
Миндаль сложим в миску и зальем кипятком на 10 минут
шаг 2/16
Через 10 минут воду сольем и зальем вновь кипятком на 10 минут. Через 10 минут очистим ядра миндаля от шкурки. Очищаются очень легко
шаг 4/16
Высушивание орехов
Ядра миндаля промокнем от влаги и выложим на противень, простеленный пергаментом
шаг 5/16
Можно высушить миндаль естественным путем, оставив на сутки. А можно поставить в разогретую до 150 градусов духовку и, постоянно следя, подсушить орехи за 10-20 минут. Орех должен высохнуть, но не поджариться, поэтому за ним нужно следить, через каждые 5-10 минут пробуя на готовность.
шаг 6/16
Приготовление миндальной муки
Самые требовательные к помолу орехов, думаю, макаронс. Для них нужна мука очень тонкого помола. На одном из форумов я читала совет новичкам бывалого изготовителя макаронс, что с самодельной мукой даже нечего соваться в эту область. Но у нас миндальной муки нет в открытой продаже, а вчера я узнала ее цену(!!!!). В общем, я молола - макаронсы получаются!)))
Можно приготовить муку с помощью фудпроцессора, мясорубки или кофемолки. Самая большая сложность: миндаль нужно смолоть как можно мельче, но так, чтобы не выделилось масло. Фудпроцессора у меня нет, мясорубка небольшую партию миндаля испортила - смолола в масло, а вот кофемолка справилась очень хорошо.
шаг 7/16
Главное здесь соблють следующие правила:
1. Закладывать орехи в кофемолку небольшими партиями
шаг 8/16
2. Молоть не более 15-20 секунд
шаг 9/16
3. Если ножи нагрелись или идет налипание муки на ножи или корпус кофемолки, дать остыть. Если с первого же помола произошло налипание муки на ножи и корпус, значит орех не достаточно сухой и его надо подсушить в духовке. Так же как и в пункте № 2 выложить орехи в один слой на лист, поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 5 минут. Молоть можно горячим.
шаг 10/16
Каждую партию орехов, смолотых в кофемолке, нужно просеять в сухую миску через достаточно мелкое сито. То, что останется на сите вернуть в кофемолку и смолоть еще раз. И так, пока вся мука не пройдет через сито.
Миндальную муку сложить в сухую стеклянную банку или плакстиковый контейнер с плотной крышкой.
шаг 11/16
Мука из фундука
1. Очистка и просушка фундука
Фундук выложить на сухую сковороду в один слой и прогреть на среднем огне, постоянно помешивая, пока шкурка не потрескается. Нельзя допускать поджаривания орехов
шаг 12/16
Фундук выложить на полотенце и потереть - шкурка легко слезет
шаг 14/16
Приготовление муки из фундука
Процесс приготовления муки из фундука аналогичен приготовлению миндальной муки. Молоть не более 15-20 секунд, давать остыть кофемолке, просеивать через сито каждую порцию.
шаг 15/16
Фисташковая мука
Для приготовления фисташковой муки используются несоленые фисташки. Но у нас их не купить. Поэтому для фисташковой пасты я использовала слабосоленые фисташки (такие можно найти). Фисташки очистить, окатить кипятком, просушить в духовке при 150 градусах (смотреть пункт №2 Высушивание орехов)
Молоть фисташки также, как и миндаль
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Очень полезны все три рецепта, спасибо! ЗА!!!flowerflowerflower
Спасибо! 😀flowerflowerflowerheartheartheart
Катерина,спасибо за советы.Как раз мне фундук надо смолоть,если не найду муку в супермаркете,то воспользуюсь твоими рекомендациямиflowerflower
Наташа, мне приятно 😀
спасибо за столь полезные советы!!!!!
Очень рада, что советы оказались полезными)))
оказывается Вы выложили и еще несколько классных полезных советов - ой как вовремя - на этой неделе у папы день рождения, и я все голову ломала, чем порадовать - теперь то я посмелее начну творить!
Удачи! flowerflower
Катюш, подтверждаю, в кофемолке молоть самое удачное дело!👌 Постоянно ею пользуюсь. И просеиваю тоже😀 длого, но эффективноpooh_lol Кстати, можно еще немного потряхивать кофемолку при помоле, чтобы не прилипала мука😱😀
Вот скоро у всех будут макаронсы на десерт pooh_lolpooh_lolpooh_lol
Неее, я к ним пока не настроенаpooh_lol Просто бывали и есть рецепты, в которых нужна ореховая мука, не легкое это занятие, а что делать?pooh_lol
Значит, просто мелем для десертов 😀
Катя, это ж палочка - выручалочка для моего тортикаpooh_lolpooh_lolpooh_lol, теперь буду знать, как готовится та самая ореховая мука, спасибо за рецепт забираю в КК и голосую!
Нина, спасибо за голос и оценку! 👍heartheartheart