Ароматная запеченная курица с гарниром по-французски из каштанов и лесных грибов
Мурзик
19 ноября 2012
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Хотела бы предложить Вам сегодня ароматное осеннее французское блюдо - курочка, запеченная в духовке в дуэте с каштанами и лесными грибами) рецепт привожу, как он был в оригинале во французском Савёре, и по ходу напишу, как можно очень похожее блюдо приготовить в российских реалиях) для этого рецепта подойдут любые лесные грибы, в сезон свежие, а в остальное время мороженые, их надо как следует разморозить и слить воду. По поводу каштанов, если они у Вас есть - отлично, в крупных торговых сетях вполне могут быть, вареные или мороженые отлично подойдут) если их все-таки нет, тогда берем любимую картошечку, уж она у всех есть) каштаны по вкусу ее напоминают, только они слегка сладковатые) А блюдо получается очень вкусное и ароматное, хорошо и для семейного ужина и для приема гостей))
Ингредиенты

Курица весом 1.2 - 1.5 кг
500 г лесных грибов (свежих или мороженых), у меня лисички
500 г каштанов (при их отсутствии заменяем на картофель), очищенных
2 ст. л. оливкового масла
20 г сливочного масла
1 ст. л. мелкорубленной петрушки
2 луковицы шалот
1 луковица
3 зубчика чеснока
пара веточек тимьяна (или щепотка сушеного)
100 мл куриного бульона (опционно)
соль,
перец

ШАГ 1/5

Начнем с курочки. Режем средне репчатый лук, чеснок (2 зубчика) крупно, от тимьяна нам понадобятся листики. Курицу внутри солим, перчим, фаршируем ее начинкой из лука, чеснока и тимьяна. Смазываем ее оливковым маслом, солим, перчим и отправляем в духовку 180 гр на 1-1.5, до золотистой корочки. Точное время зависит от Вашей духовки и от веса птицы.

ШАГ 2/5

Пока курочка готовится, займемся гарниром. Если Вы готовите с картофелем, то здесь все просто и Вы можете делать по Вашему вкусу. Его можно запеч, отварить, поджарить и ближе к концу соединить с грибами и бульоном по вкусу. По-любому будет хорошо. Напишу про каштаны. Если они у Вас с кожурой, то удобно поступить следующим образом. На каштана делаем крестообразные надрезы и убираем их в морозилку на пару часов, так потом их будет легче чистить. После этого кладем их в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и готовим 10 минут. Сливаем воду и кладем их в холодную воду на 5 минут. При таком методе их очистить от кожуры довольно легко. Получаем очищенные полуготовые каштаны. Теперь возвращаемся к рецепту. В сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем каштаны несколько минут до легкой золотистости, затем уменьшаем огонь и готовим их под крышкой минут 15-20 до мягкости, по необходимости подливая бульон или воду.

ШАГ 3/5

Лук шалот мелко режем и обжариваем его на оливковом масле. Добавляем лесные грибы и обжариваем их на большом огне, помешивая, минут 5. В конце добавляем зубчик чеснока и 10 г сливочного масла. Снимаем с огня и добавляем петрушку.

ШАГ 4/5

Я решила каштаны добавить к грибам и все перемешала, можно их оставить по отдельности.

ШАГ 5/5

Выкладываем курочку на блюдо, вокруг нее раскладываем грибы и каштаны и подаем. Приятного аппетита)