


Сегодня я срезала огромную тыкву, так что у меня начинается тыквенный бум. Сегодня — сладкие пирожки. Я очень люблю это тесто. Делается оно довольно просто и никогда меня не подводило. Пироги получаются воздушно-невесомыми и совсем не черствеют — не успевают.
мука | 900 г |
яйца куриные | 2 шт. |
соль | 2 ч. л. |
сахар | 100 г |
масло сливочное | 150 г |
оливковое масло | 50 мл |
Молоко подогрейте, добавьте дрожжи и хорошо перемешайте. Добавьте соль, сахар, 1 яйцо и все немного взбейте венчиком. Дайте смеси немного вспениться и всыпьте просеянную муку. Замесите тесто. В последнюю очередь добавьте 150 г сливочного масла и 50 г растительного. Поставьте на 1 час в теплое место. Тесто увеличится в 3–4 раза. Я сделала половину порции, у меня получилось 14 пирожков.
Тыкву натрите на крупной терке.
Разделите тесто на небольшие шарики. У меня получилось 14. Каждый шарик слегка растяните руками. Можно раскатывать скалкой, но я делаю руками.
Если тыква не очень сладкая, то я добавляю 0,5 ч. л. сахара в каждый пирожок.
Выложите начинку.
Защипните сначала середину.
Затем защипните от середины к краям.
Теперь соберите края в косичку, концы слегка подогните внутрь.
Готовый пирожок переверните швом вниз.
Подготовленные пирожки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и оставьте на 30 минут на расстойку.
Смажьте пирожки взбитым яйцом.
Духовку предварительно разогрейте до 180°C. Выпекайте 18–20 минут до золотистого цвета.