Назад в СССР: Овсяное печенье "Крестики-нолики" (без муки)
Т
20 ноября 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Изначально печенье предлагалось в рецептуре пополам с мукой, но мы так много едим выпечки, что захотелось отдохнуть от обычной муки... И я пошла на эксперимент: испекла печенье только из овсяных хлопьев! Все получилось, главное - дать каждой печеньке остыть, не тревожить, так сказать, иначе рассыплется! Но зато это было на радость забежавшему на кухню сыну (съесть нефотогеничные пару штук!).
Ингредиенты

300 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
150 г (брала 100 г) сахара
150 г мягкого сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
50 г грецких орехов
0,5 ч.л. корицы
0,5 ч.л. ванильного сахара
1 яйцо
щепотка соли
50 г шоколада (брала 50%)

ШАГ 1/22

Для начала порциями нужно перемолоть (не в пыль!) овсяные хлопья на кофемолке... Я считала до трёх и выключала!

ШАГ 2/22

Последнюю порцию я отложила на всякий случай (яйца разные по весу бывают!), грамм 30, но и она ушла в самом конце замеса...

ШАГ 3/22

Добавляем корицу,соль,ваниль,разрыхлитель...

ШАГ 4/22

Сахар... Нам хватило 100 г!

ШАГ 5/22

Перемешиваем сухую смесь и вбиваем яйцо.

ШАГ 6/22

Мягкое масло кусочками...

ШАГ 7/22

Большую горсть орехов порубим на кусочки (опять же не в пыль, чтобы чувствовались орешки на вкус!).

ШАГ 8/22

Отправляем к тесту и лучше месить уже руками...

ШАГ 9/22

Тесто выкладываем колбаской на пергамент и крутим плотную (чтобы не было пустот в тесте!) колбаску размером примерно как полукопчёная колбаса)))

ШАГ 10/22

Как и положено колбаске, отправляем её в холодильник...на полчаса (я бросила безжалостно прямо в морозилку минут на 10-15...). Так удобнее теперь нарезать самым острым ножом в доме!

ШАГ 11/22

Я нарезала толщиной 5 мм( печенье поднимется!) ,боялась, что,если тоньше, то рассыплется в руках! Выкладываем кружки на пергамент и запекаем в разогретой до 180* духовке минут 20.

ШАГ 12/22

Готовые печеньки не трогаем до полуостывания (или мега-осторожно переносим на лопаточке!). Каждый раз остатки теста отправляем назад в морозилку...

ШАГ 13/22

Всего получилось 23 штучки овсяного печенья классического размера!

ШАГ 14/22

Захотелось его сделать особенным..., т.е. украсить шоколадом! Ставим на водяную баню полплитки шоколада (любого!) + пару ст. л. воды...

ШАГ 15/22

Когда станет шоколад мягким,перемешиваем его и готовим плотный пакетик с маленькой дырочкой в уголке.

ШАГ 16/22

Выкладываем тёплую шоколадную массу в пакетик и скручиваем верх пакета для удобства выдавливания!

ШАГ 17/22

Сначала я хотела только нарисовать крестики-нолики...

ШАГ 18/22

Потом банальные сердечки...

ШАГ 19/22

Ну и без смайликов мы никуда!)))

ШАГ 20/22

Оставляем глазурь до полного высыхания...,если народ не растащит раньше!

ШАГ 21/22

Печенье получается однородной рассыпчатой структкуры,но в руках не крошится!Шоколадные узоры дразняще привлекают всё семейство на кухню на чай!

ШАГ 22/22

Можно предложить такое полезное печенье к домашнему молочному кисельку(http://www.edimdoma.ru/retsepty/48669-kisel-molochnyy-nazad-v-sssr)