Назад в СССР: Закусочный торт "Сельдь под фруктово-овощной шубой"
Любовь~♥
21 ноября 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон
Рецепт всех времен... только из доступных продуктов. Традиционный салат, который готовили, готовят и, надеюсь, будут готовить на все праздники. Причем, у каждой хозяйки свой вариант приготовления. Настоящий закусочный торт! Очень вкусный, сытный и красивый...
Ингредиенты

Овощи, отваренные "в мундире" :
свекла - 3 шт.
морковь - 2 шт.
картофель - 3 шт.
яйца куриные отварные - 6 шт (разделить белки и желтки)
Сельдь - 250 г
Лук репчатый - 1 шт.
Яблоко - 2 шт.
Клюква - 2-3 ст.л.
Майонез - 400 г

ШАГ 1/4

Все ингредиенты (овощи, яйца и яблоки) следует натирать на терке (со средними отверстиями, даже мельче или тоньше)... тогда салат получится очень воздушным и нежным. Заранее очистите овощи. Подготовить форму: бортики от разъемной формы просто поставить на плоское блюдо, на котором и будет подаваться салат

ШАГ 2/4

Начинаем собирать наш многослойный торт...перечисляю слои: картофель-майонез / сельдь и лук-майонез / яблоки-майонез / белки яичные и клюква-майонез / желтки и морковь-майонез / свекла-майонез. Накрыть сверху разделочной доской и поставить в холодильник примерно на 3 часа. После охлаждения бортики очень легко снимаются (просто приподнять их вверх).

ШАГ 3/4

Важные тонкости: Не забудьте оставить один желток для украшения! Разделение белков и желтков придает воздушности салату! Майонезом следует смазывать практически каждый слой, но понемногу (тогда салат будет сочным). Верхний слой можно смазать обильнее, т.к. майонез хорошо впитывается. Вкус этого салата во многом зависит от качества продуктов: морковь и свекла должны быть сладковатыми, яблоки - сочными, сельдь - малосоленой (можно подсолить овощные слои, но я не солю, т.к. мы стараемся как можно меньше употреблять соль)

ШАГ 4/4

Перед подачей присыпать сверху оставшимся желтком или украсить по своему усмотрению. Кстати, клюква придает невероятную пикантность и новые вкусовые ощущения этому салату. Приятного аппетита Вам во время воспоминаний о былом...