Назад в СССР: Торт "Птичье молоко" ГОСТ
Дана
21 ноября 2012
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Ингредиенты

Бисквит:
2 яйца
2 ст.л. холодной воды
180 г сахара
50 г крахмала
50г муки

Суфле:
3 шт. белка
300 г сахара
150 г патоки карамельной или крахмальной (у меня карамельная)
сок половинки лимона
4 г (1 ст.л.) агара
150 г воды
200 г сливочного масла
100 г сгущенного молока
ванилин

Для шоколадного суфле: вместо сгущенного молока взять сгущенное какао и 50-100 г шоколада.

ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ:
125 г жирных сливок
150 г (1/2 чашки + 2 ст.л.) воды
180 г сахара
65 г какао-порошка
6 г желатина
30 г (2 ст.л) воды

ШАГ 1/13

ГОСТовский корж мне не очень понравился, потому пеку "птичку" по своему проверенному рецепту. Взбить белки с сахаром, подсыпая сахар частями. Влить 2 ст.л. теплой воды в белки не выключая миксер. Добавить по одному 2- 3 желтка. Просеять в яичное тесто крахмал, муку, аккуратно перемешать. Испекла корж.

ШАГ 2/13

Замочить агар, примерно на 30 мин. Взбить масло сливочное до пышности, добавить сгущенное молоко. Недолго, просто соединить. Отставить.

ШАГ 3/13

Вариант со сгущенным какао.

ШАГ 4/13

Поставить агар на огонь и помешивая растворить. Всыпать сахар и патоку, перемешать и нагревать на слабом огне. Варить мин 15, до 115-118 гр.

ШАГ 5/13

Сироп должен тянуться тонкой ниткой. Когда сироп прогрелся до 110 гр., я поставила взбивать белки.

ШАГ 6/13

Во взбитые белки всыпала ваниль и добавила сок лимона.

ШАГ 7/13

Сироп выключила, дала ему успокоиться минуты 3 и начала вливать его тонкой струйкой во взбивающиеся белки.

ШАГ 8/13

Еще через 5 минут взбивания добавляла масло частями. Для шоколадного суфле влить растопленный шоколад. Выключила миксер .

ШАГ 9/13

Бисквит пропитала ромом, заключила в форму-рамку. Вылила суфле на бисквит, сначала сделала белое суфле, ванильное.

ШАГ 10/13

Вторым слоем шоколадное.

ШАГ 11/13

Глазурь: В маленькую кастрюльку с толстым дном влить сливки и 150 г воды, сахар и очень хорошо перемешать . Довести до кипения на сильном огне. Всыпать какао и хорошо перемешать венчиком снять с огня. Положит желатин, он должен полностью разойтись. Остудить, вылить через ситечко на торт и дать растечься, не помогая ни чем.

ШАГ 12/13

И можно пить чай!!!

ШАГ 13/13

Суфле крупным планом