


Все мы, дети СССР, помним, как наши родители квасили капусту по 100–140 кг на зиму в бочках. Она хранилась на балконе, и мы кололи ее топориком. Сейчас многое изменилось. И как-то квашеной капустки стали готовить и есть меньше. В моей семье мы ее предпочитаем только зимой в натуральном виде с подсолнечным нерафинированным маслом. И всегда брали баночку у моих родителей. А тут мне захотелось приготовить ее самой. Пришлось поднять книгу «Домоводство» 1958 года издания — родители по ней всегда квасили. Результатом вся семья довольна. Вот теперь в следующие выходние придется сделать следующую порцию.
капуста белокочанная | 1 кг |
соль | 25 г |
морковь | 1 по вкусу |
Капусту нашинковать тонко в большую емкость, в нее же натереть морковь, посыпать солью, перемешать. Перетирать не надо.
Укладывать капусту в емкость, где она будет кваситься, утрамбовать капусту деревянной толкушкой, пока не даст сок. Накрыть деревянным кружочком (тарелкой), сверху поставить груз (я поставила 4 л бутыль с водой). Оставить на кухне для брожения.
Через двое суток каждый день капусту открывать и протыкать деревянной палочкой, чтобы выходил газ (я использовала деревянную шпажку).
В зависимости от температуры на вашей кухне брожение займет 5–7 дней. У меня на кухне всегда открыто окно и поэтому свежо. Через 6 дней капустку переложить в банку и убрать в холодильник. Добавляем лучек, маслице и хрустим хоть каждый день. И помните, самое полезное в квашеной капусте — в рассоле, никогда не промывайте и не отжимайте ее!