![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Кто жил в СССР, тот помнит коржики «по 7 копеек». В любой школьной или институтской столовой продавались эти легендарные коржики. Но, оказывается, форма у них в разных городах была разная! Сегодня у нас дома даже шуточный спор вышел: чьи коржики правильные — новосибирские (круглые с волнистым краем и отверстием в центре) или барнаульские (овальные с волнистым краем без отверстия). Испекла я оба варианта канонического размера (по нему разногласий не случилось). А ваши коржики «по 7 копеек» как выглядели?
пшеничная мука | 3,5 стакан |
сахар | 1 стакан |
яйца куриные | 2 шт. |
маргарин | 200 г |
сметана | 1 стакан |
соль | 1 щепотка |
масло растительное | 1 ст. л. |
яичные желтки | 1 шт. |
сода | 0,5 ч. л. |
Муку смешайте с содой и солью, просейте горкой на доску. Маргарин нарежьте кусочками, положите на муку. Порубите ножом муку и маргарин, чтобы все превратилось в мелкую крошку.
Яйца венчиком слегка взбейте с сахаром.
Добавьте сметану, перемешайте.
В муке сделайте углубление, влейте в него яично-сметанную смесь.
Быстро замесите тесто. Заверните в пленку, уберите в холодильник минимум на 30 минут.
Духовку разогрейте до 220°C.
Чтобы коржики сделать того самого размера, я взяла большую кружку, а для отверстия в центре использовала горлышко бутылки из-под соуса.
Тесто раскатайте в пласт примерно 0,5 см толщиной. Вырежьте кружкой коржики, с помощью острого ножа сделайте волнистый край.
Противень застелите пекарской бумагой (раньше это была калька). Желток смешайте с маслом. Этой смесью смажьте коржики.
Поставьте противень в разогретую до 220°C духовку. Выпекайте до золотистой корочки около 15 минут.