Коржики «по 7 копеек»
CatherineSW
22 ноября 2012
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Кто жил в СССР, тот помнит коржики «по 7 копеек». В любой школьной или институтской столовой продавались эти легендарные коржики. Но, оказывается, форма у них в разных городах была разная! Сегодня у нас дома даже шуточный спор вышел: чьи коржики правильные — новосибирские (круглые с волнистым краем и отверстием в центре) или барнаульские (овальные с волнистым краем без отверстия). Испекла я оба варианта канонического размера (по нему разногласий не случилось). А ваши коржики «по 7 копеек» как выглядели?

Ингредиенты
Основные
пшеничная мука3,5 стакан
сахар1 стакан
яйца куриные2 шт.
маргарин200 г
сметана1 стакан
соль1 щепотка
масло растительное1 ст. л.
яичные желтки1 шт.
сода0,5 ч. л.
ШАГ 1/10

Муку смешайте с содой и солью, просейте горкой на доску. Маргарин нарежьте кусочками, положите на муку. Порубите ножом муку и маргарин, чтобы все превратилось в мелкую крошку.

ШАГ 2/10

Яйца венчиком слегка взбейте с сахаром.

ШАГ 3/10

Добавьте сметану, перемешайте.

ШАГ 4/10

В муке сделайте углубление, влейте в него яично-сметанную смесь.

ШАГ 5/10

Быстро замесите тесто. Заверните в пленку, уберите в холодильник минимум на 30 минут.

ШАГ 6/10

Духовку разогрейте до 220°C.

ШАГ 7/10

Чтобы коржики сделать того самого размера, я взяла большую кружку, а для отверстия в центре использовала горлышко бутылки из-под соуса.

ШАГ 8/10

Тесто раскатайте в пласт примерно 0,5 см толщиной. Вырежьте кружкой коржики, с помощью острого ножа сделайте волнистый край.

ШАГ 9/10

Противень застелите пекарской бумагой (раньше это была калька). Желток смешайте с маслом. Этой смесью смажьте коржики.

ШАГ 10/10

Поставьте противень в разогретую до 220°C духовку. Выпекайте до золотистой корочки около 15 минут.