Салат «Столичный»
Тата
22 ноября 2012
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Салат «Столичный»  — классика ресторанных меню советского периода. Этот салат — замена буржуазному «Оливье»  — был придуман в 30-е годы прошлого столетия шеф-поваром ресторана «Москва» Иваном Михайловичем Ивановым, готовился с добавлением раковых шеек, жареного куриного мяса, отварного языка, отварных овощей и соленых огурцов. Заправка для салата, помимо майонеза, содержала еще часть томатного соуса. Украшали салат маринованными огурцами, маслинами, четвертинками отварных яиц и листьями салата. В 70-80-е годы салат очень упростили, и он появился и на наших домашних праздничных столах. Язык для салата доставался через «товароведа» (вспомнили Райкина?) или знакомого рубщика на рынке. К тому же товароведу обращались за майонезом и зеленым горошком. Вот чего всегда было в достатке, так это овощей. Бочковые огурцы тоже продавались в овощных магазинах и поражали своими размерами и количеством соли. Пока я вам все это рассказывала, сварился язык. Пойдемте готовить салат!

Ингредиенты
Основные
язык говяжий отварной300 г
картофель4 шт.
яблоки125 г
яйца куриные4 шт.
горошек зеленый250 г
морковь150 г
огурцы соленые320 г
лук репчатый120 г
соль1 щепотка
майонез1 по вкусу
зелень1 по вкусу
Отварной язык
говяжий язык1 шт.
лавровый лист1 шт.
перец душистый горошком3 шт.
морковь1 шт.
лук репчатый1 шт.
петрушка стебли1 горсть
укроп стебли1 горсть
ШАГ 1/5

Язык залейте водой и поставьте на плиту на сильный огонь. Доведите до кипения и варите 5–7 минут. Слейте воду и быстро промойте язык под проточной водой. В кастрюлю выложите язык, залейте его чистой горячей водой. Дополнительно в кастрюлю добавьте лавровый лист, несколько зерен душистого горошка, небольшую очищенные морковь и луковицу, ножки от петрушки и укропа. Посолите. Прикройте, но не закрывайте, кастрюлю крышкой и варите язык на медленном огне до готовности. Отваренный язык остудите и очистите от шкурки.

ШАГ 2/5

Картофель, морковь и яйца для салата отварите, остудите и очистите.

ШАГ 3/5

Все ингредиенты салата нарежьте на одинаковые кубики. Лук ошпарьте (по желанию).

ШАГ 4/5

Заправьте салат майонезом и переложите в красивый салатник. Украсьте салат зеленью.

ШАГ 5/5

Из оставшегося языка можно сделать заливное. Научиться готовить правильное заливное можно тут: http://www.edimdoma.ru/retsepty/48491-zalivnoe-bez-problem.<br /> В горячий бульон влейте белки и размешайте. Дайте отстояться бульону минут 5&ndash;10. Процедите бульон через плотное льняное или 2&ndash;3 бумажных полотенца. Замочите в 100 мл бульона желатин (на 0,5 л бульона&nbsp;&mdash; 10 г желатина). Прогрейте бульон с желатином до растворения и смешайте с оставшимся бульоном. Язык нарежьте. В блюдо (можно воспользоваться селедочницей) вылейте немного бульона. Выложите в блюдо кусочки языка и украсьте заливное горошком, зеленью и фигурками из вареной моркови. Поставьте блюдо в холодильник на 10&ndash;15 минут (или до застывания). На застывшее желе влейте вторую часть бульона и опять поставьте в холодильник. Приятного аппетита!