Рецепт
Творожный хлеб "Плетенка"
Описание
Предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт хлеба. На этот раз на притворе и с творогом. Притвор - старое тесто, которое ещё наши предки использовали для поднятия хлеба, но которое в последнее время было вытеснено промышленными дрожжами. Время выдержки притвора от 8 часов до 4 суток. Чем дольше, тем кислее хлеб, приготовленный из него. Лично я готовил этот хлеб на притворе с разной выдержкой - 8 ч, 12 ч, 18 ч, 24 ч. Разница совсем небольшая – во вкусе и аромате. Кислинка не присутствовала, она появляется при более долгой выдержке (вероятно, от 2 суток). Сегодня поставил притвор на двое и четверо суток. Эксперимент продолжается :) Но уже и достигнутые результаты меня радуют. Хлеб всегда великолепно подходит и получается с очень нежным и воздушным мякишем, возможно, из-за присутствия в нём творога, который в то же время не крошится и хорошо режется, с вкусной и не грубой корочкой. Хлеб имеет приятный вкус и лёгкий пшеничный аромат. А ещё это тесто отлично подходит для плетения красивых хлебов и караваев. Оформленный таким образом хлеб становится более привлекательным и аппетитным.
P.S. Пусть вас не пугают многочисленные шаги - все не так сложно, как кажется. Старался описать подробно (описать сложнее, чем сделать:)).
Ингредиенты
Ингредиенты
Притвор:
103 г мука (просеянная)
67 мл вода (35-40 градусов)
1/8 ч. л. сухие дрожжи (0,5 г)
щепотка соли
-----------------
Тесто:
притвор
300 г мука (просеянная)
100 г творог
130 мл вода (35-40 градусов)
7 г соль
7 г сахар
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/22
Готовим притвор: смешиваем просеянную муку с солью и вливаем сюда воду с растворенными в ней дрожжами. Замешиваем притвор пару минут. Накрываем посуду крышкой или плёнкой и ставим в тёплое место на 8-24 ч. Вот так выглядит готовый притвор.
шаг 2/22
Замешиваем тесто из указанных продуктов вместе с притвором. Вначале замеса тесто будет липким, но в процессе вымешивания оно перестанет приставать к рукам и посуде, но на ощупь будем немного липким.
Месим 8-10 мин.
шаг 3/22
Ставим готовое тесто в тёплое место (посуду накрываем крышкой или плёнкой) на 3-4 часа. В течении первого часа тесто несколько раз обминаем или складываем конвертиком. Оно очень хорошо поднимается в 3-4 раза.
шаг 4/22
Готовое тесто делим на части, из которых скатываем жгуты. Привожу два варианта плетения. Один простой, а другой - немного сложнее, но интересней.
Вариант №1
Тесто делим на три части и скатываем из них жгуты длиной 35 см.
шаг 5/22
Кладём их рядышком и скрепляем с одной стороны.
шаг 6/22
Кладём жгуты внахлёст друг на друга, заплетая косу. Конец косы немного защипнуть.
шаг 7/22
Вышла вот такая косичка.
шаг 8/22
Вариант № 2
Тесто делим на четыре части и скатываем из них жгуты длиной около 45 см.
шаг 9/22
Укладываем жгуты по две штуки горизонтально и вертикально, переплетая между собой посередине.
шаг 10/22
Начинаем плетение против часовой стрелки с левого конца верхнего горизонтального жгута. Опускаем его на 90 градусов вниз.
шаг 11/22
Нижний конец левого вертикального жгута поворачиваем на 90 градусов вправо.
шаг 12/22
Правый конец нижнего горизонтального жгута поворачиваем на 90 градусов вверх.
шаг 13/22
Верхний конец правого вертикального жгута поворачиваем на 90 градусов влево. Таким образом заканчиваем первый цикл плетения.
шаг 14/22
Приступаем ко второму циклу. Теперь плетение будет идти по часовой стрелке. Правый конец верхнего горизонтального жгута опускаем на 90 градусов вниз.
шаг 15/22
И так далее, двигаясь по часовой стрелке (ориентируемся по фото)…
шаг 17/22
Цикл по часовой стрелке завершен. После этого делаем ещё один круг против часовой стрелки.
шаг 18/22
И получаем вот такую картину. Из этого положения подворачиваем к низу, против часовой стрелки, (под плетёнку) верхний конец левого горизонтального жгута. Затем, нижний конец вертикального жгута, потом правый нижний горизонтального и правый верхний вертикального. Получается, что мы подвернули их через один.
шаг 19/22
Теперь, в обратную сторону подворачиваем оставшиеся хвостики.
шаг 20/22
Вот что у нас с вами получилось
шаг 21/22
Перекладываем эту красоту на противень, застеленный бумагой и присыпанный мукой, накрываем полотенцем и ставим на расстойку в тёплое место минимум на 1 час. Изделие должно подняться и принять более округлую форму.
шаг 22/22
Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут до зарумянивания. Также в духовку нужно поставить небольшую ёмкость с горячей водой ( я ставлю горшочек для запекания).После того, как достали из духовки, заворачиваем в полотенце на 15 минут.
Плетёнка готова.
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Не могу представить на вкус дрожжевое тесто с творогом, а вот каравайная роза сразу сразила! на повал...😀
👍👍👍Елизавета Андреевна, рад, что Вы зашли ко мне на каравай! Вкуса дрожжей абсолютно не чувствуется, т.к. их минимум и в притворе они полностью перебраживают. А творог делает его мякиш нежнейшим и придает едва ощутимую кислинку(если очень хорошо прислушаться)😀flowerflowerflower
Про творог подробнее пожалуйста, сухой? кислый ?жирный ?или что имеешь дома 😀
На сегодняшний день пользовался обезжиренным (покупным). Он был немного кисловат и мокроватым. А сегодня буду печь с домашним жирным (не кислым)творогом. Вечером сообщу Вам результат😀
👍👍👍
Елизавета Андреевна, испек хлеб, в котором использовал домашний творог. Его пришлось немного дольше вымешивать, чем с покупным влажным обезжиренным творогом. По вкусовым отличия небольшие. Если творог сухой, то нужно будет дополнительно добавлять воду, т.к. надо соблюсти соотношение воды и муки😀
Вот это плетение... 😀flower просто супер... Боюсь, что не смогу такое повторить...😱
Марина, спасибо. Это не сложно, я сам это делал первый раз. Сразу решил, что если не получится - просто испеку из этого теста обычную булку. А потом увлёкся и все получилось😀flower
очень оригинально, аппетитно выглядит и не обыденно, прямо для праздничного ужина.
Екатерина, спасибо, что заглянули и за отзыв, конечно. А плетение придаёт хлебу дополнительную ценность и привлекательность😀flower
Пойду готовить притвор!!!😎
Оксана, здорово👌 Желаю удачи в этом увлекательном и "вкусном" деле😀
Спасибо, отчет впереди!😀flower
Все готово, притвор выдержала 24 ч., вот, что получилось, фотография не очень качественная, но я старалась! Хлеб делать дело действительно очень увлекательное, обожаю возиться с мукой и из ничего творить! Хлеб получился вкусный, если точнее, то он нежно-кисловатый, я бы его охарактеризовала именно так! Спасибо за рецепт!👌😀flower
Оксана, вот теперь и Вы "хлебная розочка"😀 Даже по фотографии видно, хотя и маловато резкости, что хлеб у Вас получился пышный и нежный. Такой он и должен быть! А кислинка от притвора и творога, но мне с кислинкой нравится, такого в магазинах не продают. Спасибо за фотоотчёт👍👍👍heart
😀flower