![](https://e3.edimdoma.ru/assets/layout/header-logo-62682971ac00ab99dc6e222e36ce620a3292f91f50b77b1d37d157bec0c592ce.png)
Назад в СССР: Свиной сальтисон по-украински
Натали М
24 ноября 2012
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Рецепт на
1 персону
Очень много рецептов сальтисона. Если нет возможности найти желудок, хозяйки находят другие, разнообразные способы приготовления. Делают мешочки из марли, обрезают пластиковую бутылку (тогда получается после застывания в форме колбасы). И много, много разных других идей. Насчет начинки, тоже можно класть любую. Главное, чтобы была голова, для застывания. А мясо можно положить любое. Я брала для приготовления, именно украинского варианта,1 кг свиной головы и 1 кг свинины. Но можно вместо свинины положить курицу или индейку, а можно сделать ассорти.
Ингредиенты
Свиная голова
1 кг мякоти свинины
2 головки чеснока
1 желудок
соль,перец |
ШАГ 1/10
Заранее, почистить свиной желудок. Затем на ночь положить его в холодную воду с небольшим количеством уксуса и соли.
ШАГ 2/10
Свиную голову разрубить на части, хорошо её вымыть.
ШАГ 3/10
С головы срезать 1 кг мяса и порезать его мелко. Добавить к нему ещё 1 кг мелко порезанного мяса.
ШАГ 4/10
Чеснок хорошо измельчить.
ШАГ 5/10
К мясу добавить чеснок, соль и перец по вкусу.
ШАГ 6/10
Нафаршировать желудок, но не сильно плотно.Чтобы желудок, когда он варится не лопнул.
ШАГ 7/10
Зашить его толстой ниткой.
ШАГ 8/10
Положить его в кипящую воду и варить на медленном огне, полтора часа.
ШАГ 9/10
Когда сальтисон сварится, достать его и положить под гнет, до полного остывания.
ШАГ 10/10
Затем поставить его в духовку на пол часа при 200С. Затем снова остудить.