Печенье с майонезом
Тата
25 ноября 2012
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Дружеские посиделки в Стране Советов были очень популярны. В гости заходили, не созваниваясь предварительно, а просто проходя мимо. Уютно устроиться за чашкой чая или кофе с подружками удобней всего было на кухне. Знаете ли вы, что в Советском Союзе китайский чай свободно продавался вплоть до 70-х годов, пока не обострились отношения с Китаем? С 1970-х перешли на цейлонский и индийский чай, а также грузинский и краснодарский, которые считались низкосортными и шли только на «подмес» к недорогим индийским сортам. Ситуация с кофе была такой же: хорошую арабику или робусту в СССР тоже можно было купить в 70-х. Но пили мы в основном растворимый кофе. В кулинариях всегда можно было купить «Курабье бакинское» или «Сметанники», а в выходные пеклись пироги. В 80-е, когда многое стало дефицитом, стали выпекать к чаю майонезные печенья, а для дорогих гостей из серванта доставали лучший сервиз.

Ингредиенты
Основные
мука3 стакан
майонез100 г
маргарин100 г
яйца куриные2 шт.
сахар1 стакан
сода1 ч. л.
повидло1 по вкусу
арахис1 по вкусу
глазурь1 по вкусу
ШАГ 1/5

Майонез смешайте с размягченным маргарином или сливочным маслом.

ШАГ 2/5

По одному вмешайте яйца.

ШАГ 3/5

Соедините муку и соду. Смешайте муку с масляной смесью. Тесто получается мягким и не липнет к рукам.

ШАГ 4/5

Раскатайте тесто в тонкий пласт (2–3 мм), формой для печенья вырежьте фигурки, переложите их на противень и выпекайте при 180°C около 10–15 минут.

ШАГ 5/5

Готовое печенье «склейте» повидлом и/или смажьте сахарной глазурью из сахарной пудры и молока (1 ст. л. сахарной пудры и 1 ч. л. молока), присыпьте кусочками жареного арахиса. Приятного чаепития!