Рецепт
Главная»Рецепты»
Назад в СССР: ДЖАД ЛИБЖЕ (курица в сметанно-ореховом соусе)

Назад в СССР: ДЖАД ЛИБЖЕ (курица в сметанно-ореховом соусе)

Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Зайдя на сайт ЕД, я сразу дала себе обещание не участвовать ни в каких соревнованиях. Но конкурс «Назад в СССР» так разбередил душу, всколыхнул такие воспоминания, что решила поделиться одним заветным рецептом. В то далекое время мы жили на Кавказе. Там прошли детство и юность. Тогда еще все мы были советским народом, никто и помыслить не мог, что в будущем нас можно будет разделить на «лица кавказской» или «славянской» национальности. В моей университетской группе было 10 человек восьми разных национальностей, а КАК мы дружили!!! Все студенты, как вы помните, должны были в сентябре работать в колхозе, помогать собирать урожай. В центральной России это называлось «поехать на картошку», а у нас – «поехать на яблоки», потому что сады были - не окинуть взглядом… И вот на 4 курсе нас послали в один очень отдаленный аул и поселили даже не в нем самом, а в отдалении – прямо возле сада. Описать красоту природы сейчас не берусь, потому что это отдельная сказка… Главное заключается в том, что мы, наработавшись на свежайшем горном воздухе, постоянно хотели есть! Аульский магазин был далеко, да и продавались в нем только хлеб, рыбные консервы и карамель. Запасы, привезенные из дома в воскресенье, кончались где-то к четвергу, и мы коротали вечера до следующего выходного, обсуждая никогда не надоедающую тему: « А вот моя мама готовит…» Далее шли красочные описания того, ЧТО именно готовит мама и стенания тех, кто этот рассказ слушал. И вот однажды вечером, в разгар любимого разговора, вдруг послышался стук в дверь и на пороге появился папа одной из однокурсниц, держащий в руках огромную кастрюлю, которая источала божественный аромат. В ней было то, о чем я хочу вам рассказать: национальное кабардинское блюдо ДЖАД ЛИБЖЕ. Нашу радость при виде этой красоты могли бы понять только изголодавшие неандертальцы, вдруг поймавшие мамонта. Тем более, что к джад либже прилагалась еще кастрюлька поменьше с пастой из пшена. Надо ли рассказывать, что все это прошло на ура и кастрюли были возвращены совершенно пустыми? (Я представляю себе рассказ папы о том, как все это уничтожалось!) Но до конца полевых работ оставалось еще много времени, а наша тема пополнилась одной отдельной главой: « А вот Фатимкина мама готовит…» Попробуйте и вы это прекрасное, сытное и вкусное блюдо Фатимкиной мамы (дай Бог здоровья и долголетия и ей, и всем нашим прекрасным мамам!).

Ингредиенты

Ингредиенты

Курица – 1, 5 кг (можно просто взять то, что нравится: бедрышки или филе)
Лук – 2 шт. (крупный)
Чеснок – 8 крупных зубков
Перец жгучий, соль – по вкусу
Сметана – 0,5 л
Вода – 1-1,5 стакана
Мука – 1 ст.л.
Орехи грецкие – 3/4 стак.
Джадгын (чабрец) – по вкусу
Масло для жарки – 70-100 мл

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистости
шаг 2/5
Курицу разрезать по суставам (не рубить!). Я взяла 9 бедрышек и сняла с них шкурку. Добавить курицу к луку, посолить, поперчить по вкусу, залить водой, чтобы едва ее покрывала . Тушить до готовности на медленном огне, плотно закрыв крышкой.
шаг 3/5
Готовую курицу залить сметаной (если нравится, можно ее заменить на майонез или смешать их 1:1), перемешать, добавить джадгын (чабрец), орехи и обжаренную муку, разведенную водой, чтобы соус загустел. Густоту соуса регулируйте по вкусу, добавив или воды, или муки/орехов. Потушить еще минут 5-7.
шаг 4/5
Перед самым концом приготовления добавить чеснок. Половину его мелко порезать, чтобы чувствовался на зубок, а другую половину растолочь, чтобы было больше аромата. Прокипятить еще пару минут. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять минут 10-15.
шаг 5/5
Джад либже подают с пшенной пастой. Это заменитель хлеба. Готовится она так: соотношение пшена и воды – 1:3. Пшено надо предварительно хорошенько промыть, опустить в уже кипящую воду без соли, перемешать один раз и варить на медленном огне до готовности. Потом добавить огонь и перемешивать пасту деревянной лопаткой до тех пор, пока она не перестанет прилипать к стенкам казанка. Выложить пасту на тарелку, дать остыть, разрезать на кусочки и подавать к блюду. Для НЕлюбителей экзотики предлагаю заменить пасту на картофельное пюре. Тоже очень вкусно!
Комментарии — 71
Апрель
11 лет назад

наверно на сациви похоже?😱

tatyana
11 лет назад
Апрель,

Алечка, я настоящее сациви не пробовала, но наверное, что-то общее есть, потому что кухня -то кавказская.flowerflowerflower

Апрель
11 лет назад
tatyana,

у меня просто орехи и курица это как сациви😱

tatyana
11 лет назад
Апрель,

Сациви просто более известное блюдо, более раскрученное. И насколько я себе его представляю, у него более густой соус. А здесь соус можно сделать даже так, что получится своего рода густой суп. Мне так даже иногда больше нравится с точки зрения того, что моего молодца трудно заставить есть первое, а джад либже он ест и облизывается. В общем, все в твоих руках.😀😀😀

Апрель
11 лет назад
tatyana,

да кухня у каждой народности хоть одно то блюдо всем известное😀здесь вот все знают что борщ это Россияpooh_lol

tatyana
11 лет назад
Апрель,

Да, это так, хотя у каждой хозяйки рецепт борща свой, а ингредиенты вроде одинаковые...pooh_lol

Апрель
11 лет назад
tatyana,

да у меня знакомая украинка делилась секретами как-то помню варки борща😀а дома папа делал по другому, а я счас делаю по-своему😀pooh_lol

tatyana
11 лет назад
Апрель,

Ну вот! Да и я варю сейчас борщ не так, как это делала мама или бабушка! Бабуля от моих экспериментов вообще была в шоке иногда😯

Апрель
11 лет назад
tatyana,

лишь бы было вкусноpooh_lol😀😀

tatyana
11 лет назад
Апрель,

😀flower😀

Солнце
10 лет назад

Отличный рецепт, обязательно попробую. 😋 И рассказ очень интересный.😊

tatyana
10 лет назад
Солнце,

😀🌹Удачи!💖🌴🌴🌴

Надежда
11 лет назад

Таня,очень интересный рецепт!И очень душевное предисловиеheartheartheartя тоже была советской студенткой,училась на юге и тоже мы ездили на яблоки👌👌👌heartflower

tatyana
11 лет назад
Надежда,

Как хорошо, когда есть, что вспомнить!😀😀😀

Екатерина З:))
11 лет назад

Никогда не пробовала такое блюдо. Интересно👌 уношу рецепт👍😀

tatyana
11 лет назад
Екатерина З:)),

Спасибо, Катюша! Готовить его очень легко, а результат прекрасный, особенно мужчинам нравится.flowerflowerflower

Наталия
11 лет назад

Танечка, какое интересное блюдо!!! Почин удался!!!👌👌👌

tatyana
11 лет назад
Наталия,

Спасибо, Наташенька, это как-то спонтанно получилось - уж больно назад в СССР захотелось!flowerheartflower

Наталия
11 лет назад
tatyana,

Да, этот конкурс вызвал такую ностальгию!!!😀😀😀

tatyana
11 лет назад
Наталия,

Я из-за этого хожу больная который день - так все вспомнилось, такая ностальгия и по времени, и по Кавказу...heart

Наталия
11 лет назад
tatyana,

Нас, ностальгирующих, тут очень много!!!heartheartheart

tatyana
11 лет назад
Наталия,

А иначе и быть не может: разве можно забыть то время!?heart

Наталия
11 лет назад
tatyana,

Конечно нельзя! Да и плохого было не так много, как об этом говорят сейчас😞

tatyana
11 лет назад
Наталия,

Историю придумывать охотников много. Но наша история - в сердце, и ее не перепишешь.heart

Наталия
11 лет назад
tatyana,

Согласна!!!👌

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"