Чем тяжелее посуда, в которой томится лук, тем вкуснее он получается.
крупный лук | 11 шт. |
сливочное масло | 100 г |
сыр твердый | 50 г |
винный уксус белый | 5 ст. л. |
сахарный песок | 1 ст. л. |
горчица дижонская | 1 ч. л. |
соль морская | 0,5 ч. л. |
пшеничная мука | 200 г |
сливочное масло | 180 г |
сметана жирная | 50 г |
яичные желтки | 1 шт. |
соль морская | 0,5 ч. л. |
Духовку предварительно разогреть до 200°С.
Приготовить тесто: 180 г предварительно охлажденного масла порубить кубиками, добавить муку, сметану, желток, 1/2 ч. ложки соли и порубить все ножом в крошку.
Руками сформировать из теста шар и равномерно распределить его по разъемной форме для выпечки, сделав высокие бортики. Часто наколоть тесто вилкой и отправить форму в морозильник.
Лук почистить и мелко порубить.
Приготовить начинку: разогреть в большой сковороде или кастрюле оставшееся сливочное масло, выложить лук, перемешать и готовить полчаса на медленном огне, периодически помешивая.
Влить уксус, добавить горчицу, сахар и оставшуюся соль, все перемешать и продолжать томить лук до готовности.
Охлажденное тесто отправить в разогретую духовку на 20 минут.
Сыр натереть на крупной терке.
Обжаренный лук выложить на пропеченный корж и утрамбовать лопаткой.
Посыпать натертым сыром.
Понизить температуру в духовке до 170°С и выпекать пирог 20 минут.
Готовый пирог остудить, вынуть из формы и подавать.