Французский классический луковый пирог
Юлия Высоцкая
26 ноября 2012
Приготовление
1 час и 40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Чем тяжелее посуда, в которой томится лук, тем вкуснее он получается.

Ингредиенты
Для начинки
крупный лук11 шт.
сливочное масло100 г
сыр твердый50 г
винный уксус белый5 ст. л.
сахарный песок1 ст. л.
горчица дижонская1 ч. л.
соль морская0,5 ч. л.
Основные
пшеничная мука200 г
сливочное масло180 г
сметана жирная50 г
яичные желтки1 шт.
соль морская0,5 ч. л.
ШАГ 1/12

Духовку предварительно разогреть до 200°С.

ШАГ 2/12

Приготовить тесто: 180 г предварительно охлажденного масла порубить кубиками, добавить муку, сметану, желток, 1/2 ч. ложки соли и порубить все ножом в крошку.

ШАГ 3/12

Руками сформировать из теста шар и равномерно распределить его по разъемной форме для выпечки, сделав высокие бортики. Часто наколоть тесто вилкой и отправить форму в морозильник.

ШАГ 4/12

Лук почистить и мелко порубить.

ШАГ 5/12

Приготовить начинку: разогреть в большой сковороде или кастрюле оставшееся сливочное масло, выложить лук, перемешать и готовить полчаса на медленном огне, периодически помешивая.

ШАГ 6/12

Влить уксус, добавить горчицу, сахар и оставшуюся соль, все перемешать и продолжать томить лук до готовности.

ШАГ 7/12

Охлажденное тесто отправить в разогретую духовку на 20 минут.

ШАГ 8/12

Сыр натереть на крупной терке.

ШАГ 9/12

Обжаренный лук выложить на пропеченный корж и утрамбовать лопаткой.

ШАГ 10/12

Посыпать натертым сыром.

ШАГ 11/12

Понизить температуру в духовке до 170°С и выпекать пирог 20 минут.

ШАГ 12/12

Готовый пирог остудить, вынуть из формы и подавать.